Поиск по сайту:

Сбитень — рецепт приготовления. Домашний сбитень с медом и имбирем приготовленный в домашних условиях.

сбитень

Сбитень считается исконно русским зимним напитком, а что мы о нем знаем? Только лишь то, что этот медовый напиток изобрел русский человек, а кто конкретно — никто не знает. Но корни происхождения сбитня уходят в седую старину.

В те далекие времена, сбитень был одним из самых любимых напитков, заменяя чай (его еще не было XV-XVI-XVII-XVIII век), но, уступая по популярности квасу. А с появлением чая (в начале XIX века), сбитень стал «уступать» и чаю, и со временем забылся.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Хотя не заслуженно. Сбитень считался и считается очень полезным для нашего организма. Сейчас конечно, забытые, старинные русские блюда (в том числе и сбитень), стали возрождать, давая им вторую жизнь, что очень радует.

Сбитень происходит от слова «сбить», значит смешивать, соединять. Это и есть технология приготовления сбитня. Мед растворяется в кипящей воде, затем соединяется с отварами из пряностей. В этом плане у сбитенщиков огромное поле для фантазий. Варьируя разным количеством меда, воды, используя различные сочетания пряностей, можно добиться неимоверного аромата и вкуса этого целебного напитка.

Приведу Вам сегодня 3 рецепта приготовления сбитня…

Сбитень рецепт

сбитень

РЕЦЕПТ № 1
——————

  • вода — 1, 5 л.,
  • мед — 150 гр.,
  • сахар — 150 гр.,
  • гвоздика — 5 гр.,
  • корица — 5 гр.,
  • имбирь (или кардамон) — 5 гр.

сбитень

РЕЦЕПТ № 2
——————

  • вода — 1 л.,
  • мед — 150 гр.,
  • сахар — 100 гр.,
  • гвоздика — 2 бутона,
  • черный перец — 5-6 горошин,
  • имбирь — 0, 25 ч. л.,
  • сушеная мята — 0, 5 ч. л.,
  • корица — 0, 5 ч. л.

сбитень

РЕЦЕПТ № 3
——————

  • вода — 1 л.,
  • мед — 200 гр.,
  • патока — 150 гр.,
  • гвоздика — 1 гр.,
  • корица — 1 гр.,
  • перец горошком душистый — 1 гр.

Как приготовить сбитень в домашних условиях:

Приготовление любого рецепта сбитня одинаковое. Разные здесь только
специи, от них зависит вкус и аромат готового напитка.

Мед кипятим со стаканом воды, снимая пену. В другом стакане
воды, кипятим сахар или патоку, соединяем обе воды, медовую и
сахарную.

В оставшейся воде кипятим пряности минут 15-20, выключаем, настаиваем,
процеживаем. Соединяем с медовой водой, подогреваем, но не кипятим.
Напиток сбитень готов, можно пробовать. Пьют сбитень горячим, так как
это все-таки «зимний» напиток, хотя летом он замечательно утоляет
жажду.

Чашка такого целебного, ароматного и вкусного сбитня, прибаляет
бодрости и отличного настроения! Приятного аппетита и будьте здоровы!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
loading...

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*