Поиск по сайту:

Рецепты варенья – оригинальные, интересные и очень вкусные.

рецепты варенья

Варенье, пожалуй, самый почитаемый десерт, который любят все, и взрослые, и дети. А рецептов варенья, так вообще бесчисленное множество. Как обычных традиционных, классических, так и не совсем обычных, оригинальных, довольно интересных и очень вкусных.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Варить варенье можно, как из фруктов, ягод, цветов, так и из овощей, и сочетать между собой не сочетаемое. Но, я так глубоко погружаться сегодня не буду. А дам Вам вполне простые рецепты, из доступных ягод и фруктов, но довольно интересные и вкусные. Моей семье нравятся, надеюсь и Вам, моим читателям, предложенные рецепты варенья, придутся по вкусу.

Ну, что приступаем…. Сразу хочу сказать, что все предложенные варианты рецептов, я закрываю на зиму. Но, если Вы этого не делаете, а хотите попробовать, просто возьмите меньшее количество ягод, или фруктов, и уменьшите количество сахара, если оно имеется в рецепте.

 

Вкусные рецепты варенья

 

Варенье – клубника в собственном соку

рецепты варенья

Клубнику в собственном соку, трудно назвать вареньем, но, тем не менее, мы его варим. Так что предпочтение в названии, оставим каждому свое. Как хотите, так и называйте, договорились? Рецепт приготовления очень простой, но клубника получается такая вкусная, и как свежая.

Используемые продукты на 1 литровую банку:

  • Клубника – 650 гр.
  • Сахар – 150 гр.

Как приготовить клубнику в собственном соку:

Свежие собранные ягоды вычистить, хорошо промыть в холодной воде. Дать стечь лишней жидкости. Тем временем подготовим банки и крышки, их нужно тщательно промыть, и тоже дать стечь лишней жидкости.

Затем ставим кастрюлю на плиту, на дно кладем чистую тряпочку, или полотенце, чтобы банки стояли не на «голом» дне. Иначе большая вероятность, что они могут лопнуть. Наполняем банки ягодами, засыпаем сахаром, прикрываем крышками, ставим в кастрюлю, заливаем холодной водой по плечики банок.

Включаем плиту, доводим до кипения, и кипятим ягоды в банке 5 минут. Стерилизация закончилась, достаем аккуратно банки, закатываем или закручиваем, переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, и даем остыть в таком положении. Храним, как любую консервацию в прохладном месте.

 

Желе из красной смородины

рецепты варенья

Варится желе из красной смородины довольно быстро, а получается очень вкусное. Такое желе можно сварить из любой смородины, просто возьмите этот рецепт себе на вооружение.

Используемые продукты:

  • Красная смородина – 1, 5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как сварить желе из красной смородины:

Смородину хорошо чистим, моем, даем стечь лишней жидкости. Затем выкладываем в кастрюлю, таз, в чем будем варить ягоды. Ставим на плиту, наливаем 100 миллилитров воды, и варим на среднем огне до момента, пока ягоды раскроются и отдадут свой сок в сироп.

В этот момент вооружаемся шумовкой. Обратной ее стороной ягоды отжимаем о край кастрюли или таза, в чем Вы варите это варенье. Доводим до кипения ягоды, добавляем сахар, перемешиваем. Кипятим желе еще минуты 3-4, и снимаем с огня.

Сейчас у нас будет трудоемкая часть, поэтому попросите своих близких Вам помочь. Нам нужно процедить сироп через мелкое сито, но без отжима ягод, для того чтобы желе было прозрачное. В заранее подготовленные (чистые, стерилизованные) банки разливаем горячее желе, прикрываем крышками, даем остыть.

Затем я беру кусочек пергаментной бумаги, соответствующий горлышку банки. Кладу сначала его, а затем закрываю крышкой, и ставлю в холодильник. Когда все это хорошо охладится, то получается очень вкусное, и красивое желе из красной смородины. Замечательное лакомство, которое и дети, и взрослые очень любят.

 

Варенье из абрикосов

рецепты варенья

Ооо, а это варенье обожают вообще все без исключения. Настолько оно получается изысканное, ароматное, и очень вкусное. Конечно с ним придется немного больше повозиться, но поверьте мне, это того стоит. Так что не ленитесь, а попробуйте его приготовить!

Используемые продукты:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Как сварить вкусное варенье из абрикосов:

Берем спелые (но не переспелые), сладкие абрикосы, вилкой выталкиваем все косточки. Теперь предстоит не простая задача, расколоть все косточки, достать ядра, снять с них коричневую оболочку, а само белое ядрышко вложить обратно в абрикос. Уф…, с этой задачей, я надеюсь, Вы справились, движемся дальше!

