Поиск по сайту:

Вкусные постные блюда и блюда для диеты. Топ-7 рецептов…

вкусные постные блюда на каждый день

Любителей кушать вкусные постные блюда, у нас сейчас достаточно много. Поститься, значит очищать свой организм, и это конечно здорово! Но далеко не все могут выдержать весь период очередного поста. Поэтому, я, как бы, никого не призываю это делать.

А, вот соблюдать диету, и к лету начинать скидывать приобретенные «зимние» килограммы, уже можно. Именно для такой диеты, вкусные постные блюда, подойдут-однозначно. Согласны со мной?

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Так что в эту статью, я буду добавлять рецепты, не только для тех, кто строго соблюдает посты. Но, для тех, кто хочет похудеть, и для тех, кто придерживается какой-либо диеты. Так что все, я думаю останутся довольны.

И первый рецепт, который я хочу представить Вашему вниманию — это тушеная капуста. Во все времена, капуста считалась полезным и вкусным продуктом. Ее кушают круглый год, готовят из нее очень много различных блюд. А, мы сегодня ее будем тушить.

Вкусные постные блюда рецепты

Тушеная капуста

Используемые продукты для постного блюда:

  • капуста белокочанная — 0, 5 кг.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • столовый уксус — 0, 5 ст. л.,
  • сахар — 0, 5 ст. л.,
  • вода — 0, 5 ст.,
  • мука — 0, 5 ст. л.,
  • томатная паста — 1 ст. л.,
  • масло растительное — 2 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту постное блюдо:

Капусту зачистить от грязных листьев, нашинковать, сложить в кастрюлю. Добавить воду, столовую ложку масла, тушить накрыв крышкой в течении 20 минут.

Репчатый лук очистить, мелко порезать, обжарить на сковороде с ложкой растительного масла до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, сахар, уксус, соль (если нужна), тушить на маленьком огне минут 5.

В почти готовую капусту выложить обжаренный лук, перемешать и тушить до готовности, еще минут 5-10. Время тушения капусты, зависит от сорта капусты. Зимние сорта тушить нужно дольше, а летние ( ранние сорта), меньше.

Капуста готова, как только она стала мягкая. Вкусное постное блюдо из тушеной капусты, немного остудите и подавайте на стол, посыпав зеленью. Просто, сытно и вкусно!

Легкий, постный салатик

вкусные постные блюда на каждый день

Используемые продукты:

  • Небольшой кочан капусты — от него половина,
  • яблоко — 1 шт.,
  • консервированная кукуруза — 100 гр.,
  • лимонный сок — по вкусу,
  • соль, молотый черный перец — по вкусу,
  • зелень.

Как приготовить легкий, постный салат:

Начнем с капусты. Если у Вас твердая капуста зимний сортов, в этом случае купите лучше пекинскую капусту. А, если у Вас есть летние, мягкие сорта капусты, тогда используйте их. Капусту мелко нашинковать, сложить в салатник.

С консервированной кукурузы слить жидкость, добавить к капусте. Яблоко (можно с кожурой, можно и без нее), тонко порезать, добавить в салат.

Добавить сок лимона, соль, перец по вкусу, хорошо перемешать и можно подавать на стол. Пробуйте, легкое, постное, диетическое блюдо из капусты. Очень просто и вкусно!

Перец постный тушеный

вкусные постные блюда на каждый день

Используемые продукты:

  • перец болгарский (красный) — 4 шт.,
  • перец болгарский (оранжевый) — 3 шт.,
  • перец болгарский (зеленый) — 1 шт.,
  • каперсы — 2 ст. л.,
  • чеснок — 2 зубка,
  • маслины — 20 шт.,
  • масло оливковое — 4 ст. л.,
  • зелень петрушки — небольшой пучок.

Как приготовить тушеный постный перец:

Перец болгарский помыть, обсушить, очистить от семян, нарезать соломкой. Разогреть на сковороде оливковое масло, слегка обжарить в нем очищенный и мелко порезанный чеснок.

Затем к нему добавляем перец. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем, закрываем крышкой, и тушим 35-40 минут на слабом огне, не забывая иногда помешивать.

Петрушку помыть, обсушить, порезать, смешать с каперсами, маслинами, добавить к тушеным перцам. Еще, все вместе нужно прогреть в течении 2-3 минут. Затем выключаем плиту и можно подавать на стол. Для тех, кто любит перцы — это очень вкусное постное блюдо. Угощайтесь!

Салат со свежей капустой и огурцом в маслянно-мятной заливке

вкусные постные блюда на каждый день

Используемые продукты:

  • огурцы свежие (средние) — 3 шт.,
  • молодая капуста — 1 небольшой кочан,
  • зеленый лук — 4-5 шт.,
  • перец Чили — 1 шт.,
  • оливки — 10 шт.,
  • красный винный уксус — 1 ст. л.

Для заливки:

  • оливковое масло — 50-70 мл.,
  • лимон — 1/2 шт.,
  • мята — 2-3 шт.

Как приготовить салат с капустой и свежим огурцом:

Первым делом в этом салате заливаем оливки, красным винным уксусом, чуть-чуть их придавить. Так сказать, мы слегка их замаринуем.

Тем временем, зачищаем капусту, моем огурцы. Капусту мелко шинкуем, складываем в глубокую миску. Тонкой соломкой режем свежие огурцы. Затем туда же, мелко режем оливки.

Теперь делаем заливку, в отдельной тарелке. С половинки лимона выдавить сок, добавить оливковое масло, мелко порезанные листья мяты, перемешать. Соль, перец, если хотите добавляйте по своему вкусу, о них я не упоминаю вообще.

