Поиск по сайту:

Творожная пасха. Для Вас 7 рецептов на выбор…

творожная пасха знатная

Творожная пасха очень вкусный десерт, всеми нами любимого, самого светлого, весеннего праздника Христого Воскресенья! Этот праздник обожают все, от мала до велика. Потому что в этот день, готовят очень много разных вкусностей, а потом едят не один день.

Особенно ребятне была воля, таскали из дома куличи, пасху, яйца крашеные, да пряники разноцветные. На задворках дворов, хвастались, а потом обменивались угощениями. Конечно сейчас пасха празднуется поскромнее, чем в стародавние времена, но все же празднуется.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Все мы с Вами стараемся приготовить традиционные пасхальные угощения. Вот и сегодня, я предлагаю Вам, дорогие хозяюшки, приготовить пасху творожную. Для Вас семь рецептов на выбор. Все рецепты в свое время готовила сама лично, так что выбирайте по своему вкусу, своим возможностям и желанию. Итак, поехали…

Рецепты творожной пасхи

Творожная пасха «Знатная»

творожная пасха знатная

Используемые продукты:

  • творог — 500 гр.,
  • яйцо — 2 шт.,
  • сливочное масло — 200 гр.,
  • сметана — 200 гр.,
  • сахар — 1, 5 ст.,
  • миндаль — 100 гр.,
  • цукаты — 100 гр.,
  • изюм — 2 ст. л.,
  • ванилин — 1 пакет.

Как приготовить творожную пасху «Знатная»:

Сразу же хочу сказать по поводу творога и сметаны, которые мы будем использовать в приготовлении пасхи (по любому рецепту). Чем выше процент жирности у творога и сметаны, чем свежее они, тем лучше, и вкуснее получается пасха. Просто имейте это ввиду, дорогие хозяюшки.

Свежий творог отжимаем от жидкости, как можно лучше. Сливочное масло охлаждаем, чтобы оно было не замороженное, но и не текло. Пропускаем творог и масло через мясорубку, в глубокую миску, в которой будем замешивать пасху.

Желтки отделяем от белков и растираем их с 1-м стаканом сахара. Растертые желтки выливаем к творогу со сливочным маслом, добавляем ванилин, сметану, хорошо перемешиваем. Всю эту массу перетираем через сито.

Готовим изюм, его следует хорошо промыть, обсушить. Цукаты, если очень крупные кусочки, нужно порезать на мелкие. Миндаль, очистить, пропустить через мясорубку, или измельчить в блендере.

Подготовленные изюм, цукаты, миндаль, кладем в творожную массу, добавляем оставшийся сахар, хорошо перемешиваем. Берем форму, выкладываем в нее готовую массу, прижимаем легким гнетом, ставим в холодильник. Утром достаем, вынимаем из формы, украшаем по своему желанию. Попробуйте, получается действительно «Знатная» творожная пасха!

Многие из Вас, сейчас задались вопросом, а нужно ли выкладывать форму марлей? Скажу так, если творог у Вас будет слишком водянистый, марлю кладите, и не в один слой, а желательно в два. В этом случае форму с творожной массой поставьте в блюдо, а сверху положите легкий гнет. Вся лишняя жидкость вытечет.

Творожная пасха шоколадная

 творожная пасха шоколадная

Используемые продукты:

  • творог (жирный) — 1 кг.,
  • сливки 35% — 200 мл.,
  • сливочное масло — 120 гр.,
  • шоколад (с содержанием какао не менее 75%) — 150 гр.,
  • яйцо — 2 шт.,
  • сахарная пудра — 200 гр.,
  • апельсиновая цедра (тертая) — 1 ч. л.

Как приготовить творожную шоколадную пасху:

Свежий творог протираем два раза через сито. Мягкое сливочное масло (100 гр.) взбиваем миксером до состояния крема. Добавляем к маслу перетертый творог, и взбиваем уже все вместе.

Отделяем желтки от белков. Желтки выливаем в миску, которую ставим на водяную баню, добавляем к ним сахарную пудру. Начинаем взбивать эту смесь до увеличения в объеме, и осветления. Затем добавляем взбитые желтки в творожную массу.

Завариваем на водяной бане шоколадную массу. Чистую миску вновь ставим на водяную баню. Кладем в нее поломанный шоколад (100 гр.), масло сливочное (20 гр.), помешиваем до полного растворения, снимаем, остужаем (можно не полностью).

Оставшийся шоколад (50 гр.) порубить в мелкую крошку, добавить к творожной массе. Туда же выливаем растопленный шоколад, апельсиновую цедру, взбитые миксером в крепкую пену сливки. Все аккуратно и тщательно перемешиваем.

Берем форму, выстилаем ее марлей в три слоя. Марли возьмите с запасом, чтобы у нее свободно свисали концы из формы. Ложкой выкладываем шоколадную творожную массу в форму, слегка утрамбовывая и прижимая к стенкам. Накрываем свисающими концами марли, ставим гнет. Убираем в холодильник на 24 часа (целые сутки).

