Поиск по сайту:

Зеленый борщ с щавелем, заказывали? 3 вкуснейших рецепта с фото, на выбор…

зеленый борщ с щавелем

А, можно у Вас спросить, Вы любите зеленый борщ с щавелем? В моей семье, его  очень любят, поэтому я стараюсь, как можно чаще его готовить. А с приходом весны, когда появляется первая свежая зелень, такой борщ с щавелем,  вообще, особо вкусный и ароматный. Да, и в весеннюю пору всегда хочется чего-то более легкого. Поэтому приготовление зеленого борща становится своего рода ритуалом, для встречи теплых деньков.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Только, у каждого при приготовлении «своего» зеленого борща, есть определенные предпочтения. Кто-то любит готовить такой борщ с томатом, а некоторые не признают это сочетание, считая, что зеленый борщ с щавелем должен быть зеленым, а не красным. Уверена, что и у Вас, мои дорогие хозяюшки, есть свой рецепт этого популярного блюда.

Сегодня и я хочу поделиться с Вами рецептами приготовления борща, которыми пользуюсь сама. Надеюсь, они Вам понравятся. А Вы знаете, что зеленый борщ с щавелем можно приготовить не совсем обычно? У меня есть и такой рецепт. В его составе не только щавель, но и крапива. Не доводилось готовить такое горячее? Тогда давайте сейчас это сделаем.

 

Зеленый борщ с щавелем рецепты

 

Зеленый борщ с щавелем, яйцом и томатом

зеленый борщ со щавелем

Многие придерживаются мнения, что зеленый борщ с щавелем получается уж очень хорош, если делать зажарку с томатом, и обязательно добавляя свеклу. Не могу с этим поспорить, получается действительно превосходный борщ. Вкуснейшее горячее блюдо ярких цветов, заправленное чесночком. Ммм…, как это вкусно!

Используемые продукты:

  • Любое мясо для бульона.
  • Картофель – 5 шт.
  • Две луковицы.
  • Морковь (средняя) – 2 шт.
  • Одна средняя свекла.
  • Стакан томатного сока.
  • Свежий щавель – 2 средних пучка.
  • Вареные яйца – 4 шт.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп.
  • Три зубчика чеснока.
  • Лавровый лист, соль, перец.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и томатом:

Для начала необходимо сварить бульон. Берем мясо, хорошенько промываем его под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем водой (около трех литров). Ставим на огонь, прикрываем крышкой, и постоянно следим за тем, чтобы успеть снять пенку, которая образовывается до закипания. Но если прозеваете, ничего страшного, влейте немного холодной водички, и следите, чтобы успеть снять пену.

После закипания, делаем огонь слабее, солим, добавляем очищенные морковь и лук. Накрываем крышкой, и варим до готовности мяса. Время варки зависит от того, какое мясо Вы используете. У меня говядина, поэтому вариться будет, приблизительно, полтора часа. Чем дольше варится мясо, тем вкусней получается бульон. Из курицы можно сварить бульончик намного быстрее.

зеленый борщ со щавелем

Пока варится мясо, мы займемся подготовкой овощей. Чистим картошку, режем произвольной формы, какая Вам нравится, кубиками или соломкой, мелко или крупно, неважно. Заливаем водой, чтобы не потемнела. Оставшуюся луковицу очищаем, режем полукольцами.

На самом деле нарезка лука для борща не имеет значения, если в Вашей семье кто-то не любит лук в первых блюдах, то можно порезать мелкими кубиками. Морковку и свеклу нарезаем соломкой. Конечно, часто эти овощи натирают на терке, но считаю, что именно с такой нарезкой блюдо получается намного вкусней.

зеленый борщ со щавелем

Мелко измельчаем зелень. Зелень используйте любую, которая у Вас есть. Очень вкусно будет, если добавить зеленые стебли чеснока. Не стоит жалеть зелени, чем больше ее, тем вкуснее зеленый борщ с щавелем. Яйца режем кубиками. Очень удобно их резать специальной сеточкой. Вот посмотрите, продавливаю яйцо в сетку, немного прокручиваю – быстро и просто.

