Поиск по сайту:

Солянка на зиму пальчики оближешь и еще 2 вкусных рецепта…

 солянка с грибами

А можно поинтересоваться у Вас мои дорогие хозяюшки, кто из Вас делает заготовки на зиму из капусты с грибами, а именно солянку? Почему я это спрашиваю? Просто сегодня я хочу предложить Вам “умопомрачительный” (по вкусу конечно) рецепт солянки на зиму пальчики оближешь.

Зачем, скажете Вы делать заготовку (мороки-то с ней сколько?), если можно сделать в любой момент. Извините, вот здесь я с Вами не соглашусь, как раз из-за мороки. Готовить на ужин солянку из свежих грибов на один раз, очень хлопотно. А нам зачастую ужин нужно приготовить быстро и желательно вкусно.

Так вот, именно солянка с грибами и помидорами на зиму нас выручит в нужный момент. Да, согласна повозиться с готовкой придется, чистка, нарезка овощей и прочее, но это же не на один раз покушать… Понимаете разницу?

Возможно, Вам будут интересны эти рецепты:

Достали из погребочка или из кладовочки, разогрели и кушайте в свое удовольствие. Употреблять можно, как самостоятельное блюдо, и как дополнение к другим гарнирам (так называемый сложный гарнир). Хороша овощная солянка с грибами, как в горячем, так и в холодном виде.

Те из Вас, кто занимается заготовками, прекрасно знают, что рецептов приготовления солянки с грибами, очень много. Сегодня я предлагаю Вам, два рецепта вкусной солянки с грибами – моих, проверенных временем. А еще Вас ждет замечательная заготовка грибного супа на зиму.

Ну, что приступим уже! А, то что-то я заболталась. Давайте посмотрим, что нам потребуется для овощной солянки с грибами на зиму.

Как приготовить грибную солянку

Рецепт солянки на зиму пальчики оближешь:

  • масло растительное – 1 л., 
  • капуста свежая – 1, 5 кг.,
  • морковь – 1, 5 кг.,
  • лук репчатый – 1, 5 кг., 
  • помидоры – 2 кг.,
  • перец сладкий – 0, 5 кг.,
  • огурцы свежие – 1, 5 кг., 
  • грибы свежие отварные – 0, 5 кг.,
  • сахарный песок – 3 ст. л.,
  • соль – 2 ст. л.,
  • лавровый лист – 3-4 шт.,
  • перец молотый – по вкусу,
  • уксус 70% – 1 ст. л.

Как приготовить солянку с грибами на зиму:

Возможно немного не обычно, что в рецепте присутствуют свежие огурцы. Но не пугайтесь, вкус грибной солянки нисколько не портится, а наоборот приобретает новые вкусовые нотки. Просто сделайте и попробуйте!

Для начала, как обычно, нужно подготовить все необходимые овощи, помыть, почистить. Далее в эмалированном тазе или кастрюле (где будем варить солянку) вскипятить растительное масло.

В раскаленное масло добавить нашинкованную на крупной терке морковь – варить 5 минут. Затем нашинкованный кольцами репчатый лук, перемешать, варить 5 минут.

Следующей в кастрюлю (таз), отправляется не крупно нарезанная капуста и сахарный песок, перемешать, кипятить еще 5 минут. Далее очередь нарезанных соломкой огурцов, болгарского перца, помидор, заранее отваренных грибов. В эту же порцию добавить соль, перец молотый, лавровый лист, уксус.

Все хорошо перемешать и тушить на среднем огне 45 минут, помешивая.

солянка с грибами

Пока варится солянка с грибами и помидорами, нужно подготовить банки и крышки. Из этого количества продуктов получится примерно 8 литров солянки. Банки и крышки промыть с содой, ополоснуть, опрокинуть чтобы стекла лишняя вода. Затем простерилизовать над паром, или в микроволновке 5 минут. Крышки прокипятить в воде с добавлением соды или соли.

Готовую горячую солянку разложить в подготовленные банки, закатать, перевернуть, тепло укутать, остудить в таком положении. Хранить грибную солянку можно в домашних кладовых, хранится замечательно.

Солянка с грибами в банках на зиму

солянка с грибами

Эта солянка с грибами в банках на зиму, больше похожа по приготовлению на обычный классический рецепт. Но это не делает ее хуже по вкусу. Просто для того, чтобы понять какой рецепт Вам будет по душе, стоит попробовать приготовить оба. Поверьте, много не будет, а скорее наоборот… , покажется мало.

