Поиск по сайту:

Варенье, желе, компот и все это из смородины!

Варенье из смородины

Сегодня я Вам расскажу несколько интересных заготовок на зиму, которые готовятся, как из красной так и черной смородины. Это и варенье и вкусное желе, да еще и компот. Зимой заготовки из смородины хорошо помогают при гриппе или простуде.

Варенье из смородины с лимоном (холодный способ)

Заготовки из смородины

На 2- 2,5 л:

  • 1 кг. красной смородины
  • 1 кг. черной смородины
  • 1 лимон
  • 2 кг. сахара

Готовим:

1. Ягоды промыть, перебрать, убрать порченные и срезать веточки.

2. Лимон очистить от кожуры и косточек.

3. Лимон перекрутить, а смородину размять деревянной толкушкой. Можно и через мясорубку перекрутить, но тогда витамина С практически не останется.

4. Соедините лимон, смородину и сахар, хорошенько перемешайте. Оставьте на 10 мин. и вновь надо очень хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

5. Разложить варенье с сухие стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник.

Варенье из смородины получается кисловатым но вкусным, хотя тут все зависит от количества сахара.

Желе из смородины

Желе из смородины с кардамоном (холодный способ)

Заготовки из смородиныНа 1 — 1,5 л:

  • 1,5 кг. красной или белой смородины
  • 2 кг. сахара
  • 1,5 ч. ложки молотого кардамона

Готовим:

1. Ягоды смородины перебрать,промыть и отделить от веточек.

2. Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю и там их надо раздавить (лучше деревянной толкушкой). Из смородинового пюре с помощью марли отжать сок.

3. Еще раз через марлю процедить сок.

4. Кардамон смешать с сахаром и всыпать в смородиновый сок. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара. Оставить на 15 минут.

5. Все снова хорошо перемешать и перелить в простерилизованные банки объемом желательно 500 мл. Затем закатать и убрать в холодильник.

 

Попробуйте теперь сами сделать — это вкусное желе из смородины!

Компот из смородины

Компот из красной и черной смородины

Заготовки из смородины

На 3 литра:

  • 500 г. красной смородины
  • 500 г. черной смородины
  • 2 стакана сахара (можно больше)

Готовим:

1. Ягоды смородины перебрать, убрать порченные, веточки отрезать.

2. Заполнить ягодами банку на 1/3, залить до краев кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю (ягоды оставить в банке), добавить сахар, довести до кипения и кипятить еще минуты 2.

3. Сладкой водой заполнить банку с ягодами до краев, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.

4. Вновь слить воду в кастрюлю, довести до кипения, кипятить 2 мин., затем залить банку с ягодами до краев. Закрутить.

5. Перевернуть банку вверх дном и оставить так до полного остывания.

6. Хранить в прохладном, темном месте.

Вот и получился вкусный компот из смородины, который можно пить, как при заболевании так и холодным для утоления жажды!

Маленький совет: При холодном способе варенье, желе и т.п. не нужно варить. Витамины таким образом в этой заготовке из смородины сохраняется по максимуму. Но хранить их лучше всего в холодильнике или погребе.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


комментария 3
  1. Андрей

    Ваша статья написана очень вовремя сейчас как раз идете сезон заготовок. А черная смородина богата витаминами в особенности витамином С.

  2. Любовь

    Жаль, у нас красная и черная смородина уже прошла, а то бы воспользовалась вашим советом. Варенье и желе имеют потрясающий аппетитный вид.

  3. Алена

    Моя мама сейчас так нас компотами отпаивает) ммммм…. А зимой у нас будет смородиновое варенье, а еще мы ее заморозили) и не только ее)

Напишите свой отзыв

*

*