Поиск по сайту:

Полезные свойства чая улун, а еще красного и желтого

Желтый чай — свойства

Желтый чай

Желтый чай тоже довольно долго (как и белый) был под запретом вывоза из Китая, аж до начала ХХ века. А его производство было за «семью печатями», т. е. держалось в секрете.

Но это уже в прошлом, сейчас желтый чай при желании можно найти в наших магазинах.

Изготавливают желтый чай только в одной провинции Китая из почек чайного куста и его молодых побегов. Почки эти собираются только два раза в году.

Технология изготовления очень длительная, но именно поэтому желтый чай больше и дольше сохраняет свои активные вещества.

Ферментация чайного листа происходит недолго, поэтому он схож с зеленым чаем, но при заваривании приобретает желтый оттенок.

Полезные свойства желтого чая:

Этот желтый чай очень богат микроэлементами и содержит огромный спектр витаминов. Рекомендуют его пить людям, кто занимается умственным трудом, в том числе школьникам и студентам во время сессий и экзаменов.

Употребляют желтый чай при малокровии и гиповитаминозе. Чай является антидепрессантом, увеличивает мужскую силу, а еще нормализует давление.

Как правильно заваривать желтый чай

Температура воды не должна быть выше 60-80 градусов, залить и настаивать 3-4 минуты. Цвет напитка может быть от светло-золотистого до желто-зеленого.

Свойства красного чая

Красный чай

Почему чай получается именно красным при заваривании? Потому что чайные листы проходят специальную ферментацию, ее прерывают в момент, когда кончики чайных листиков начинают краснеть.

Красный чай считают самым ароматным из всех чаев, в его аромате присутствуют свойства зеленого и черного чая.

Полезные свойства красного чая

Красный чай очень активно повышает иммунитет человека, чем способствует долголетию. А содержащиеся в нем антиоксиданты и аминокислоты очень эффективны против различных опухолей.

Пейте красный чай по утрам, он заряжает необходимой энергией на целый день. А холодными зимними вечерами согревает организм, повышая температуру тела, бодрит, очищает организм и снимает головную боль.

Как заварить красный чай

Заваривают красный чай кипяченой водой с температурой 90 градусов на 3-4 минуты, и такую заварку используют еще 3-4 раза.

Любители красного чая пьют его с молоком, с лимоном, с сахаром, холодным и горячим, но все таки истинные ценители этого чая предпочитают пить его чистым, безо всяких добавок. 

Чай улун — свойства

Бирюзовый чай улун Чай улун или его еще называют оолонг в переводе с китайского означает «черный дракон». Это особенный чай из высокогорных китайских провинций. 

Ферментация листа для такого особенного чая, происходит по краю и его небольшой поверхности. И этот китайский чай под названием улун самый дорогой из всех чаев.

Полезные свойства чая улун

Бирюзовый чай улун (или оолонг) содержит дубильные вещества, антиоксиданты, много витаминов и очень полезную аминокислоту L-тианин (она оказывает влияние на метаболизм человеческого организма).

Чай улун способствует улучшенному синтезу дофамина (если кто не знает — это гормон радости), что означает хорошему настроению. Такой чай активизирует наши защитные силы в организме, омолаживает, улучшает кровообращение. 

Чай лечит и предотвращает сердечно-сосудистые болезни, способствует понижению холестерина в крови, похудению или снижению веса, а так же регулируется и деятельность кишечника.

Как правильно заварить и пить чай улун

Заливать чай улун необходимо кипяченой водой с температурой 60-85 град на 2-3 минуты. Пьют его по китайским обычаям из одной чайной пары, переливая из одной в другую. Одна чашка — для питья, вторая — для аромата и означает это в Китае Земля и Небо, т. е. инь и ян.

Вот как интересно не правда ли? Многие из вас возможно и вообще не слышали о каких то там чаях, а не то что о полезных свойствах. Но, друзья теперь у вас есть такая возможность, читайте, пейте чай и оздоравливайтесь!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*