Поиск по сайту:

Полезные свойства чая каркаде, ройбуш и матэ

Чай ройбуш — полезные свойстваЧай ройбуш

В сегодняшней статье я вам предлагаю познакомиться еще с тремя замечательными и полезными чаями — это чай ройбуш, каркаде и матэ.

Начнем мы с африканского, красного чая ройбуш. Ну и естественно родина этого чая Африка, а готовят его из коры, веточек и листьев бобового растения. 

Это все считается основой для чая (кора, листья, веточки), а для различных свойств и ароматов к ним добавляют плоды и листья других растений.

Приведу примеры самых популярных сортов, которые можно найти в наших магазинах.

Полезные свойства чая ройбуш

«Земляничный»

Очень хороший чай по своим вкусовым качествам, поможет справиться с депрессией, снимет раздражительность, уберет головную боль, давление нормализуется и улучшается отток желчи из печени.

«Восток»

Прекрасный чай, который улучшит циркуляцию крови, повысит свертываемость крови, снизит проницаемость стенок капилляров и сосудов. С помощью такого чая можно избавиться от диареи, а так же отлично тонизирует, но без повышения давления.

«Черничный вереск»

Замечательный чай — снизит артериальное давление, уберет нервозность, снимет чувство тревоги и окажет успокаивающий эффект.

«Сердце Боливии»

Бесподобный чай — прежде всего снимает усталость, концентрирует внимание и умственную деятельность мозга, стимулирует и улучшает кровообращение, а так же оказывает профилактические действия против различного рода опухолей.

Как заваривать чай ройбуш

Все виды чаев следует заваривать одинаково. На стакан кипяченой воды с температурой 90-95 град берете 1-2 ч. л. чая и настаивайте 5-7 минут.

Чай каркаде — полезные свойства

Чай каркаде

Чай каркаде получается из специально подготовленных цветочных лепестков растения  под интересным названием — гибискус. 

Гибискус — это родственник комнатного растения гибискуса китайского и нашего садового растения мальвы. Каркаде имеет очень красный, насыщенный цвет и сладковато-кислый вкус.

Полезные свойства чая каркаде:

 При регулярном употреблении чая каркаде снижается артериальное давление и уровень холестерина в крови. Так же чай укрепляет стенки сосудов головного мозга, улучшает в организме обмен веществ, стимулирует выработку желчи и снимает мышечный спазм.

Лечебные свойства чая каркаде

При алкогольной интоксикации или проще сказать при алкогольном отравлении:

Просто выпейте один или даже два стакана горячего чая каркаде.

Лечебные свойства чая каркаде при гельминтах (или глисты):

Свежезаваренный чай каркаде пейте утром на голодный желудок, где то за час до завтрака по одному стакану.

При экземе и остановке кровотечения из ран и порезов:

Используйте саму заварку чая каркаде, прикладывая ее на больные места и перевяжите бинтом.

Чай каркаде при хронических запорах:

Заваривать необходимо 2 раза в день чай каркаде (все время свежий) и выпивать в промежутках между едой. Пропейте такой курс 2-3 недели, затем следует сделать перерыв на неделю, и затем снова пропить курс , но уже в течении 10 дней.

Как заваривать чай каркаде

Стаканчиком крутого кипятка залить 1 ст. ложка чая и кипятить 3-5 минут, затем дайте настояться. По желанию можете добавить сахар или мед. Пьют чай каркаде как горячим, так и холодным.

Противопоказания чая каркаде: не рекомендуется чай каркаде при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно в период обострения), во время обострения хронического заболевания почек, при остром гастрите, при почечнокаменной  или мочекаменной болезнях.

Полезные свойства чая матэ

Чай матэ

Чай матэ или по другому парагвайский чай, производят из листьев парагвайского падуба.

И растет это растение в Уругвае, Парагвае, Аргентине и Бразилии. Вкус чая матэ с горчинкой и очень легкой ноткой сладости.

Полезные свойства чая матэ

 Очень уникальный чай, содержит массу микроэлементов и витаминов, помогает стимулировать работу нервной и эндокринной системы, повышает иммунитет, снижает давление, холестерин и физическую усталость, заряжает бодростью, расширяет кровеносные сосуды.

Как правильно заварить чай матэ

О, это процесс трудоемкий, но ничего не возможного нет. На своей родине чая матэ его заваривают в специальном сосуде, который называется бомбилье — сосуд с длинным носиком, через который и наливается вода.

А у нас с вами можно использовать эмалированный или какой другой чайник (кофейник) с носиком. Насыпаем туда чая 1/3 объема, добавляем немного горячей, кипяченой воды с температурой 70-80 град. и оставляем настояться, чтобы получилась одна густая масса. 

Дальше через носик наливаем воду и опять даем постоять. И третий раз наливаем воду через носик, той же температуры и снова даем чаю матэ настояться, а уже затем разливаем по стаканам или чашкам, кому в чем нравиться пить.

Сегодня я рассказала вам, о таких интересных сортах чая, как каркаде, ройбуш и матэ. Каждый хорош по своему, но если вам не приходилось пробовать эти чаи, то рекомендую хотя бы ради интереса и проверить их полезные свойства, как говорится на себе. Приятного чаепития друзья!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*