Поиск по сайту:

Делаем томатный сок в домашних условиях!

Томатный сок в домашних условиях

Домашний томатный сок

Сегодня я хочу предложить вам заготовить на зиму свой натуральный томатный сок. Урожай помидоров в этом году прекрасный, наросло их много, так почему бы нам этим не воспользоваться.

Хорошие, ровные и крепкие помидоры я использую в консервацию, а вот с небольшими изъянами, не ровные, потрескавшиеся, как раз подойдут для томатного сока.

Томатный сок в домашних условия в моей семье очень любят — это замечательный витаминный напиток, прекрасно утоляет жажду, наполняет организм бодростью, энергией, способствует общему оздоровлению, так как помидоры содержат много полезных микроэлементов.

Многие подумают, зачем возиться ведь томатный сок продается в магазинах, как и любой другой, но позвольте с вами не согласиться. В магазинах в основном продают томатную пасту разведенную водой, выдавая этот напиток за томатный сок, а это поверьте очень большая разница.

Итак приступаем, здесь нет рецепта приготовления, т. к. используются только помидоры: на 1 литр томатного сока вам потребуется где -то 1,2 -1,3 кг помидор, а соль и сахар вы добавляете по вкусу, кто-то и вообще ничего не добавляет, тут все добавки на любителя. А я для витаминизации сока добавляю еще красный сладкий перец, но об этом позже и все по порядку.

Как сделать томатный сок?

Томатный сок в домашних условияхДля того, чтобы  томатный сок получился ярко-красного цвета, соответственно и помидоры берите красные с сочной мякотью и желательно с тонкой кожицей. Промойте помидоры тщательно в двух водах и дайте им обсохнуть.

Затем помидоры разрезать на половинки, удалить плодоножку, все изъяны, гниль (если есть), мелкие, средние помидоры можно оставить половинчатыми, а крупные нарезать помельче и все пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Полученную смесь вылить в эмалированную кастрюлю, нагреть почти до кипения и горячим протереть через сито, сначала с диаметром 1,5 мм, а затем взять сито с отверстиями 0,5-0,7 мм и еще протереть через это, для получения сока более однородной консистенции.

Протертую массу перелить в чистую эмалированную кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и варить 3-5 минут, до момента когда перестанет выделяться пена. 

Вот теперь уместно сказать  о добавке перцев. Для того, чтобы витамина С в томатном соке было больше, я добавляю к нему красные сладкие болгарские перцы. Допустим, на литровую банку сока, помидоров мы берем 1,3 кг, то перца надо добавить 15-20% от общей массы. А это значит, где-то 200 -300 г перца.

С ними делаем тоже самое, что и с помидорами, моем, режем, убираем семена, пропускаем через мясорубку или блендер, варим вместе с помидорами и  протираем через сито.

Следующим этапом подготовьте банки, помойте и простерилизуйте, можно на пару, но я в последнее время пользуюсь микроволновкой, на 5 минут на полной мощности и банка готова. Крышки для закатки стерилизую отдельно в подсоленной воде или с добавлением щепотки пищевой соды.

В подготовленные горячие банки разливаем кипящий сок под горлышко и закатываем. Для верности сок в банках можете поставить стерилизоваться пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут, но я этого не делаю томатный сок и так прекрасно хранится. Затем переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и дайте остыть в таком положении.

Хранить томатный сок необходимо в темном, прохладном месте, потому что чем выше температура хранения, тем меньше в нем будет витамина С.

Вот и все друзья витаминный томатный сок в домашних условия готов к употреблению! Ну что сложно? Я думаю нет, ведь я Вам рассказала, как сделать томатный сок. Пробуйте сами, угощайте родных и друзей! Приятного аппетита!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*