Поиск по сайту:

Рецепт кулича – самый вкусный с пошаговым описанием и фото.

рецепт кулича

Рецепт кулича пасхального, который я хочу вам сегодня предложить попробовать, по-моему, самый вкусный из всех, что я пробовала печь. Конечно, скажете вы, каждый сверчок хвалит свой шесток, и будете правы. Но, не игнорируйте рецепт этого пасхального кулича, попробуйте, и тогда сами во всем убедитесь.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Кулич по такому рецепту получается всегда. Тесто нежное мягкое не крошится, слегка влажное, пушистое, одним словом, изумительное, разламывается пластами, а не крошится. Для вашего удобства рецепт кулича сделан с фото, чтобы всем и все было понятно.

К пасхе же мы с вами всегда готовимся заранее, красим яйца, делаем пасху, печем пряники и куличи. Потому что все эти угощения неотъемлемая часть нашего праздничного пасхального стола. Ну, что будем печь кулич? Тогда давайте посмотрим, какие потребуются для него продукты…

 

Рецепт кулича с пошаговыми фото

 

Используемые продукты:

  • Мука – 700-900 гр.
  • Молоко – 350 мл.
  • Дрожжи свежие прессованные – 25-50 гр.
  • Яйца – 5 шт. плюс 1 желток
  • Сливочное масло – 300 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 300-350 гр.
  • Сахар ванильный – 15 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Цукаты – 150 гр.
  • Растительное масло
  • Украшение для кулича

Используемые продукты для глазури:

  • Пудра сахарная – 200-250 гр.
  • Белок яйца – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. л.

 

Как вкусно испечь пасхальный кулич:

Сначала подготовим все необходимые нам продукты, так будет легче, когда все уже под рукой.

рецепт кулича

Затем нам нужно, чтобы начали ходить дрожжи. Для этого берем небольшую миску, всыпаем столовую ложку сахара, вливаем полстакана теплого молока, кладем, разминая в руке дрожжи. Ложкой все хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей и сахара, накрываем чистой тканью и ставим в теплое место минут на 15-20.

рецепт кулича

В течение этого времени дрожжи должны подняться «шапочкой».

рецепт кулича

 

Самый вкусный рецепт кулича

 

Теперь нам необходимо сделать опару. Оставшееся молоко слегка подогреваем. В миску большего размера, засыпаем примерно стакан просеянной муки, добавляем молоко, перемешиваем. Вливаем туда же дрожжи, слегка сбив «шапочку».

рецепт кулича

Замешиваем опару, закрываем чистой тканью (полотенцем) и ставим в теплое место на час.

рецепт кулича

Пока подходит опара, мы тем временем отделяем желтки от белков пять штук. К желткам добавляем соль, ванильный сахар, весь оставшийся сахарный песок и вилкой все хорошо растираем. Чтобы получилась однородная масса можно добавить столовую ложку воды.

рецепт кулича

Тем временем подошла опара, ее перемешиваем и к ней добавляем растертые желтки с сахаром. Снова все хорошо перемешиваем.

рецепт кулича

После этого нам необходимо взбить белки. Делаем это с помощью миксера на максимальной скорости, до устойчивых пиков. То есть, когда белки правильно взбиты они не будут выливаться из блюда при его наклоне.

рецепт кулича

Теперь берем миску с тестом, куда добавляли растертые желтки. Кладем сначала одну треть взбитых белков и аккуратно вмешиваем их в тесто. Затем добавляем оставшуюся часть белков и также аккуратно вмешиваем до однородного состояния.

рецепт кулича

Переливаем тесто в большую миску и начинаем добавлять просеянную муку небольшими порциями, таким образом, замешивая крутое тесто.

рецепт кулича

 

Рецепт вкусного кулича

 

Как только тесто перестанет быть жидким, перекладываем его на стол, подсыпав муки на стол и на тесто. Продолжаем замешивать, подсыпая понемногу муки.

рецепт кулича

Также во время всего перемешивания добавляем кусочки размягченного сливочного масла. Периодически смазываем тесто растительным маслом. Так тесто будет более податливым, послушным и не таким липким. С маслом мы не перегрузим тесто мукой, но ее все же нужно будет подсыпать время от времени.

