Встречаем Пасху с куличами!
Дата: 2012-04-01 / Автор: admin / Комментарии: 5 / Рубрика: Вкусные и простые рецепты, Выпечка рецепты
Пасхальный кулич. Рецепт кулича.
Дорогие хозяюшки! Приближается Пасха и к ней нужно обязательно приготовить пасхальный кулич.
Скоро наступит Светлое Христово воскресение и как обычно многие стараются встречать этот праздник с крашенными яйцами, с куличами и всевозможными, разными вкусностями.
Сегодня я хочу предложить Вам рецепт кулича, хотя даже не один, а целых два. Эти рецепты попались мне на глаза в газете Аппетитные истории.
Кулич Морковный
Рецепт кулича:
- 1 кг. муки
- 100 г. сливочного масла
- 200 г. сахара
- 2 ст. молок
- 5 яиц
- 300 г. моркови
- 25 гр. дрожжей
- соль по вкусу
Приготовление:
Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю с водой и отварить до готовности, затем протереть сквозь сито, но я думаю можно и на тёрке, добавить яйца, масло, молоко, муку, дрожжи (распущенные в небольшом количестве тёплой воды), соль, сахар и замесить тесто.
Дать тесту для пасхи подняться и заполнить формы для выпечки наполовину. После того,как тесто поднимется в формах, ставить выпекать куличи в разогретую духовку на среднем огне.
Пасхальный кулич на сливках
Рецепт:
- мука-5 стаканов
- сливки-1,5 стакана
- сливочное масло-250 гр
- сахар-1 стакан
- яичные желтки-8 шт.
- изюм,орехи,цукаты-по 0,5 стакана
- соль-1 ч. л.
- дрожжи-100 г
- ванилин.
Для глазури:
- яичный белок-1 шт.
- сахарная пудра-1 ст.
- лимонный сок-1 ч. л.
Приготовление:
Сливки подогреть, развести дрожжи, положить половину муки и поставить тёплое место. Растереть желтки с сахаром, добавить масло и ещё раз все растереть.
Когда опара подойдёт, ввести желтки с маслом и сахаром, изюм, цукаты, орехи, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин. Все замесить и поставить в тёплое место, пока не увеличится в объёме вдвое. Затем замесить снова и дать ещё раз подойти.
От теста отделить кусочки и выложить в формы. Поставить на расстойку в тёплое место на 30-40 мин. Выпекать примерно в течении 60 мин. в разогретой духовке до 200-220 град.
Приготовление глазури для пасхального кулича:
Белок взбить до увеличения в объёме в 3-4 раза. Продолжая взбивать,небольшими порциями всыпать сахарную пудру и добавить сок лимона. Всё растереть добела. А если хотите цветную глазурь для кулича, добавьте какао или соки (например брусничный или клюквенный).
Совет:
Формы под куличи и пасху обязательно смазывайте маслом и посыпайте сухарями, и заполняйте их только до половины, а затем выпекайте.
Предложенные мной рецепт — пасхальный кулич морковный и на сливках просто отличные, пробуйте их испечь и встречайте праздник весело!
Ольга, отличный у вас сайт! Мне очень нравится, такое красивое оформление,очень грамотное, содержание тоже отличное, такие рецепты!
Спасибо большое,Лена!Вы меня морально поддержали,но вся работа ещё впереди!!!
Кулич морковный еще не пробовал. Спасибо!
Спасибо! Отличные рецепты! Обязательно воспользуюсь!
Оля,благодарю Вас!!!Заглядывайте в гости!!! 🙂