Поиск по сайту:

Яблочный и другой уксус в домашних условиях

Натуральный уксус

Натуральный уксус

Натуральный уксус — тот, что сделан из натуральных продуктов: черной и красной смородины, винограда, яблок, вишни, черешни, клубники, малины, сливы, груши и других фруктов и ягод.

Для лечения не подойдет обычный столовый уксус, который продается в любом продуктовом магазине, потому что изготавливается он из синтетического вещества — уксусной кислоты.

Не подходит для лечения и магазинный яблочный или любой другой уксус на основе ягод, т. к. это все та же уксусная кислота разбавленная ароматизаторами.

Натуральный уксус — это уксус приготовленный в домашних условиях, своими руками. Что я и предлагаю вам сейчас попробовать сделать.

 Яблочный и уксус в домашних условиях

Чтобы приготовить яблочный уксус, необходимо 1 килограмм яблок тщательно вымыть, если есть гниль — удалить. А затем вместе с кожурой и сердцевиной пропустить через мясорубку или натереть на терке, это кому как будет удобно.

Готовое яблочное пюре положите в большую, широкую миску или в трехлитровую банку. Далее налейте в посуду 1 литр теплой воды и измельченные дрожжи (сырые) 10 г., 3 ст. л. сахара (или меда) и ломтик сухого черного хлеба.

Все слегка перемешайте поставьте в темное, теплое место в открытом виде на 10 дней, и не забывайте помешивать содержимое 2-3 раза в день деревянной ложкой или лопаткой.

Следующий этап: необходимо смесь процедить, накрыть чистой тканью (марлей) в два слоя и оставить в теплом помещении на 2-3 месяца.

Натуральный уксус будет готов, когда закончилось брожение и посветлела жидкость. Далее разливаете уксус по бутылкам, плотно закрываете (можно даже залить пробку воском) и убираете в холодильник для хранения.

Натуральный плодово-ягодный уксус

Этот натуральный, домашний уксус, как вы понимаете можно делать из любых фруктов или ягод.

Натуральный уксус

Берем 1,5 килограмма измельченных фруктов или ягод, выкладываем в трехлитровую банку. Добавляем туда 1,5 литра воды и 8 ст. ложек сахарного песка, все перемешиваем.

Горловину у банки обвязываем двухслойной марлей и ставим в светлое (не на солнце) и теплое место. Содержимое банки старайтесь регулярно помешивать, чтобы сверху не образовывалась корочка и выходил воздух.

Примерно через 12-15 дней, еще не совсем готовый натуральный уксус процедите в другую банку, недоливая до краев 10-12 см. (если не входит в одну, разлейте в две). Снова оберните марлей и поставьте бродить еще на 2 недели.

Затем готовый, домашний уксус процеживаем и разливаем по стерилизованным бутылкам из темного стекла (желательно наливать не под горлышко). Плотно закройте крышками (можно залить воском или парафином) и уберите на хранение в холодильник.

Натуральный уксус на основе соков

Здесь совсем просто приготовить домашний уксус. Через соковыжималку отжать фруктовый или ягодный сок. Вылить его в банку, а перед этим положить в нее кусочек черного хлеба, предварительного смоченного в любом уксусе.

Затем накройте банку марлей и поставьте в теплое место на 3-4 недели. После того, как уксус выходит, процедите и разлейте по стерилизованным бутылкам. Плотно закройте и уберите на хранение в холодильник.

Полезные советы по применению и использованию уксуса:

Употреблять уксус не рекомендуется с продуктами, в которых содержится крахмал-это макаронные изделия, картофель, крупы и хлеб. А заправляют уксусом салаты, консервируют фрукты, овощи, грибы, а еще подкисливают борщи и щи.

Если есть в доме больные ОРВИ, гриппом или другими вирусными инфекциями, тут тоже может помочь уксус. Протрите в доме мебель, полы уксусным составом (1 литр воды на 0,5 ст. яблочного уксуса), чтобы избежать заражения других членов семьи.

Отличить натуральный уксус от синтетического очень просто. На этикетке натурального уксуса обязательно должна быть надпись: «Состав: яблочный уксус — 4-5 %», а у синтетического уксуса: «Состав: уксусная кислота 9%-ная, краситель, ароматизатор». И цена натурального уксуса раза в два-три дороже синтетического.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*