Поиск по сайту:

Рецепт кулича пасхального с фото пошагово. Простой и вкусный рецепт кулича с изюмом.

рецепт кулича

Пора уже задумываться, какой рецепт кулича выбрать? Совсем скоро мы будем встречать светлый праздник Великой Пасхи. Поскольку сдобная выпечка является главным угощением пасхального застолья, то каждая хозяюшка старается подобрать вкусный, и, конечно же, простой рецепт кулича.

Поэтому в преддверии Христова Воскресения хочу поделиться с Вами, одним очень интересным проверенным рецептом кулича с изюмом на желтках и сливках с сухими дрожжами. Конечно, считается, что такое тесто должно непременно готовиться на сырых дрожжах, что только они, дают силу сдобе подняться. И я с этим согласна!

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Но, все же решила изменить этим традициям, попробовала приготовить по этому рецепту, и не пожалела. Тесто отлично подходит, при выпечке не оседает. Готовая сдоба отменного вкуса! Сливки придают куличу необычную нежность, Вы это ощутите, когда приготовите и попробуете. Рецепт простой, без вымешивания, поэтому кто не желает долго возиться с тестом, или не особо умеет это делать – это отличный вариант быстрого приготовления пасхальной выпечки.

Хотите убедиться, что рецепт, именно этого пасхального кулича, испечется намного быстрее? Предлагаю испечь его вместе со мной, чтобы узнать все тонкости успешной сдобной выпечки, о которых я расскажу в процессе приготовления. А поскольку рецепт с пошаговыми фото, то сделать это будет гораздо проще. Ну, что поехали…

 

Вкусный рецепт кулича с фото

 

 Используемые продукты для теста:

  • Мука – 5 ст. (стакан 250 гр.).
  • Сливки (лучше 30%) – 300 мл.
  • Кипяченая вода – 50 мл.
  • Сухие дрожжи – 3 ст. л. (с верхом).
  • Три желтка.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Масло слив – 100 гр.
  • Стакан сахара.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Изюм, пакетик ванильного сахара.

Для глазури:

  • Один белок.
  • Сахарная пудра – 1 ст.
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Как приготовить кулич на Пасху:

Существует поверье, что кулич на Пасху приносит в дом благополучие и достаток, символизирует жизнь, поэтому готовить его нужно в прекрасном настроении, с добротой и желанием. Давайте и мы забудем все невзгоды, подумаем о хорошем, и начнем готовить необычную выпечку с особым значением.

Сразу отмечу, все продукты для приготовления сдобного теста не должны быть холодными, только теплыми, поэтому заблаговременно достаньте яйца, сметану, сливки из холодильника. Подготовьте все необходимые продукты. Масло сливочное растопите, я помещаю его в мисочку и ставлю на батарею, так оно растает естественным путем. Муку просейте не один раз, желательно два, три раза. Так, она насытится кислородом, и куличи будут воздушными. Яйца разделите на желтки и белки. Все ингредиенты должны находиться у вас «под рукой», чтобы ничего не забыть. Ну а теперь, приступаем к готовке. Начинаем с основы теста – опары.

Воду подогреваем, немного теплее комнатной температуры, она не должна быть горячей, и наливаем в глубокую тарелочку. Дрожжи любят обитать в теплой среде, но не в горячей. В ней дрожжевые грибки погибают, и выпечка не поднимается. Всыпаем в воду дрожжи и сахар (2 ст. л.), все размешиваем, и минут на семь отставляем в сторону, они растворятся, и поднимутся вверх «шапочкой».

рецепт кулича

Берем миску, в которой будем замешивать тесто, выливаем теплые сливки, присоединяем оставшийся сахар и соль, мешаем до растворения, затем вливаем подошедшие дрожжи, и снова размешиваем. Советую, сливки использовать жирностью от 20%. Однако можно и любые, если нет возможности приобрести пожирнее.

рецепт кулича

Теперь понемногу всыпаем муку (2 ст.), перемешиваем ложкой до однородного состояния, комочков быть не должно. Накрываем тканью или полотенцем мисочку, и ставим в теплое место ориентировочно на полчаса. Если у Вас нет такого теплого места, то поместите миску с опарой в тазик с теплой водой (не горячей). Так, опара быстрей подымется. Пока ждем, подготовим изюм.

