Поиск по сайту:

Помидоры на зиму — самые вкусные рецепты заготовок…

помидоры на зиму

Сегодня в рубрике помидоры на зиму, хочу предложить своим читателям несколько простых и вкусных рецептов заготовок из помидор. Помидоры заготовленные на зиму, хороши и полезны в любом виде. Будь то, целые помидоры на зиму, резанные, мелкие, икра из помидор, вяленые помидоры, соленые, маринованные, зеленые, одним словом любые помидоры.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Было бы только желание и возможность делать подобные заготовки. А в зимний период, как известно, подъедается все, что заготовлено. Так что, не буду сегодня долго говорить, лучше начнем готовить.

Помидоры на зиму рецепты

Бабушкины помидорчики

помидоры на зиму

Замечательный, пряно-ароматный рецепт из помидор на зиму, готовится с большим количеством трав и пряностей, без уксуса. Очень вкусный, советую попробовать.

Используемые продукты (на 3-х литровую банку):

  • помидоры красные — сколько войдет,
  • чеснок (перо и зубки) — по 2 шт.,
  • лист смородины — 3 шт.,
  • укроп (зонтики) — по вкусу,
  • перец горошком — 3 шт.,
  • гвоздика (бутоны) — 3 шт.,
  • лист хрена — 1 шт.,
  • листья мяты (мелиссы) — 2-3 шт.,
  • эстрагон — 1-2 веточки,
  • зелень петрушки и сельдерея — по вкусу.

Для рассола на 1, 5 литра воды:

  • соль — 0, 5 ст.,
  • сахар — 1 ст.

Как приготовить помидоры на зиму по бабушкиному рецепту:

Подбираем помидоры приблизительно одного размера и одной спелости. И у Вас сразу же может возникнуть вопрос, почему? Да потому, что одного размера и спелости помидоры, просаливаться будут равномерно. А соответственно, если они все разные по размерам и спелости, то вкус у них будет разный.

Но, хочу сказать, что подбирать по размерам помидоры, это конечно не принципиально, а просто Вам подсказка. Итак помидоры хорошо промываем в холодной воде. Моем и всю зелень, которую будем закладывать в банки. А чеснок сначала чистим, затем промываем.

Также не принципиально брать 3-х литровые банки, я лично делаю в литровые, мне так удобней. Если у Вас получилось допустим, не три литровые банки, а шесть, тогда все увеличиваем в два раза, зелень, специи, воду, и соль с сахаром.

Банки, прежде чем раскладывать в них помидоры, хорошо промываем, стерилизуем (и крышки не забываем). Раскладываем сначала на дно банок зелень, пряности, равномерно распределяя. Следом укладываем помидоры до середины банки, затем снова зелень, пряности, снова помидоры, сверху можно еще положить зелень, если что-то осталось.

Пока раскладываем помидоры, на плите у нас уже должна кипеть вода для рассола. Кладем в воду соль, сахар, перемешиваем, и аккуратно (чтобы не лопнули банки) заливаем рассол, накрываем крышками. Ставим в кастрюлю для стерилизации.

На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки, заливаем горячей водой до плечиков, и стерилизуем литровые банки 20 минут с момента закипания. Затем закатываем (или закручиваем), переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, остужаем в таком положении, и убираем на хранение.

 

Икра из помидоров

помидоры на зиму

Для икры из помидоров, можно использовать любые помидоры, которые не ушли у Вас в другие заготовки. Лопнувшие на ветках, всякие корявые, перезревшие, или наоборот немного не дозревшие, вообщем называется это одним словом, некондиция. Но, тем не менее икра получается, очень вкусная.

Используемые продукты:

  • помидоры — 3 кг.,
  • морковь — 2 кг.,
  • лук репчатый — 1 кг.,
  • масло растительное (оливковое) — 400-500 мл.,
  • уксус 9% — 2-3 ч. л.,
  • соль — 3 ст. л.,
  • перец черный молотый — 1 ч. л.,
  • лавровый лист — 3-5 шт.

Как приготовить икру из помидор:

Все овощи хорошо промываем, чистим, режем небольшими кусочками, и пропускаем через мясорубку. Сливаем в кастрюлю, добавляем растительное, или любое другое масло (только рафинированное без запаха), соль, перец, лавровый лист, ставим на плиту.

Доводим икру из помидор до кипения, убавляем огонь до минимума, и варим икру помешивая 1, 5-2 часа. В конце добавляем уксус, все хорошо перемешиваем, и раскладываем икру по стерилизованным банкам. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, тепло укутываем, остужаем в таком положении, и убираем на хранение.

Икра из помидор на зиму, замечательная и очень вкусная закуска. Ее можно кушать, как самостоятельное блюдо, и как добавку к основному блюду.

 

Помидоры на зиму в пряной заливке

помидоры на зиму

С помидорами на зиму в пряной заливке, придется повозится немного дольше обычного, по поверьте мне на слово, это того стоит.

Используемые продукты:

  • помидоры крепкие (средние) — 1, 2 кг.,
  • чеснок — 1 зубок,
  • оливковое (растительное) масло — 150 мл.,
  • соль крупная — 1-2 ч. л.,
  • перец — по вкусу,
  • зелень петрушки, базилика — по вкусу.

Как приготовить помидоры на зиму в пряной заливке:

Помидоры промываем в холодной воде, просушиваем на салфетках, нарезаем пополам. Берем противень, укладываем на него фольгу, смазываем ее растительным, или оливковым маслом, раскладываем помидоры срезом вверх.

Зелень хорошо моем, просушиваем, мелко режем. Посыпаем помидоры солью, перцем, зеленью, и ставим в духовку запекаться на 2-2, 5 часа, при температуре 100-150 градусов. Через 2, 5 часа выключаем духовку, и оставляем помидоры в ней на ночь.

Утром готовим банку, тщательно промываем, затем стерилизуем банку и крышку. Чистим чеснок, режем крупными пластинами. Чеснок и листочки зелени можно положить на дно банки, а можно распределить между помидорами, здесь, как хотите.

Складываем помидоры в банку, заливаем маслом, закрываем крышкой, ставим в холодильник. Очень вкусные и ароматные получаются помидоры, просто объедение, и масло в том числе. Им можно будет полить любой овощной салат.

Вот такие не сложные, но в тоже время вкусные помидоры на зиму можно приготовить. Если Вы искали именно такие простые рецепты, то это именно они. Попробуйте их приготовить сейчас, а зимой доставать и кушать. Приятного аппетита!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
loading...

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*