Поиск по сайту:

Вкусная и сочная свекольная икра на зиму

Свекольная икра на зиму

Свекольная икра

Сегодня я хочу предложить вам рецепт свекольной икры на зиму. Свекла очень полезный, витаминный овощ и кушать ее можно и нужно обязательно.

Кроме того, что свекла повышает гемоглобин крови, она еще улучшает пищеварение и чистит кишечник.

Этим рецептом я пользуюсь постоянно, но иногда с  добавками для разнообразия, о них вы прочитаете в конце статьи.

И свекольная икра всегда получается обалденная, думаю что большие любители свеклы оценят рецепт по достоинству.

Для того, чтобы икру приготовить быстрее, свеклу я отвариваю почти до готовности (25-30 минут варю).

Итак, что нам потребуется для свекольной икры.

Свекольная икра — рецепт на зиму

Рецепт на 1 кг готовой икры:

  • — свекла — 500 г
  • — морковь — 200 г
  • — лук репчатый 100-150 г
  • — помидоры красные — 100 г
  • — или томатная паста — 10-15 г
  • — растительное масло — 150 г
  • — чеснок — 2-3 зубчика
  • — соль, сахар, перец — по вкусу
  • — уксусная кислота 70% — 1 ч. л. (по желанию)

Как приготовить свекольную икру на зиму

Приготовление:

Овощи хорошо промоем в холодной воде, свеклу поставим вариться на 25-30 минут. Морковь и лук почистим.

Лук мелко нарезаем и ставим жариться до золотистого цвета. Затем к луку добавляем натертую на крупной терке морковь и жарим все вместе 5-10 минут.

Тем временем отварную, очищенную от кожуры свеклу натираем на крупной терке и добавляем в сковороду с луком и морковью. Если слишком сухо в сковороде влейте немного той водички, в которой варилась свекла.

Добавьте еще растительного масла, посолите, посладите, поперчите, влейте уксус, закройте крышку и потушите на среднем огне 10-15 минут помешивая.

Помидоры обдайте кипяточком, снимите кожицу, мелко нарежьте, добавьте в икру. Может у кого то уже нет помидор, можно использовать и томатную пасту, на это количество продуктов достаточно будет 1 ст. ложку.

Кто не хочет уксуса можно не добавлять, я это делаю для того, чтобы при тушении не терялся бордовый цвет свеклы. Моим нравится не красная свекла, а именно бордовая или замените на лимонный сок.

В самом конце варки добавьте измельченный чеснок, перемешайте и 2-3 минутки с ним еще потомите.

В подготовленные чистые, сухие и стерилизованные банки раскладываем готовую, горячую икру, закатываем, переворачиваем, укутываем и остужаем в таком положении. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Еще при желании и по своему вкусу в свекольную икру можно добавлять соленые или маринованные огурцы и даже кабачки и все вместе тушить разумеется. Вкусы получаются разные, но все равно очень вкусно.

Все, друзья наша свекольная икра готова!  Пробуйте, угощайте и приятного аппетита!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


комментариев 45
  1. людмила

    Зачем закатывать на зиму если свекла хранится долго и всегда можно приготовить это блюдо без уксуса..вкусно, бесспорно, но лишние проблемы очевидны.

    • admin

      Людмила, я никого не призываю делать заготовки! Просто выкладываю рецепты, а вы сами решайте сделать на зиму, или приготовить на один раз покушать!

    • Зайга

      Да всё очень просто! захотелось чего нибудь съесть ну прямо сейчас. Не готовить, а съесть. Или гости внезапно нагрянули и хозяйка вместо того, что бы у плиты стоять с гостями поболтает.

      • admin

        Согласна с Вами Зайга! Один раз помучится, а потом только открывай, да ешь!

    • Анастасия

      Спасибо Вам за рецепт! Обязательно приготовлю! Наросло много малюсенькой свеклы, долго думала, что с ней сделать, т.к. она так долго храниться не будет, а икру всю зиму будем есть)

      • admin

        Пожалуйста, Анастасия! Рада помочь, обращайтесь!

  2. faina

    Я благодарю вас ! Списала .завтра сделаю бог даст если здоровье ! А теперь спокойной ночи вам !!!

    • admin

      Спасибо, Фаина! Дай бог Вам здоровья! Посмотрите статьи в рубрике «Забота о здоровье», может найдете для себя что-то полезное!

  3. Ирина

    Спасибо за рецепт, просто и доступно! Я искала именно что-то подобное. Осенью не сделала заготовки, а сейчас свекла остается ( то времени нет приготовить, то ещё причины). Если бы были заготовки, давно бы съели. Ещё раз спасибо, буду делать икру. Может ещё есть интересные рецепты из свеклы, моркови.

  4. Евгения

    А еще можно добавить в о время тушения фасоль.Тоже очень вкусно.Просто это уже будет не икра,а салат со свеклой и фасолью.

