Поиск по сайту:

Звездчатка или мокрица по-народному

Звездчатка (мокрица)

Что такое звездчатка?

Если вы никогда не пробовали на вкус нежные листочки известного всем огородникам сорняка мокрицы (звездчатки по-научному), то вы многое потеряли.

Они не просто вкусны, к ним тянется рука больного человека, если он научился слушать свой организм.

Чем полезна звездчаткамокрица? Это растение оказывает болеутоляющее, желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее  тонизирующее действие, стимулирует работу сердца, обмен веществ, благоприятно воздействует на центральную нервную систему.

В свежем виде звездчатку применяют при болезнях печени, почек, легких, сердца; как диуретическое и слабительное.

В народной медицине распаренную траву прикладывают к больным местам при ревматизме, радикулите, растяжении связок; отваром натирают  от ломоты в суставах.

Звездчатка по-научному,мокрица по народномуНастой пьют при кровохарканье, геморрое, болях в области сердца, гепатитах, холециститах.

Настой (для ванн) применяют при болях в ногах, кожных сыпях, экземе, золотухе, для обмывания гноящихся ран, язв.

Сок употребляют-при общей слабости, похудании, авитоминозах; наружно-для промывания воспаленных глаз.

В Европе используют — при опухолях различной локализации. В Китайской медицине — как болеутоляющее при желудочно-кишечных заболеваниях, при запоре, а так же как отхаркивающее средство.

Звездчатка по-научному,мокрица по-народномуНастой травы звездчатки (мокрицы): 1 ст.л. сырья залить 200 мл. кипятка, сосуд закрыть крышкой и оставить на ночь, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Настой травы звездчатки (мокрицы) для ванн: 200 г. сырья настаивают в 1 л. кипятка 2 часа, затем процедить и влить ванну.

Отвар травы звездчатки (мокрицы): 200 г. свежего сырья залить 1 л. кипятка и кипятить 10 мин., охладить при комнатной температуре, затем процедить.

Сок травы звездчатки (мокрицы): принимают по 1/2 — 1 чайной ложке сока с равным количеством меда в теплой воде 4 раза в день.

От кашля: трава звездчатки средней -10 г., исландский мох -10 г., лист подорожника ланцетного -10 г., трава хвоща полевого -10 г., трава золототысячника -10 г., тимьяна -10 г., корень первоцвета -10 г.

2 чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, настоять 5-10 минут, процедить. Пить теплым, можно подсластить медом.

Ножные ванночки с запаренной мокрицей: снимает усталость, отечность и боль в суставах, особенно, если есть косточки на больших пальцах.

Интересно, что: Звездчатка окрашивает шерсть в синий цвет. Из нее можно получить краситель салатового цвета. Является хорошим кормом для свиней, гусей, цыплят, домашних певчих птиц. Способствует увеличению количества молока у коров. Хороший медонос.

А еще: Звездчатка пригодна ранней весной для еды, ее добавляют в салаты, используют как приправу, и заправляют супы. Приведу вам несколько рецептов:

Салат из звездчатки

Измельченную зелень звездчатки (100 г.) и зеленый лук(100 г.) посолить, заправить сметаной (20 г.), украсить ломтиками вареного яйца и посыпать укропом.

Борщ со звездчаткой

В кипящий бульон или подсоленную воду (700 мл.) положить измельченную зелень звездчатки (100 г.), свекольную ботву (100 г.) и картофель (200 г.), варить до мягкости. Спассеровать на масле лук (20 г.), морковь (20 г.), петрушку (20 г.), консервированную фасоль (60 г.), свежие томаты (100 г.), соль по вкусу, сахарный песок и уксус (по 6 г.), добавить в борщ довести до готовности. При подаче на стол заправить сметаной.

Приправа из звездчатки

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г.) добавить тертый хрен (2 ст.л.), толченый чеснок (1 ст.л.), соль и уксус по вкусу. Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Вот такая вот интересная и полезная трава (сорняк) — звездчатка (мокрица), которую можно употреблять везде. Буду рада если рецепты кому — то пригодятся. Будьте здоровы!!!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*