зеленый борщ со щавелем

Бульон готов, достаем мясо, чуть остывшее нарезаем кусочками. Убираем из бульона вареный лук и морковку, и добавляем сырую картошку. Пусть варится, а мы тем временем сделаем зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, и обжариваем в ней лук до золотистого состояния.

Советую посыпать его немножко сахаром, так он быстрей поджарится, и придаст насыщенный вкус. К луку добавляем морковку и свеклу, перемешиваем, жарим до мягкости. Если вместо сока томатная паста (1 ст. л.), то прежде, чем добавить к овощам разбавьте ее немного бульоном.

зеленый борщ со щавелем

Картошка почти готова, можно начинать добавлять все составляющие нашего борща. Вначале отправим в бульон подготовленное мясо и зажарку, размешиваем, и ждем, когда закипит. 

зеленый борщ со щавелем

Дальше, выдавливаем чеснок через чесночницу, пробуем на соль, если необходимо солим еще. Кладем лавровый лист, перчим по своему вкусу. Картофель готов, выкладываем в кастрюлю яйца и всю зелень, снова перемешиваем. Как только закипит, зеленый борщ с щавелем и томатом готов.

зеленый борщ со щавелем

Дадим ему чуточку настояться, затем наливаем в тарелочку, украшаем свежей зеленью. Ах, как пахнет! Не борщ, а просто объедение!

 

Зеленый борщ с щавелем и яйцом без мяса

зеленый борщ со щавелем

Такой зеленый борщ с щавелем и яйцом, варю на воде и без мяса. Отличный овощной борщец, да и готовится быстрее, около получаса. А в жаркие дни его отлично можно кушать, даже холодным.

Используемые продукты:

  • Картофель.
  • Щавель.
  • Небольшой кусочек сливочного масла
  • Яйца вареные.
  • Лук, морковка.
  • Разная зелень.
  • Чеснок.
  • Перец, соль, специи.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем без мяса:

Первым делом ставим кастрюлю с водой на плиту, чтобы она закипела. А пока чистим картошку, и режем квадратиками. Борщ у нас без мясного бульона, поэтому ее нужно больше, чем в предыдущем рецепте.

Вода закипела, солим, и выкладываем в нее картошку, накрываем крышкой, и на небольшом огне варим до готовности. Для этого рецепта картошечку лучше хорошо разварить, тогда зеленый борщ с щавелем получится насыщенней и вкусней.

Измельчаем вареные яйца, вымытую зелень и щавель. Лук режем мелко, морковку трем на терке, так как мы их будем быстро обжаривать. Но если все же хотите нарезать овощи соломкой, то надо потушить их подольше в зажарке, а не просто обжарить. Подготовленные овощи жарим на сковородке с подсолнечным маслом до мягкости, и сразу добавляем к картошке.

зеленый борщ со щавелем

Картошечка стала очень мягкой, можно добавлять щавель, зелень, а следом и яйца. Чтобы как-то разнообразить борщ, можно вареные яйца заменить яичной болтушкой. Взболтать в чашечке сырые яйца и влить, в кастрюльку интенсивно размешивая.

А сейчас, добавляем кусочек сливочного масла. Оно придаст приятный сливочный вкус блюду. Как только борщ закипит, присоединяем давленый чеснок, выключаем огонь, и даем ему настояться, только потом зеленый борщ с щавелем и яйцом будет готов.

зеленый борщ со щавелем

Поверьте, никто даже не поймет, что приготовлен он без мясного бульона.

 

Зеленый борщ с щавелем, яйцом и крапивой

зеленый борщ со щавелем

Зеленый борщ с щавелем и свежей крапивой – это просто витаминная бомба! Ведь жгучая травка  не простой сорняк, а настоящий источник витаминов и микроэлементов. А если Вас смущает колючесть крапивы, то это напрасно. В этом рецепте с фото я расскажу, как убрать эту жгучесть.