Затем достаем замечательную, очень вкусную творожную шоколадную пасху, а украшаем по своему усмотрению. У этой пасхи волшебный вкус, нам она очень нравится, и всегда съедается очень быстро.

Творожная пасха с цукатами

творожная пасха с цукатами

Используемые продукты:

  • творог — 1 кг.,
  • цукаты — 300 гр.,
  • сливки — 100 мл.,
  • яйцо — 3 шт.,
  • ванильный сахар — 2 пакета,
  • сахар (или сахарная пудра) — 200 гр.,
  • сливочное масло — 100 гр.,
  • мармелад,
  • цукаты — для украшения.

Как приготовить творожную пасху с цукатами:

Если Вы купили сырой, водянистый творог, не отчаивайтесь. Возьмите марлю (в 2 слоя), если нет любую не толстую ткань. На марлю кладем творог, завязываем узлом, подвешиваем. Под творог ставим блюдо, чтобы стекала сыворотка, пусть повисит несколько часов. Затем творог протираем через сито (можно и 2 раза).

Желтки отделить от белков. Ставим блюдо на водяную баню, выливаем желтки, добавляем сахар, перетираем массу до кремового цвета. Затем вливаем сливки, кладем сливочное масло, варим помешивая до загустения. Снимаем с водяной бани, остужаем.

Творог смешиваем с ванильным сахаром, цукатами, добавляем остывшую молочно-масляно-яичную смесь, все очень хорошо перемешиваем. Берем форму, выкладываем ее сначала двумя или тремя слоями марли, так чтобы концы ее, с формы свисали.

Выкладываем готовую творожную массу в форму, слегка утрамбовывая, и распределяя по форме. Закрываем свисающими концами марли, ставим сначала блюдце, а на него груз весом 500-700 грамм. Убираем в холодильник часов на 10-12. Затем достаем, вынимаем из формы и украшаем по своему усмотрению мармеладом и цукатами.

творожная пасха с цукататми

Я пишу это не в каждом рецепте, но не забывайте, что форму с творожной массой нужно ставить в блюдо, для того чтобы излишки жидкости вытекали не в холодильник. Ну, Вы меня поняли, я думаю.

Творожная пасха без яиц

творожная пасха без яиц

Используемые продукты:

  • творог — 650 гр.,
  • сметана — 200 гр.,
  • сливочное масло — 250 гр.,
  • сахарная пудра — 250 гр.,
  • ванилин — по вкусу,
  • изюм — 80 гр.,
  • чернослив — 80 гр.,
  • курага — 80 гр.

Как приготовить творожную пасху без яиц:

Сухофрукты: курагу, чернослив, изюм необходимо хорошо промыть холодной водой, а затем залить кипятком минут на 15-20. После того, как фрукты запарятся, мелко порезать.

Творог протираем через сито (и желательно 2 раза), добавляем сахарную пудру, ванилин, сметану, мягкое сливочное масло, все очень тщательно перемешиваем (можно в блендере или миксером). Затем кладем изюм, курагу, чернослив и еще раз все перемешиваем.

Берем форму, застилаем марлей в 2-3 слоя (не забываем, чтобы края свисали). Складываем туда всю творожную массу, слегка утрамбовываем, закрываем свисающими краями марли. Ставим гнет и устанавливаем форму в какую-нибудь емкость, для того, чтобы стекала лишняя сыворотка.

Форму с творожной массой убираем в холодильник на 10-15 часов. Затем достаем, вынимаем, а украшаем по своему желанию и настроению. Попробуйте и такую творожную пасху, без яиц. Я, думаю она того стоит!

Творожная пасха с маковой начинкой

творожная пасха с маковой начинкой

Используемые продукты:

  • творог — 400 гр.,
  • сливки — 50 мл.,
  • сахар — 150 гр.,
  • желатин — 1 ст. л.,
  • ванильный сахар — по вкусу.

Для начинки:

  • мак — 1/3 ст.,
  • молоко — 1 ст.,
  • сахар — 5 ст. л.

Как приготовить творожную пасху с маковой начинкой:

Желатин замачиваем в холодной воде для набухания. И пока он набухает, займемся маковой начинкой. Мак хорошо промываем, кладем в ковш, заливаем молоком, засыпаем сахар, варим на медленном огне минут 15. Готовый мак закрываем крышкой, и таким образом остужаем.

Набухший желатин растворяем на водяной бане, но не кипятим. В чашу блендера, кладем свежий творог, сахар, ванильный сахар, вливаем сливки, желатин, взбиваем до однородного состояния.

Берем форму, заливаем половину творожной массы (можно воспользоваться кондитерским шприцем или мешком). В середину кладем маковую начинку, остаток формы заполняем снова творожной массой. Убираем форму с творожной пасхой в холодильник для застывания, желательно на ночь.

