Поиск по сайту:

А слабо испечь «Пышный каравай»

Пышный каравай

 

Пышный каравай

 

Каравай дошел до наших дней с древних, еще языческих, времен. На Руси пекли его на свадьбу, при этом соблюдали множество строгих обрядовых правил.

 

Каравай украшали сложными узорами из теста и обязательно — веточками калины, которая считалось символом любви. Сегодня каравай пекут не только на свадьбы, но и на большие праздники. Чтобы уж если пир — так на весь мир!

 

 

Пышный каравай не легко испечь в домашних условиях, но если строго следовать рекомендациям и составу рецепта, то вероятность того, что каравай получится — большая. Так, что смело беритесь за дело и дерзайте!

 

Сегодня я хочу предложить вам два варианта, первый выпекается в кастрюльке и называется «Каравай моей бабушки», да именно так  моя бабушка пекла этот вкусный и пышный каравай.

 

«Каравай моей бабушки»

Состав:

  •  — 0,5 л молока
  •  — 1 ст. л. прессованных дрожжей
  •  — 800 г  муки
  •  — 1/2 пачки сливочного масла
  •  — 1-2 ст. л. изюма
  •  — соль на кончике ножа
  •  — 4 яйца

 

Приготовление:

 

В чуть подогретое молоко добавить дрожжи и помешивая всыпать муку, все хорошо взбить и поставить тесто подниматься в теплое место. В это время растопить сливочное масло (можно взять 100-150 г топленого), добавить к нему сахар, изюм, соль и 4 желтка.   Все это смешать с поднявшимся тестом,  и следом туда же ввести 4 взбитых белка.

 

Далее смазываем маслом кастрюльку и выкладываем в нее получившееся негустое тесто. Ставим кастрюльку в теплое место для расстойки , а потом в духовку. Выпекать до румяной корочки.

 

Проверить готовность каравая легко, достаточно взять зубочистку или простую спичку и проткнуть его. Если зубочистка сухая и чистая, значит каравай готов. А затем, если есть желание пышный каравай можно посыпать сахарной пудрой.

 

А второй вариант свадебный, но печь его можно и не только на свадьбу.

 

Свадебный каравай

 

Свадебный каравайСостав:

  •  — 1 кг муки
  •  — 50 г дрожжей
  •  — 2 яйца для теста
  •  — 2 яйца для смазывания
  •  — 250 г сливочного масла
  •  — 1 ст. сахара
  •  — 0,5 л  молока
  •  — щепотка соли

Приготовление:

 

В подогретое молоко добавляем дрожжи, сахар, яйца, сливочное масло хорошо перемешиваем, всыпаем муку и замешиваем крутое тесто, скатываем в шар, присыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, его обмять и дать подойти еще раз.

 

Затем хорошенько вымесить, отложить кусочек теста (для украшения), остальное снова скатываем в шар и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.

 

Украшение каравая.

 

Два яйца, которые оставляли для смазывания, взбиваем и обмазываем наш каравай. Далее из отложенного теста скатываем длинный жгут, разрезаем вдоль пополам и из двух полосок делаем веревочку, которой обвиваем каравай по самому низу,  и ее тоже смазываем взбитым яйцом.

 

Замешиваем пресное тесто из муки и воды ( для украшения). И лепим из этого теста по желанию цветочки, листочки, фигурки, пишем слова, тут все зависит к какому торжеству печется каравай. Все ваши произведения искусства приклеиваем на каравай, т. е украшаем, все смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку. Выпекается наш красивый и пышный каравай при температуре 200-220 град. чуть больше часа. А как проверить его готовность, вы уже знаете.

 

Полезные советы:

  1. Пока возитесь с тестом, можно включить спокойную, а лучше классическую музыку. Дрожжевое тесто очень «любит» такой музыкальный фон хорошо подходит и выпечка получается пышной и воздушной.
  2. Пеките каравай в середине духовки. Если же вы ставите в духовку караваи сразу на нескольких противнях, расстояние между ними должно быть не меньше 5 см.
  3. Если верх каравая начал подгорать, прикройте его фольгой.

 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


комментария 2
  1. Ольга

    Очень хотелось испечь каравай к свадьбе сына своими руками. И с музыкой тесто дела и с молитвами. Испекла по рецепту свадебного каравая. Тесто подходило прекрасно и быстро, вымешивала очень тщательно, долго. Пока тесто лежало и противне и украшалось, оно снова очень быстро поднялось, да так, что заняло практически всю поверхность противня! Количество дрожжей в тесто клала строго по рецепту — 50 г. Во время выпекания в какой- то момент оно стало оседать, в итоге получился не каравай, а какой-то пирог. Мое мнение: 1 кг муки мало, крутого теста с таким количеством муки не получить. Очень расстроена(( Что делать не знаю. Показывать такое произведение на свадьбу или нет…

    • admin

      Оля, ну печь караваи, это с одной стороны большое искусство! И пироги то не всегда получаются удачные, тут множество может быть причин, и одна их них это конечно же мука. Чтобы печь каравай, да сразу же и на свадьбу! Надо было, для начала заранее испечь на пробу, получилось — замечательно, а если не получилось, вот тут уже смотреть в чем дело? Да, Вы не расстраивайтесь! Понимаю Ваше негодование, хотелось сыну приятное сделать, но с выпечкой в этом случае надо экспериментировать. А, если нет опыта, то от затеи, испечь самой, лучше отказаться!

Напишите свой отзыв

*

*