  5. Наталья

    Здравствуйте, свекольная икра входит в мои обязятельные заготовки, только я ее использую, как заправка для борща. Зимой варю мясной бульон, картошка, капуста и добавляю баночку свекольной икры, чесночек, можно зелень. Аромат стоит такой, что все в подъезде облизываются. Все таки летнии овощи намного ароматнее зимних. Прапорции у меня произвольные, еще я режу туда много зелени, какая есть в огороде и если свекла только с грядки и ботва тоже удалась, то и ее туда же.

  6. Людмила

    Спасибо…обязательно попробую сделать……У нас свекла часто сгнивает….приходиться выбрасывать….А тут такая красота, и вкусно и очень нужно.

    • admin

      Спасибо, Людмила за Ваш комментарий! Не нужно выбрасывать плоды своего труда, если все можно переработать, а затем вкусно кормить своих родных и близких!

  7. Tata

    СПАСИБО!)))

    • admin

      Пожалуйста, Тата! Заглядывайте!

  8. Татьяна

    Спасибо, правда это очень вкусно и полезно

  9. Ирина

    С благодарностью. Кабачковую икру нынче попробовала сделать. Искала в сети как сделать свекольную икру — нашла. Вопрос? А если это 6% уксус, то сколько ложек?

    • admin

      Ирина, влейте для начала 6 чайных ложечек, перемешайте и попробуйте на вкус. Покажется мало добавите еще!

  10. Татьяна Фролова

    Приготовила. И правда, очень вкусно. Спасибо!

    • admin

      Пожалуйста, Татьяна, очень рада что Вам понравилось!

  11. Жанна

    Класс на конец то, свой рецепт потеряла, теперь воспользуюсь вашим спасибо что выложили теперь бы этот не потерять

    • admin

      Пожалуйста, Жанна, рада что помогла! Занесите сайт в закладки и тогда, точно не потеряете!

  12. Светлана

    Спасибо за рецепт.вот только не поняла томат добавлять после уксуса ? и сколько потом варить ?пока не закипит ?

    • admin

      Светлана, спасибо Вам за это вопрос! Я упустила этот момент, исправляюсь! Томатную пасту или помидоры ( кто-что решит использовать), конечно же добавляем со свеклой, луком и морковью, чтобы тушилось все вместе.

  13. Аселя

    Рецепт очень замечательный! Сделала,уже попробовали. Ну очень простенько, за то вкусно!Спасибо Вам!

    • admin

      Пожалуйста Аселя! Рада, что Вам понравилось!

  14. Динара

    Очень интересный рецепт, но у меня одна проблема: сколько все таки соли и сахара на килограмм икры положить, боюсь ошибиться!

    • admin

      Динара, Вы делаете икру в первый раз? Не бойтесь, дело в том, что тут дело вкуса, кому нравиться по солонее, кому по слаще, экспериментируйте и сразу пробуйте. Я уверена, Вы найдете для себя, именно свой вкус, этой замечательной свекольной икры!

  15. ВАЛЕНТИНА!

    вкусно очень!

  16. Альфия

    Спасибо большое за рецепт!очень просто и доступно, именно такой рецепт я и искала )))) Дай Вам Бог здоровья!

    • admin

      Спасибо, Альфия большое и Вам тоже, за то что пишете такие отзывы! Будьте и Вы здоровы!

  17. Людмила

    Спасибо за рецепт. Привезли из деревни свеклу и своя маленькая наросла. Хранить проблема.

    • admin

      Пожалуйста, Людмила! Рада, что Вам понравился рецепт!

  18. жануля

    А без уксуса не испортится?

    • admin

      Жанна, Вам не нравится уксус? Добавьте лимонную кислоту! Дело в том, что я уксус добавляю постоянно, так свекла лучше сохраняет свой бордовый цвет, что нам нравится больше, чем красный. Поэтому у меня ничего и никогда не портилось. А, Вам тогда в этом случае рекомендую хранить свои заготовки, в прохладном месте. Таком, как погреб, подвал или холодильник, тогда ничего не испортится!

  19. жануля

    Спасибо.Будем пробовать.

  20. полина

    Спасибо за рецепт,давно искала .

    • admin

      Пожалуйста, Полина! Очень рада, что остановились именно на моем сайте. Заглядывайте за новыми рецептами.

  21. ЛИДИЯ

    Спасибо за рецепты вы все пишите зачем делать но уже так вошло все в привычку вот нужно сделать . желаю вам хорошего настроение

    • admin

      Пожалуйста, Лидия! И Вам желаю отличного настроения и всего хорошего!

  22. Елена

    Приготовила.
    Получилось достаточно не вкусно. Точнее-никак(((
    Спасибо:-/

  23. Елена

    Икра не понравилась.
    Сладко-уксусная масса, не имеющая никакого отношения к икре!

    • admin

      Елена, я с Вами конечно не согласна по этому поводу, но спорить не буду, потому что на вкус и цвет, ничего одинакового нет.

  24. Лариса

    Прошу прощения, ошиблась в имени!!!
    Не Ирина, а ОЛЬГА!

    • admin

      Лариса, извините, но не понятно, где Вы ошиблись именем? Не вижу Вашего комментария вообще…

Напишите свой отзыв

*

*