Используемые продукты:

  • Куриные крылышки – 500 гр. (или любое мясо)
  • Картофель – 4 шт.
  • Щавель – 300 гр.
  • Молодая крапива – 60 гр.
  • Яйца (вареные) – 2 шт.
  • Сырые яйца – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Соль, черный перец молотый.
  • Подсолнечное масло для зажарки.
  • Зелень (любая).

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой:

Сейчас я Вам расскажу и покажу необычную идею приготовления зеленого борща. Варить бульон из крылышек мы не будем, они нужны нам для зажарки. Удивлены? Тогда читайте дальше. Я Вам гарантирую, борщ получится отменный.

Как и в предыдущих рецептах, нам необходимо подготовить все овощи. Очищаем картошку, морковь и лук. Первым делом режем картофель, и высыпаем в кипящую воду, пусть варятся, а мы в это время приготовим непривычную зажарку. Моем, подсушиваем, бумажными полотенцами куриные крылышки, обжариваем с обеих сторон в разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Пока они жарятся, нарезаем морковку и лук.

зеленый борщ с щавелем

Как только крылья приобретут золотистый оттенок, добавляем к ним лук и морковь. Когда овощи слегка обжарятся, солим, добавляем немного сахара, буквально половинку столовой ложечки, для вкуса. Все перемешиваем, а затем кладем томатную пасту. Чтобы томатная паста лучше растворилась, наливаем чуть-чуть водички. Картошка почти сварилась, в этот момент уже можно ее подсолить. Перекладываем в кастрюлю жареные крылышки без овощей, пусть они еще немного проварятся.

зеленый борщ

А пока измельчаем зелень. Про нарезку зелени рассказывать, думаю, нет необходимости, но вот как быть с крапивой? Лучше всего для зеленого борща со щавелем подойдут листики молоденькой травки, они почти не жгучие, их можно нарезать как обычную зелень. Но если такой Вы не нашли, то подойдут любые. Стебли растения нам не нужны. В перчатках аккуратно сорвите крапиву, оборвите листики, поместите в дуршлаг, обдайте горячей водой. Затем ополосните холодной, и обсушите полотенцем. Все, крапиву можно спокойно резать.

Вареные яйца чистим. Я режу кубиками, а из остальных делаю болтушку. Как ее сделать я описывала выше. Почему? Просто мне так нравится, но Вы же можете все сварить, или взболтать. Вареные яйца засыпаем в кастрюлю с картофелем и мясом. Когда закипит, выкладываем зажарку, перемешиваем, и пробуем на соль. Если необходимо подсолите. Ждем, когда закипит, затем размешивая, вливаем сырые яйца. Хотите, чтобы яичные волокна были более крупные, мешайте не интенсивно.

зеленый борщ

Осталось дело за малым, поочередно добавить зелень. Сначала добавляем щавель и зелень, размешиваем. Затем кипятим две минуты, выключаем огонь, снимаем с плиты, и под закрытой крышкой нашему зеленому борщу, даем настояться минут двадцать.

 зеленый борщ

Давайте посмотрим, что у нас получилось. Открываем крышку, выглядит так аппетитно, и пахнет замечательно. Разливаем по тарелочкам, добавляем сметаны, и зовем всю семью обедать, насыщать организм полезными витаминами. Зеленый борщ с щавелем и крапивой можно кушать.

зеленый борщ

Если все же сомневаетесь по поводу крапивы, или у Вас попросту ее нет, то варите только со щавелем. Однако я все-таки советую добавлять хоть чуточку целебной травки.

Вот и все, зеленый борщ с щавелем в трех разных вариантах, готов! Процесс приготовления практически схож и несложен. А после приготовления всех вариантов, включая фантазию, можно составить свой единый рецепт понравившихся вкусов. Обязательно приготовьте, очень советую! Приятного аппетита!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*