рецепт кулича

Изюм вымоем, зальем теплой водой на 10 минут, больше держать в воде не стоит, иначе, уйдет вся сладость. Затем сливаем воду, выкладываем на бумажные полотенца, просушиваем. Пересыпаем его немного мукой и перемешиваем. Это делается для того, чтобы он не осел, а равномерно соединился с тестом. Но если изюм очень сухой и сморщенный, то, таким образом, подготовьте его заранее, и залитым в воде выдержите дольше. Как вы заметили, в продуктовом составе не указано количество изюма, это не опечатка просто считаю, что этот ингредиент должен добавляться по вкусу. Для меня хватает две горсти, а вы придерживайтесь своих предпочтений.

рецепт кулича

Не забыли про опару? Обязательно следите, если она у Вас в теплой воде, то, возможно, времени понадобится меньше для ее подъема. Увидели, что объем увеличился, и начинает опадать, значит, дрожжи сделали свое дело, и пора замешивать тесто для куличей.

рецепт кулича

Возьмем растопленное сливочное масло, которое у нас уже подготовлено. Если забыли это сделать, тогда растопите его в микроволновке, но оно не должно быть горячим. Итак, в опару добавляем масло, оставшийся сахар, желтки (белки не добавляем), сметану, масло подсолнечное, ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем. После всыпаем небольшими частями всю муку, которая у нас осталась, замешиваем ложкой.

рецепт кулича

Теперь пришло время добавить в тесто изюм, который подготовили. Можете по своему желанию добавлять различные сухофрукты, но я предпочитаю только изюм. Отправляем его в тесто, хорошо перемешиваем, чтобы сухофрукты равномерно распределились. Снова накрываем полотенцем, и устанавливаем в теплое место.

рецепт кулича

Примерно через час, смотрим, тесто увеличилось в два раза, все сдоба готова, можно приступать распределять его по формам. Вы только взглянете, какое эластичное мягкое тесто получилось, а ведь мы не замешивали его на столе, только в миске ложкой. Не обминали, как требуется в классическом рецепте кулича. А как пахнет, сливочно-ванильный аромат!

рецепт кулича

Готовим дальше, если у Вас формы для куличей, такие как у меня жестяные, то застилаем бумагой для выпечки бока и дно, не смазывая маслом. Смазываем руки подсолнечным маслом, отрываем кусочки теста и укладываем в формы, заполняя 1/3 емкости. На 20-30 минут определяем в теплое место подойти, а пока включаем духовку разогреваться, выставляем на 180 °C. 

рецепт кулича

Через полчаса устанавливаем куличи в духовку и выпекаем 40 минут, но время может меняться, от особенностей Вашей духовки, или размера формы. Ориентируйтесь по выпечке. Видите, что куличи приобрели красивый румяный цвет, попробуйте проверить на готовность. Подготовленной тонкой и длинной деревянной палочкой, проткните тесто в середине, после вытащите, если сухая, значит, кулич готов. Главное, запомните, 20 минут от начала выпечки открывать духовку категорически нельзя, иначе, тесто осядет.

рецепт кулича

Ну, что наши красавцы куличи готовы, достаем из духовки, даем полностью остыть в форме.

После извлекаем, вынимаются они прекрасно. Обратите внимание, рецепт кулича с изюмом и на сухих дрожжах, а какая получилась высокая, красивая выпечка. Теперь, быстренько готовим глазурь, надо украсить наше творение соответственно, поскольку готовимся к празднику.

рецепт кулича

Белок с сахарной пудрой взбиваем миксером, добавляем сок лимона. Получается вкусная, блестящая глазурь, которая высыхает в течение двадцати минут, поэтому готовить ее необходимо, когда куличи готовы, чтобы сразу их украсить. Обмазываем верхушки изделий белоснежной глазурью, посыпаем разноцветной присыпкой. Вот и все, праздничный символ готов! Конечно, не терпится посмотреть, какая выпечка получилась внутри?

Так, в чем же дело, разрезаем. Ах, чувствуете аромат сдобы, а какое мягкое воздушное тесто просто дышит в руках. А попробуйте, какое оно вкусное! Рецепт кулича с сухими дрожжами прошел проверку, и с отличным результатом! У нас вышла вкуснейшая, в меру сладкая, и со сливочным вкусом сдобная выпечка, ничем не хуже приготовленной на сырых дрожжах.

рецепт кулича

Да, все же придерживаться определенных правил нужно и в этом рецепте. Но согласитесь, приблизительно за три часа у нас получилась вкусная воздушная праздничная выпечка, название которой — кулич, и он достоин, находиться на пасхальном застолье.

рецепт кулича

Готовьте, рецепт кулича пасхального с изюмом, с радостью и удовольствием, и тогда все у Вас получится! Радуйте своих близких людей, только вкусной выпечкой! Приятного аппетита!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*