Солянка овощная с грибами рецепт:

  • грибы свежие – 1 кг.,
  • капуста – 1 кг., 
  • морковь – 0, 5 кг.,
  • лук репчатый – 0, 5 кг.,
  • помидоры – 0, 5 кг., 
  • подсолнечное масло – 1 ст.,
  • вода – 1 ст.,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.
  • перец горошком – 3-5 шт.,
  • лавровый лист – 1 шт., 
  • уксус 9% – 1 ст. л. (в каждую банку).

Как сделать солянку с грибами:

Грибную солянку можно готовить с любыми грибами, как с белыми, так и с боровиками, маслятами, опятами, лисичками и… прочими грибами. Качество солянки от этого не изменится, а изменится только вкус, который соответствует каждому грибу в отдельности.

Поэтому, если есть возможность готовьте домашнюю солянку с разными грибами, тогда Вы полностью ощутите всю прелесть этого салата (закуски).

Свежие грибы для солянки нужно отварить сначала отдельно, затем откинуть на дуршлаг. Овощи помыть, очистить. Берем эмалированную кастрюлю (или таз, у кого что имеется). Вылить туда масло подсолнечное (без запаха), капусту нашинковать не крупно, сложить в кастрюлю.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, помидоры дольками, все отправить к капусте. Вместо помидоров ( если их уже у кого-то нет), можно использовать томатную пасту. Но, такую хорошую “помидорную” (например “кубаночка”), а может у кого уже есть своя проверенная и качественная. Или томатный соус, но его нужно будет использовать больше, чем пасты, так как он не такой концентрированный.

Также в кастрюлю (или таз) кладем отварные и порезанные грибы, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, все хорошо перемешать , поставить на плиту варить на 1, 5 – 2 часа. Начинаем варить на сильном огне, помешивая, когда закипит, огонь убавить до среднего и тушить помешивая  до готовности.

Спросите для чего вода? А, вода на всякий случай, если будет сильно пригорать, добавьте водичку, уменьшите огонь и все будет хорошо!

За это время, пока наша солянка сборная с грибами варится, необходимо подготовить банки. Тщательно промыть с содой, прополоскать, опрокинуть. Затем простерилизовать над паром или в микроволновке, крышки прокипятить.

Горячую грибную солянку разложить по стерилизованным банкам. Но перед этим в каждую баночку влить по столовой ложке 9% уксуса, закатать, перевернуть, укутать, остудить, убрать на хранение.

солянка с грибами

Вот Вам еще один рецепт солянки из свежих грибов, возьмите на вооружение и его. Я уверена, когда Вы его попробуете приготовить, то и он станет одним из Ваших любимых. Пробуйте! Приятного аппетита!

Грибной суп на зиму

Такой грибной суп на зиму, станет для Вас волшебной палочкой выручалочкой. Самым вкусным такой суп получается конечно же с белыми грибами, но и с другими тоже нормально получается.

Рецепт грибного супа на зиму (на 1 пол-литровую банку):

  • белые грибы – 250 гр.,
  • помидоры – 200 гр.,
  • морковь – 130 гр.,
  • лук репчатый – 20 гр., 
  • корень петрушки – 50 гр.,
  • соль – 15 гр.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • душистый перец – 4 шт.,
  • черный перец – 4 шт.,
  • сахар – щепотка,
  • зелень петрушки и сельдерея – по вкусу.

Заготовка грибного супа на зиму:

 солянка с грибами

Грибы почистить, промыть, поставить варить с морковью и корнем петрушки в течении получаса, снимая пену. Затем откинуть на дуршлаг, но грибной отвар не выливать. Его процедить через марлю или сито и перелить в чистую кастрюлю.

Сваренные грибы, морковь, сельдерей порезать, добавить к ним порезанные помидоры, перемешать. В процеженный отвар добавить соль, сахар и уварить в два раза. На дно чистой, стерилизованной банки положить зелень петрушки, сельдерея, небольшую головку очищенного, порезанного полукольцами репчатого лука, пряности, а по желанию еще и зубчик чеснока.

Затем сложить грибы вместе с морковью, петрушкой и помидорами,  залить отваром. Стерилизовать пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут. Далее закатать, перевернуть, укутать, остудить и убрать на хранение.

Теперь рецепт грибного супа на зиму, мои дорогие хозяюшки, будете знать и Вы! Да и вообще, считаю что все рецепты, и солянка с грибами на зиму пальчики оближешь, и простая солянка с грибами на зиму, очень хорошие, вкусные и пригодятся Вам в зимнее время. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*