рецепт кулича

Тесто будет полностью готово, когда оно перестанет липнуть к рукам.

рецепт кулича

Собираем тесто в шар, заворачивая края во внутрь до тех пор, пока не получится шар.

рецепт кулича

Перекладываем тесто-шар в чистую глубокую миску.

рецепт кулича

Закрываем пищевой пленкой и ставим тесто в теплое место на 3-5 часов.

рецепт кулича

Тесто подошло.

рецепт кулича

Его нужно обмять. Таким образом, тесто значительно уменьшается в объеме. Выкладываем его на стол и мнем буквально 1-2 минуты. С тестом поступаем точно так же, как в первый раз. Сворачиваем с шар, кладем в миску, закрываем пленкой и ставим, либо в теплое место на 3-5 часов, либо в холодильник на ночь. Я ставлю на ночь в холодильник.

рецепт кулича

В этом случае, если ставим тесто в холодильник, можно использовать не 50 гр. дрожжей, а 25 гр. При этом куличи получатся намного вкуснее, чем при быстром брожении, и не будет запаха дрожжей.

С тестом разобрались, давайте подготовим остальные ингредиенты. Изюм необходимо хорошо промыть, выложить на полотенце и обсушить.

рецепт кулича

Сухой изюм пересыпаем в миску, добавляем столовую ложку муки, перемешиваем. Для чего это делается? Таким образом, изюм равномерно распределяется в тесте.

рецепт кулича

Утром достаем тесто из холодильника обминаем его. Не пугайтесь,  на ощупь оно будет довольно плотное, но стоит несколько минут его помять (вынув на стол), оно вновь станет эластичным и податливым от тепла рук.

рецепт кулича

Рядом с тестом на стол высыпаем изюм, цукаты.  

рецепт кулича

Таким образом, переваливая и замешивая тесто, они постепенно и равномерно в него вмешаются.

рецепт кулича

 

Кулич пасхальный рецепт

 

Нам осталось только подготовить формы. Смазываем их тонким слоем растительного масла, затем припудриваем мукой, а на дно кладем вырезанный кружок из пергаментной бумаги.

рецепт кулича

Делим тесто на несколько частей и выкладываем в формы так, чтобы они занимали места не больше половины.

рецепт кулича

Если у вас нет специальных форм для куличей, можно использовать большие жестяные банки от фруктов и овощей.

рецепт кулича

Берем оставшийся желток, взбиваем его с одной столовой ложкой воды и смазываем наши подошедшие куличи.

рецепт кулича

Ну и самое главное нам осталось их испечь. Для этого ставим куличи в нагретую до 180 градусов духовку и печем от 30 минут до 1, 5 часов, в зависимости от размеров куличей. Готовность проверяем деревянной шпажкой, проткнули, шпажка сухая, кулич готов. Еще мой небольшой совет, если горит верх куличей, а они не готовы, прикройте их фольгой сверху.

рецепт кулича

Испеченные куличи аккуратно извлекаем из форм, сразу же выкладывая на «подушку» из полотенец, или чистых тряпочек. Пока куличи остывают, их следует периодически перекатывать, чтобы они не отлежали себе бока.

рецепт кулича

Пока куличи остывают, мы с вами займемся приготовлением глазури. Ну, это совсем просто. В миску вливаем яичный белок, слегка взбиваем вилкой. Постепенно начинаем подсыпать просеянную сахарную пудру, постоянно помешивая. Добавляем ее до тех пор, пока не получится желаемая густота глазури. Вливаем лимонную кислоту, перемешиваем, и все глазурь готова.

рецепт кулича

Нам осталось только нанести глазурь на остывшие куличи при помощи силиконовой кисти.

рецепт кулича

Ну, и последним штрих, украшаем наш пасхальный кулич по своему усмотрению.

рецепт кулича

Вот такие шикарные, ароматные и очень вкусные получились куличи по этому рецепту. Не пожалейте времени приготовьте, и я уверена, других куличей вам просто больше не захочется печь. Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*