Поиск по сайту:

Вкусная и сочная свекольная икра на зиму

Свекольная икра на зиму

Свекольная икра

Сегодня я хочу предложить вам рецепт свекольной икры на зиму. Свекла очень полезный, витаминный овощ и кушать ее можно и нужно обязательно.

Кроме того, что свекла повышает гемоглобин крови, она еще улучшает пищеварение и чистит кишечник.

Этим рецептом я пользуюсь постоянно, но иногда с  добавками для разнообразия, о них вы прочитаете в конце статьи.

И свекольная икра всегда получается обалденная, думаю что большие любители свеклы оценят рецепт по достоинству.

Для того, чтобы икру приготовить быстрее, свеклу я отвариваю почти до готовности (25-30 минут варю).

Итак, что нам потребуется для свекольной икры.

Свекольная икра — рецепт на зиму

Рецепт на 1 кг готовой икры:

  • — свекла — 500 г
  • — морковь — 200 г
  • — лук репчатый 100-150 г
  • — помидоры красные — 100 г
  • — или томатная паста — 10-15 г
  • — растительное масло — 150 г
  • — чеснок — 2-3 зубчика
  • — соль, сахар, перец — по вкусу
  • — уксусная кислота 70% — 1 ч. л. (по желанию)

Как приготовить свекольную икру на зиму

Приготовление:

Овощи хорошо промоем в холодной воде, свеклу поставим вариться на 25-30 минут. Морковь и лук почистим.

Лук мелко нарезаем и ставим жариться до золотистого цвета. Затем к луку добавляем натертую на крупной терке морковь и жарим все вместе 5-10 минут.

Тем временем отварную, очищенную от кожуры свеклу натираем на крупной терке и добавляем в сковороду с луком и морковью. Если слишком сухо в сковороде влейте немного той водички, в которой варилась свекла.

Добавьте еще растительного масла, посолите, посладите, поперчите, влейте уксус, закройте крышку и потушите на среднем огне 10-15 минут помешивая.

Помидоры обдайте кипяточком, снимите кожицу, мелко нарежьте, добавьте в икру. Может у кого то уже нет помидор, можно использовать и томатную пасту, на это количество продуктов достаточно будет 1 ст. ложку.

Кто не хочет уксуса можно не добавлять, я это делаю для того, чтобы при тушении не терялся бордовый цвет свеклы. Моим нравится не красная свекла, а именно бордовая или замените на лимонный сок.

В самом конце варки добавьте измельченный чеснок, перемешайте и 2-3 минутки с ним еще потомите.

В подготовленные чистые, сухие и стерилизованные банки раскладываем готовую, горячую икру, закатываем, переворачиваем, укутываем и остужаем в таком положении. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Еще при желании и по своему вкусу в свекольную икру можно добавлять соленые или маринованные огурцы и даже кабачки и все вместе тушить разумеется. Вкусы получаются разные, но все равно очень вкусно.

Все, друзья наша свекольная икра готова!  Пробуйте, угощайте и приятного аппетита!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


комментариев 47
  1. людмила

    Зачем закатывать на зиму если свекла хранится долго и всегда можно приготовить это блюдо без уксуса..вкусно, бесспорно, но лишние проблемы очевидны.

    • admin

      Людмила, я никого не призываю делать заготовки! Просто выкладываю рецепты, а вы сами решайте сделать на зиму, или приготовить на один раз покушать!

    • Зайга

      Да всё очень просто! захотелось чего нибудь съесть ну прямо сейчас. Не готовить, а съесть. Или гости внезапно нагрянули и хозяйка вместо того, что бы у плиты стоять с гостями поболтает.

      • admin

        Согласна с Вами Зайга! Один раз помучится, а потом только открывай, да ешь!

    • Анастасия

      Спасибо Вам за рецепт! Обязательно приготовлю! Наросло много малюсенькой свеклы, долго думала, что с ней сделать, т.к. она так долго храниться не будет, а икру всю зиму будем есть)

      • admin

        Пожалуйста, Анастасия! Рада помочь, обращайтесь!

  2. faina

    Я благодарю вас ! Списала .завтра сделаю бог даст если здоровье ! А теперь спокойной ночи вам !!!

    • admin

      Спасибо, Фаина! Дай бог Вам здоровья! Посмотрите статьи в рубрике «Забота о здоровье», может найдете для себя что-то полезное!

  3. Ирина

    Спасибо за рецепт, просто и доступно! Я искала именно что-то подобное. Осенью не сделала заготовки, а сейчас свекла остается ( то времени нет приготовить, то ещё причины). Если бы были заготовки, давно бы съели. Ещё раз спасибо, буду делать икру. Может ещё есть интересные рецепты из свеклы, моркови.

  4. Евгения

    А еще можно добавить в о время тушения фасоль.Тоже очень вкусно.Просто это уже будет не икра,а салат со свеклой и фасолью.

  5. Наталья

    Здравствуйте, свекольная икра входит в мои обязятельные заготовки, только я ее использую, как заправка для борща. Зимой варю мясной бульон, картошка, капуста и добавляю баночку свекольной икры, чесночек, можно зелень. Аромат стоит такой, что все в подъезде облизываются. Все таки летнии овощи намного ароматнее зимних. Прапорции у меня произвольные, еще я режу туда много зелени, какая есть в огороде и если свекла только с грядки и ботва тоже удалась, то и ее туда же.