Готовой заливкой заправить салат с капустой и свежим огурцом, перемешать. Можно сразу же подавать на стол. Попробуйте, очень свежий и вкусный получается салатик.

Постный рецепт салата с рисом фисташками и мятой

вкусные постные блюда на каждый день

Используемые продукты:

  • рис (басмати) — 1 ст.,
  • фисташки (несоленые) — 1 ст.,
  • сок апельсина — с 1 шт.,
  • цедра апельсина — с 1 шт.,
  • курага — 1 горсть,
  • листья мяты (свежей) — горсть,
  • молотая корица — 0, 5 ч. л.,
  • соль — 0, 5 ч. л.,
  • черный молотый перец — щепотка,
  • растительное масло — 2 ст. л.,
  • кардамон (молотый) — 2 щепотки.

Как приготовить постный салат с рисом:

Сначала подготовим для салата фисташки, очищаем от скорлупы. Берем противень, ссыпаем на него фисташки, ставим в нагретую до 180 градусов духовку минут на 10. Но, через 5 минут их необходимо пошевелить. Затем достаньте, остудите и крупно порубите.

Рис промываем. С апельсина снимаем цедру.

Берем сковороду вливаем столовую ложку масла, разогреваем, добавляем промытый рис, обжариваем, помешивая 3 минуты. Затем добавляем цедру лимона, кардамон, корицу, соль, перец по вкусу, перемешиваем.

Вливаем 2 стакана воды, даем закипеть, убавляем огонь почти до минимума, варим рис до готовности примерно минут 20. Затем остужаем.

Остывший рис перекладываем в салатник, поливаем соком апельсина, посыпаем фисташками, измельченной мятой, оставшимся растительным маслом, перемешиваем. Даем постоять минут 5-10, чтобы рис пропитался новыми вкусовыми нотками и подаем на стол. Очень вкусный, очень свежий у нас получился постный салат с рисом, фисташками и мятой.

Рисовый суп с сельдереем и мятой

вкусные постные блюда на каждый день

Используемые продукты постного рисового супа с сельдереем:

  • рис пропаренный длиннозерный — 100 гр.,
  • лук-порей — 2 стебля,
  • сельдерей (черешковый) — 400 гр.,
  • кабачок (средний) — 1 шт.,
  • чеснок — 2 зубка,
  • сок — с половины лимона,
  • овощной бульон — 1 л.,
  • мята — небольшой пучок,
  • оливковое масло — 2 ст. л.,
  • соль — по вкусу,
  • белый молотый перец — по вкусу.

Как приготовить постный рисовый суп с сельдереем и мятой:

Залить рис литром подсоленного кипятка, довести до кипения, варить 15-17 минут, затем откинуть на сито.

Берем кастрюлю с толстым дном, вливаем оливковое масло, режем кольцами лук-порей, обжариваем 5 минут. Затем добавляем почищенный и порезанный кусочками сельдерей. Заливаем обжаренные овощи овощным бульоном, доводим до кипения, огонь убавляем до среднего и варим под закрытой крышкой 20-25 минут.

Кабачок помыть, если он молодой, больше ничего делать не нужно, кроме, как нарезать ломтиками. Если, не очень, тогда следует очистить кожицу, убрать семечки, и только затем нарезать ломтиками. Сложить в кастрюлю. Чеснок очистить, мелко порезать вместе с листьями сельдерея, также сложить в кастрюлю. Закрыть крышку варить в течении 5 минут.

Листики мяты мелко порезать, сложить в кастрюлю, варить еще 5 минут. Затем выключить суп и можно сразу же подавать на стол. Попробуйте, приготовить этот легкий и очень вкусный постный рисовый суп с сельдереем и мятой. Уверена, он Вам очень понравится!

Постное жаркое с грибами, овощами и картофелем фри

вкусные постные блюда на каждый день

Используемые продукты:

  • картофель фри для духовки — 750 гр.,
  • баклажан (небольшой) — 1 шт.,
  • сладкий перец (красный) — 2 шт.,
  • шампиньоны — 75 гр.,
  • красная консервированная фасоль — 100 гр.,
  • острый томатный соус — 100 мл.,
  • красный лук — 1 шт.,
  • масло растительное — для жарки,
  • соль — по вкусу,
  • зелень петрушки.

Как приготовить постное жаркое с грибами и овощами:

Овощи помыть, почистить, у перцев убрать семена. Баклажаны, перцы нарезать кубиками, лук полукольцами. Шампиньоны помыть, , если крупные, нарезать на четвертинки, если средние, можно просто пополам.

Сковороду с растительным маслом разогреть, высыпать овощи (лук, баклажан, перцы) обжарить в течении 4-х минут. Затем добавляем шампиньоны, увеличиваем огонь до полного, обжариваем еще 4 минуты.

Вливаем острый томатный соус, солим по вкусу, уменьшаем огонь, закрываем крышкой, и тушим овощи с грибами в течении 10 минут, помешивая. Затем добавляем консервированную фасоль вместе с жидкостью, перемешиваем и тушим еще 5 минут, выключаем.

Разогреваем духовку до 220 градусов, достаем замороженный картофель фри (до этого момента не размораживая). Высыпаем на противень, не добавляя масла, запекаем минут 13-15, пока картофель слегка не поджарится, и не приобретет золотистый цвет. Готово!

Достаем тарелочку, сервируем. По центру выкладываем тушеные овощи с шампиньонами, а по краям запеченный картофель фри. Украшаем мелко порезанной зеленью петрушки.

Все наше вкусное постное блюдо из картофеля фри и тушеных овощей, готово! Просто, сытно, а главное очень вкусно! Пробуйте! Надеюсь, Вы найдете для себя, из всех предложенных мной рецептов, хотя бы один, который придется Вам по душе. Приятного аппетита!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*