Здесь не нужны марлевые прокладки, потому что мы используем желатин. С его помощью, вся творожная пасха застынет и ничего не вытечет. Достаем пасху из холодильника, а украшаем тем, что Вы для этого приготовили, кулинарной посыпкой, цукатами, мармеладом, орехами, шоколадом и т. п.

Попробуйте, получается очень нежная, изысканная и вкусная творожная пасха с маковой начинкой.

Творожная пасха с какао

творожная пасха с какао

Используемые продукты:

  • творог — 1 кг.,
  • сливочное масло — 300 гр.,
  • сметана — 6 ст. л.,
  • какао порошок — 4 ст. л.,
  • сахар — 2 ст.,
  • шоколад — для украшения,
  • ванилин — по вкусу,
  • соль — 1/4 ч. л.

Как приготовить творожную пасху с какао:

Сливочное масло достаньте заранее из холодильника, чтобы оно было мягкое. Именно такое мягкое масло нужно растереть до густоты сметаны. К нему добавляем сахар, ванилин, какао порошок и все растираем до однородного состояния, чтобы полностью растворился сахарный песок.

Свежий творог протираем через сито, от этого консистенция творога становится более нежной и воздушной. Добавляем к творогу сметану, перемешиваем. Затем маленькими порциями подкладываем масляную смесь к творожной массе. Вмешиваем до того момента, пока вся масса не приобретет однородный шоколадный оттенок.

Берем форму, можно выложить марлей (А можно и без нее), выкладываем творожную массу, ставим гнет и убираем в холодильник на сутки. Затем творожную пасху с какао, вынимаем из формы, а украшаем натертой на терке шоколадной крошкой. Пробуйте, очень вкусная получается пасха!

Творожная заварная пасха «Нежный творожок»

творожная заварная пасха

Используемые продукты:

  • творог (свежий, жирный) — 500 гр.,
  • яичные желтки — 2 шт.,
  • молоко — 2, 5 ст.,
  • сахар — 0, 5 ст.,
  • масло сливочное — 100 гр.,
  • сахар ванильный — 1 ч. л.,
  • цукаты (разноцветные) — 100 гр.,
  • грецкие орехи (рубленые) — 2 ст. л.

Как приготовить творожную заварную пасху:

Этот рецепт творожной заварной пасхи очень простой, сделать не сложно. Единственная долгая процедура, как и во всех рецептах, это когда уже готовая пасха, отстаивается. Здесь все элементарно, поэтому принять нужно, как должное.

Свежий творог протираем через сито, можно и два раза, так он будет очень нежный и воздушный. Берем блюдо вливаем желтки, засыпаем сахар, перетираем до полного его растворения. Затем вливаем молоко и ставим всю эту смесь на водяную баню.

Прогреваем, помешиваем, чтобы загустело, но кипятить не нужно. Снимаем с водяной бани, переливаем в блюдо побольше, сразу же (пока смесь горячая) добавляем сливочное масло, ванильный сахар, орехи, цукаты, все тщательно перемешиваем.

Затем, маленькими порциями подкладываем творог, и в каждый раз все очень хорошо перемешиваем. Делаем так, пока не закончится творог. Нам осталось, готовую творожную массу разложить по формам.

Формочку выкладываем марлей в 2-3 слоя. Не забывайте оставлять запас, чтобы марля свисала с краев. Укладываем творожную массу в форму, закрываем свисающей марлей, ставим небольшой гнет. А, саму форму ставим в миску, для оттока лишней жидкости. Убираем в холодильник на 10-12 часов. Затем достаем, украшаем всем, что Вы приготовили для этого случая.

Или предоставьте такую возможность своим детям, внукам, у них фантазия, точно работает лучше. Вот и все, наша творожная пасха, готова! Выбирайте, дорогие хозяюшки, любую понравившуюся Вам пасху, готовьте и радуйте своих близких. Ведь — это счастье видеть их радостными! Приятного аппетита!

Моя подсказка:  Если у Вас совсем нет никакой формы для приготовления творожной пасхи, не отчаивайтесь. Можно использовать подручную посуду, например: это же сито, через которое протираем творог. Застелите его марлей, выложите творожную массу, прикройте концами и поставьте гнет. У Вас получится круглая форма. 

Можно использовать различные формы для выпечки, тех же кексов например. Еще можно использовать интересные формы салатников и в конце концов, даже пластиковую бутылку. Отрезать от нее ту длину, которая Вам нужна, и заполнить ее творожной массой. В пластиковой бутылке, даже и дырочки для отхода жидкости можно проделать. 

А в других случаях, надо учитывать, что если нет оттока снизу, значит жидкость будет выходить сверху. Вот, как-то так! Думаю эти небольшие советы, Вам пригодятся.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*