Складываем абрикосы в емкость (таз, кастрюля), в которой будете варить варенье. Высыпаем на абрикосы 1 кг сахара и оставляем на ночь. Утром отряхиваем абрикосы от сахара, вынимая и складывая их в другую емкость. А эту ставим на плиту и варим, помешивая сироп. Когда сироп закипит, добавляем еще 1 кг сахара, перемешиваем и кипятим на среднем огне 10-15 минут.

Затем, аккуратно выкладываем абрикосы в кипящий сироп, и снимаем с плиты. Во время остывания варенья, таз нужно покачивать, чтобы абрикосы были в сиропе. После полного остывания, варенье вновь ставим на плиту, доводим до кипения, и снимаем с плиты. Таких подходов нужно сделать раза 3-4.

С последним разом варенье варим до прозрачности абрикосов, снимаем с плиты и сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем. Под «шубу» можно не убирать, но если кто-то сомневается, лучше перестраховаться. Банки укутайте, остудите в таком положении, а затем уберите на хранение. Вкуснейшее абрикосовое варенье, готово!

 

Обалденное смешанное варенье «Ералаш»

рецепты варенья

Рецепт этого обалденно вкусного варенья, я Вам рекомендую обязательно попробовать. Название говорит само за себя, здесь собрана смесь 5 разных ягод, в сочетании которых получилось довольно интересное по вкусу варенье.

Используемые продукты:

  • Черешня – 2 кг.
  • Вишня -2 кг.
  • Черная смородина – 1 литровая банка.
  • Малина – 2 литровые банки.
  • Крыжовник – 3 пол-литровые банки.
  • Сахар – 4 кг.

Как сварить смешанное варенье:

Все ягоды надо хорошо помыть, кроме, наверное, малины, потому что она очень нежная ягода. У вишни и черешки вытолкнуть косточки, для этого есть специальное приспособление. А, у кого нет, можно воспользоваться шпилькой для волос. Черную смородину бланшируем 5 минут в кипящей воде, чтобы не сморщилась при варке. Но предварительно убрать носики.

У крыжовника тоже обрезаем носики и хвостики ножницами. Со всех ягод даем стечь лишней воде. Берем таз, или любую емкость, в которой будем варить варенье, складываем все туда ягоды, пересыпаем половиной сахара (2 кг), оставляем на 4 часа.

Включаем плиту на маленький огонь, ставим ягоды, перемешиваем, и варим до закипания. Высыпаем оставшийся сахар, перемешиваем и варим 15-20 минут. В подготовленные (чистые, стерилизованные) банки разливаем варенье, закатываем, остужаем, затем убираем на хранение. Хотя, с этим вареньем, чай и летом можно пить!

Такое оно получается обалденно вкусное, ароматное, что словами не описать! Здесь все ягодки дадут что-то свое, пропитавшаяся черешня – вкус, крыжовник и малина – запах и аромат, а черная смородина и вишня — красивый рубиновый цвет. Ну, как Вам такое варенье? Впечатляет? Пробуйте!

 

Варенье без сахара

 рецепты варенья

Такое варенье без сахара можно варить практически из любых ягод. Варенье получается густое, а использовать можно, как  начинку для пирогов, так и, с добавлением сахара или меда, пить с чаем намазывая на хлеб. Одним словом, свежий вкус ягод, будет с Вами всю долгую зиму.

Используемые продукты:

  • Любые ягоды – в любом количестве.

Как сварить варенье без сахара:

Ягоды необходимо почистить, помыть, и дать стечь лишней жидкости. Берем кастрюлю, ведро, все зависит от того, сколько собираетесь варить варенья. На дно кладем ткань, полотенце, или чистую тряпочку, ставим банки с плотно наложенными ягодами. Когда будете укладывать ягоды в банку, не уминайте их, просто встряхивайте периодически банку.

рецепты варенья

В кастрюлю наливаем воду до плечиков банки, включаем. По мере кипения воды, ягоды дадут сок, и будут в нем вариться. По мере уваривания ягоды оседают, а мы с Вами досыпаем банки снова свежими ягодами. С последней досыпки ягод, когда это произойдет Вы увидите, что банка полностью наполнена вареньем, и ягоды больше не оседают. Прикрываем банки крышками, и варим варенье еще в течение 30-50 минут. Время зависит от ягод.

Затем аккуратно достаем банки, закатываем, переворачиваем и остужаем в таком положении. Все густое, ароматное и натуральное варенье готово! Кушайте на здоровье! На три литра такого варенья, уходит примерно ведро ягод.

Вот такие, на мой взгляд, простые, оригинальные, интересные, и очень вкусные рецепты варенья, я предлагаю Вам приготовить на зиму. Надеюсь, что-нибудь Вам приглянется! Приятного чаепития!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*