Поиск по сайту:

Томатная паста — рецепт на зиму в домашних условиях. Как приготовить самую вкусную томатную пасту.

томатная паста

Томатная паста приготовленная своими руками в домашних условиях на зиму, конечно всегда вкуснее и полезнее, чем купленная в магазине. Без нее невозможно приготовить многие супа (в том числе борщ, щи и другие). Томатная паста входит практически во все соусы (для мясных, рыбных, овощных блюд). Ее используют для приготовления томатного сока, в разных ароматных закусках, и конечно в выпечке. 

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Все просто не перечислить, где можно использовать томатную пасту, да нам это в принципе и не нужно. Сегодня я хочу предложить Вам, самим приготовить томатную пасту, своими руками в домашних условиях. Ведь все, что готовим сами, самое вкусное и полезное. Тем более помидоры, которые при варке вообще не теряют своих полезных свойств.

Ну, что готовы? Тогда давайте посмотрим, что нам потребуется для приготовления томатной пасты в домашних условиях.

Томатная паста на зиму рецепт

Используемые продукты:

  • свежие помидоры — 6 кг.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • соль — 1, 5 ст. л.,
  • уксусная кислота — 2-3 ч. л.

Как приготовить томатную пасту:

Для томатной пасты желательно брать свежие, красные, мясистые помидоры, но не очень сочные. Все дело в том, что с сочных помидоров будет слишком много сока, что нам не очень нужно. Итак, помидоры хорошо вымыть, репчатый лук очистить.

 томатная паста

На плиту ставим кастрюлю, наливаем в нее воду, кипятим. В кастрюлю с кипятком отпускаем помидоры (по одному), на 3-5 минут. Затем на пару минут, сразу же перекладываем в холодную воду, и снимаем с помидор кожицу.

Режем помидоры кусочками, крупные на несколько долек, мелкие пополам, складываем в кастрюлю. Для приготовления томатной пасты, лучше взять кастрюлю с толстым дном и стенками, или тяжелую чугунную сковороду. Ставим помидоры на огонь, доводим до кипения.

томатная паста

Добавляем нарезанный репчатый лук, перемешиваем, убавляем огонь до минимума. Варим помидорную смесь под неплотно прикрытой крышкой, часто помешивая, до загустения. Затем выключаем, слегка остужаем, и перетираем через сито, или дуршлаг.

Сразу же хочу Вам подсказать, что очень быстро и легко помидоры перетираются через сито силиконовой лопаткой, которая используется для тефлоновых сковородок. Перетертое помидорное пюре перекладываем в чисто вымытую кастрюлю (можно в ту же кастрюлю). Добавляем соль, сахар, доводим до кипения на среднем огне помешивая.

томатная паста

Даем смеси провариться после закипания 5-10 минут, все также помешивая. Потому что томатное пюре уже достаточно густое, чтобы оно не пригорело. Затем вливаем уксус, перемешиваем, еще 2-3 минуты прогреваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем (или закручиваем), переворачиваем вверх дном, тепло укрываем, оставляем до полного остывания. И только после этого убираем на хранение.

томатная паста

Банки под томатное пюре готовим заранее. Сначала промываем в содовом растворе банки и крышки, ополаскиваем, стерилизуем. Можно это сделать обычным способом, над паром, со специальным приспособлением. А можно проще, минут на 5 поставить в микроволновку, на полную мощность. Крышки прокипятить отдельно.

Вот и все, томатная паста на зиму в домашних условиях готова. Очень нужная, вкусная и полезная заготовка из помидор на зиму, у Вас всегда будет под руками, чтобы воспользоваться ей в любое нужное время. Обязательно приготовьте домашнюю томатную пасту. Приятного аппетита!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
loading...

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*