Поиск по сайту:

Помидоры в собственном соку — простой рецепт на зиму без уксуса

помидоры в собственном соку

Помидорчики всеми нами любимый овощ. Я и моя семья не представляем зиму без помидор, как думаю и многие из Вас. Поэтому делаю очень много, самых разных заготовок из помидор на зиму. А помидоры в собственном соку, у меня вообще на особенном счету.

Сегодня хочу представить Вашему вниманию, хит этого сезона, помидоры в собственном соку, и наверное самый простой рецепт на зиму без уксуса. Сейчас конечно можно купить помидоры круглый год, но собственного приготовления помидоры, все же вкуснее безвкусных зимних с прилавков магазинов.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

А, как представить себе праздничный стол без своих помидор? Они же получаются красивыми, очень вкусными, ну и конечно полезными. В таких помидорах сохраняются все минеральные вещества. А содержание каротиноидов, которые важны для нервной системы и зрения, даже увеличивается.

Ну что, приступаем к приготовлению! Тогда давайте посмотрим, что нам потребуется для приготовления помидоров в собственном соку.

Помидоры в собственном соку на зиму

Используемые продукты:

  • помидоры (мелкие) — 3 кг.,
  • помидоры (крупные) — 2 кг.,
  • соль — 2, 5 ст. л.,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • гвоздика — 2 шт.,
  • перец душистый горошком — 5 шт.

Как приготовить помидоры в собственном соку:

помидоры в собственном соку

Разбираем помидоры, отделяем не крупные, ровные от крупных, и разного рода нестандартных помидоров. Моем их все, без исключения. Мелкие и такие среднего размера помидоры, накалываем зубочисткой у плодоножки. Это делается для того, чтобы кожица не лопалась. хотя все равно бывает, что лопается.

Крупные помидоры нарезаем, складываем в кастрюлю, провариваем, но до кипения можно не доводить. Затем откидываем на сито (или дуршлаг), протираем. Помидорную массу без кожицы и грубой сердцевины (в некоторых сортах помидоров, она бывает довольно ощутимая), переливаем в чистую кастрюлю.

Ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, пряности, кипятим 2-3 минуты. Но до этого момента, у Вас уже должны быть готовы банки с помидорами. Банки хорошо промываем, затем стерилизуем (про крышки тоже не забывайте). Раскладываем в них наколотые помидоры, и очень аккуратно, чтобы банки от горячего не лопнули, заливаем горячим томатным соком, прикрываем крышками.

Теперь берем другую кастрюлю (для стерилизации банок), на дно кладем небольшое полотенце, сложенное в 2-3 раза (или любую тряпочку). Ставим банки с помидорами, заливаем водой до плечиков. Выше не нужно, иначе при кипении вода может попасть в банку, а нам этого не нужно.

Ставим кастрюлю с банками на плиту, стерилизуем с момента закипания пол литровые банки — 8-10 минут, литровые — 15-20. Но, не забывайте еще о том, что в кастрюлю мы ставим банки с горячим содержимым. А это значит, что вода, которую Вы будете наливать для стерилизации, тоже должна быть примерно такой же температуры.

Но, бывает и наоборот, на стерилизацию ставим холодные банки. Значит, и в кастрюлю наливаем холодную воду. А, иначе банки могут лопнуть, и все Ваши труды и время, могут быть потрачены напрасно. Соблюдайте пожалуйста эти правила, и тогда все будет хорошо.

Простерилизованные баночки достаем, закручиваем (или закатываем), переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, и остужаем в таком положении. Затем убираем на хранение. Вот и завершен процесс приготовления помидоров в собственном соку на зиму. Совсем не сложно, правда же?

А в зимний период откроешь баночку своих помидорчиков, и никого «за уши» не оторвать, пока не слопают всю банку. Вот такие они получаются вкусные, красивые и очень полезные. Обязательно заготовьте таких помидорчиков, ведь зима у нас длинная, а она как известно, все запасы подбирает. Приятного аппетита!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
loading...

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*