  6. Людмила

    Спасибо…обязательно попробую сделать……У нас свекла часто сгнивает….приходиться выбрасывать….А тут такая красота, и вкусно и очень нужно.

    • admin

      Спасибо, Людмила за Ваш комментарий! Не нужно выбрасывать плоды своего труда, если все можно переработать, а затем вкусно кормить своих родных и близких!

  7. Tata

    СПАСИБО!)))

    • admin

      Пожалуйста, Тата! Заглядывайте!

  8. Татьяна

    Спасибо, правда это очень вкусно и полезно

  9. Ирина

    С благодарностью. Кабачковую икру нынче попробовала сделать. Искала в сети как сделать свекольную икру — нашла. Вопрос? А если это 6% уксус, то сколько ложек?

    • admin

      Ирина, влейте для начала 6 чайных ложечек, перемешайте и попробуйте на вкус. Покажется мало добавите еще!

  10. Татьяна Фролова

    Приготовила. И правда, очень вкусно. Спасибо!

    • admin

      Пожалуйста, Татьяна, очень рада что Вам понравилось!

  11. Жанна

    Класс на конец то, свой рецепт потеряла, теперь воспользуюсь вашим спасибо что выложили теперь бы этот не потерять

    • admin

      Пожалуйста, Жанна, рада что помогла! Занесите сайт в закладки и тогда, точно не потеряете!

  12. Светлана

    Спасибо за рецепт.вот только не поняла томат добавлять после уксуса ? и сколько потом варить ?пока не закипит ?

    • admin

      Светлана, спасибо Вам за это вопрос! Я упустила этот момент, исправляюсь! Томатную пасту или помидоры ( кто-что решит использовать), конечно же добавляем со свеклой, луком и морковью, чтобы тушилось все вместе.

  13. Аселя

    Рецепт очень замечательный! Сделала,уже попробовали. Ну очень простенько, за то вкусно!Спасибо Вам!

    • admin

      Пожалуйста Аселя! Рада, что Вам понравилось!

  14. Динара

    Очень интересный рецепт, но у меня одна проблема: сколько все таки соли и сахара на килограмм икры положить, боюсь ошибиться!

    • admin

      Динара, Вы делаете икру в первый раз? Не бойтесь, дело в том, что тут дело вкуса, кому нравиться по солонее, кому по слаще, экспериментируйте и сразу пробуйте. Я уверена, Вы найдете для себя, именно свой вкус, этой замечательной свекольной икры!

  15. ВАЛЕНТИНА!

    вкусно очень!

  16. Альфия

    Спасибо большое за рецепт!очень просто и доступно, именно такой рецепт я и искала )))) Дай Вам Бог здоровья!

    • admin

      Спасибо, Альфия большое и Вам тоже, за то что пишете такие отзывы! Будьте и Вы здоровы!

  17. Людмила

    Спасибо за рецепт. Привезли из деревни свеклу и своя маленькая наросла. Хранить проблема.

    • admin

      Пожалуйста, Людмила! Рада, что Вам понравился рецепт!

  18. жануля

    А без уксуса не испортится?

    • admin

      Жанна, Вам не нравится уксус? Добавьте лимонную кислоту! Дело в том, что я уксус добавляю постоянно, так свекла лучше сохраняет свой бордовый цвет, что нам нравится больше, чем красный. Поэтому у меня ничего и никогда не портилось. А, Вам тогда в этом случае рекомендую хранить свои заготовки, в прохладном месте. Таком, как погреб, подвал или холодильник, тогда ничего не испортится!

  19. жануля

    Спасибо.Будем пробовать.

  20. полина

    Спасибо за рецепт,давно искала .

    • admin

      Пожалуйста, Полина! Очень рада, что остановились именно на моем сайте. Заглядывайте за новыми рецептами.

  21. ЛИДИЯ

    Спасибо за рецепты вы все пишите зачем делать но уже так вошло все в привычку вот нужно сделать . желаю вам хорошего настроение

    • admin

      Пожалуйста, Лидия! И Вам желаю отличного настроения и всего хорошего!

  22. Елена

    Приготовила.
    Получилось достаточно не вкусно. Точнее-никак(((
    Спасибо:-/

  23. Елена

    Икра не понравилась.
    Сладко-уксусная масса, не имеющая никакого отношения к икре!

    • admin

      Елена, я с Вами конечно не согласна по этому поводу, но спорить не буду, потому что на вкус и цвет, ничего одинакового нет.

  24. Лариса

    Прошу прощения, ошиблась в имени!!!
    Не Ирина, а ОЛЬГА!

    • admin

      Лариса, извините, но не понятно, где Вы ошиблись именем? Не вижу Вашего комментария вообще…

  25. Тамара

    Ольга, добрый день! Прекрасный рецепт. Спасибо. Впервые сделала. Очень вкусно. Теперь лучшее овощное блюдо. Главное можно готовить круглый год.

    • admin

      Спасибо Тамара, очень рада, что Вам понравился рецепт!

Напишите свой отзыв

*

*