Поиск по сайту:

Недостаток Витамина C вызывает авитаминоз!

Авитаминоз при недостатке Витамина C

Профилактика авитаминоза

Авитаминоз — это полное отсутствие того или иного витамина необходимого организму. Его испытывает сейчас каждый второй, если даже не первый человек.

Это может быть вследствие недостаточного или неправильного питания, либо вредности производства, либо вообще под влиянием условий нашей не простой жизни.

Нашим предкам не нужно было объяснять, и цингу с ее неутешительными итогами они знали не понаслышке.  А ведь цинга — это всего лишь отсутствие витамина С. Вот сегодня мы и поговорим с вами, как и чем возмещать этот недостаток витамина.

Дефицит витамина С возник, если у вас повышенная утомляемость, восприимчивость к инфекциям, бессонница, сухая кожа, плохо заживающие раны.

Обязательно посмотрите:

Пополняем Витамин C и защищаемся от авитаминоза

Витамином С богаты многие фрукты и овощи: лимоны, апельсины, клубника, черная смородина, капуста (особенно квашеная), сладкий перец, шпинат, щавель, петрушка, укроп, грецкий орех.

Лекарственные растения, которые содержат в себе витамин С: зверобой, брусника, крапива, шиповник, иван-чай, клюква, облепиха, сосна, боярышник, клевер, черемуха, лопух, медуница, одуванчик и многие другие.

Ягода клюква хороший поставщик в организм витамина С, он прекрасно сохраняется в ней всю зиму. Поэтому если у вас есть возможность, заготавливайте эту ягоду и делайте из нее морсы, напитки и квас. Профилактика авитаминоза

При авитаминозе поможет самый кислый фрукт — лимон. Витамин С, который содержится в лимоне, незаменим для правильного обмена веществ в организме, а еще он участвует в питании тканей.

Рецепт №1:

Вскипятите воду и остудите. Лимоны мелко порежьте, и косточки уберите, добавьте мед, воду и все перемешайте. Настаивайте двое суток, пейте охлажденным.

Рецепт №2:

Вскипятить 3-4 л воды. Можно взять и минеральную воду, но тогда ее надо просто нагреть. Затем добавить мед и порошок куркумы. Куркума дает не только красивый цвет напитку, но она еще и очень полезна (мощный антиоксидант и иммуномодулятор) и на пищеварение благотворно влияет.

Далее напиток остудить и добавить мелко нарезанный  вместе с цедрой лимон (подавленный толкушкой). Все хорошо перемешать и настаивать двое суток в холодильнике. Принимайте по желанию, это очень полезный витаминный антидепрессант.

Рецепт №3:

Взять 2 ст. ложки ягод шиповника, 1 стакан воды, 1 стакан лимонного сока. Шиповник залить водой и на медленном огне довести до кипения. Затем остудить, процедить, добавить лимонный сок, перемешать. Хранить в холодильнике, принимать по 0,5 ст. за 20 минут до еды 4 раза в день.

Рецепт №4:

Просто полезно есть цитрусовые при авитаминозе (апельсины, грейпфруты,мандарины). Нарежьте лимон дольками присыпав сахаром или в Профилактика авитаминозаводу отожмите лимонный сок и пейте. Не забывайте, чистый лимонный сок пить нельзя (слишком большая кислотность).

Рецепт №5:

Приготовьте настой из черной смородины, которая так же богата витамином С. Возьмите 2 ст. ложки ягод смородины, растолките и залейте 2 ст. кипятка. Настоять минут 30 и выпивать в течении дня.

Весной можно приготовить чай из веточек смородины. Мелко нарежьте веточки, залейте водой и прокипятите 7-10 минут, остудите, процедите и пейте отвар, как чай.

В России с давних времен боролись с авитаминозом, а использовали для этого самую обыкновенную сосну. В ход шли как хвоя (в ней содержится витаминов в шесть раз больше, чем в лимоне), так и шишки. Вот несколько рецептов по их приготовлению.

Рецепт №6:

Возьмите 30 г. свежих игл сосны, промойте в холодной кипяченой воде. В эмалированную кастрюльку влейте стакан кипятка, туда положите промытые сосновые иглы и кипятите 20 минут (зимой) и 40 минут (летом), закрыв крышкой. 

Отвар остудите, процедите и принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день. Чтобы отвар был более приятен на вкус, добавьте немного сахара или меда.

Рецепт №7:

Взять 50 г. молодых верхушек сосны (однолетних), растереть их ступке или тарелке и залить стаканом кипятка. Настоять два часа, процедить. Этот настой хранению не подлежит, приготовили и сразу выпейте, но для улучшения вкуса можно добавить немного сахара и яблочного уксуса.

Простой сосновый витаминный чай: в чайнике заварите несколько хвойных веточек и пейте в течении дня. Эти веточки можно заварить 3 раза, затем замените их на свежие.

Рецепт №8:Профилактика авитаминоза

Из молодых (зеленых) сосновых шишек делают целебный эликсир, который называется «Сосновый мед». Его используют для профилактики вирусных и простудных заболеваний в осенне-весенний период. Эликсир обладает приятным запахом, прекрасным вкусом и очень нравится детям.

Надо собрать незрелые шишечки сосны, сложить их в 3-х литровую банку, плотно утрамбовывая и пересыпая сахаром (1 кг. на 3-х литровую банку).  Накрыть банку марлей и поставить под прямые солнечные лучи ( на подоконник) на 3 месяца.

Если за время, когда настаивается эликсир на верхних шишечках появится плесень, их необходимо просто выбросить, а верхний слой чуть-чуть присыпать сахаром.

Настоявшийся через три месяца эликсир, перелейте в бутылку, закройте и храните в холодильнике. Срок его годности — 1 год. Этот эликсир — мощный источник витамина С, а применяют его для лечения кашля, бронхита, простудных заболеваний, ангины, гриппа, туберкулеза, артрита и даже онкологических заболеваний.

Для профилактики принимать эликсир необходимо утром за 20 минут до завтрака — 1 ст. ложку и вечером 1 ст. ложку перед сном, а так же эликсир добавляют в чай.

Рецепт №9:

Если авитаминоз благополучно излечивался в давние времена, то почему бы не использовать эти средства в наше время. Еще один рецепт мощного эликсира.

Насобирайте хвойных иголок (брать желательно иголки молодые, они по цвету отличаются), измельчите их ножницами или ножом. Профилактика авитаминозаВозьмите 5 ст. ложек хвои, 2 ст. ложки луковой шелухи, 2-3 ст. ложки плодов шиповника (измельченных) и 0,7 л воды. 

Все доведите до кипения и 10 минут варите на маленьком огне. Далее снимите с огня и можно все перелить в термос, а если его нет значит просто емкость с отваром очень хорошо укутайте и настаивайте 10-12 часов.

Затем отвар обязательно процедите и пить его можно вместо воды от 1/2 стакана до 1,5 л в сутки. Курс — 4 месяца. Этот мощный эликсир  помогает даже онкологическим больным.

Рецепт №10:

Для профилактики авитаминоза успешно используют и плоды шиповника. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах не сравнится с любым другим лекарственным растением.

Используют их так: 3-4 ст. ложки плодов шиповника засыпьте в термос (литровый) и залейте кипятком. Настаивайте ночь, если есть необходимость процедите. Принимайте по 1 стакану 2 раза в день (от еды не зависит). Такой настой можно пить в течении всей зимы.

Шиповник прекрасно возмещает недостаток витамина в организме и авитаминоз вам будет не страшен. Берегите себя- вовремя витаминизируйтесь, чтобы не создавать угрозу своему здоровью!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*