Поиск по сайту:

Пасхальные пряники «Праздничные» и кекс «Светлое Воскресение»

пасхальные пряники медовые

На праздник Светлого Христого Воскресенья или попросту Пасхи, хочется приготовить все самое лучшее. В этот день стараются печь пасхальные пряники, куличи, красят яйца, готовят отменные мясные блюда, и многое другое. Одним словом на стол ставят (после долгого поста), все самое вкусное.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Предлагаю всем хозяюшкам, последовать этой традиции и постараться приготовить, конечно по своим возможностям, разнообразные угощения. Про куличи пасхальные, пасху творожную, окраску яиц, я Вам рассказала. А сегодня в моем меню пасхальные пряники «Праздничные» и кекс «Светлое Воскресение». Ну, что приступаем?

Пасхальные пряники рецепт

Пасхальные пряники «Праздничные»

пасхальные пряники медовые

Используемые продукты:

  • мука — 500 гр.,
  • сливочное масло — 150 гр.,
  • сахар — 100 гр.,
  • яйцо — 2 шт.,
  • мед — 300 гр.,
  • какао порошок — 1-2 ст.,
  • молотая гвоздика — 0, 5 ч. л.,
  • ванилин — 0, 5 ч. л.,
  • корица — 1 ч. л.,
  • анис — 1 ч. л.,
  • имбирь — 1 ч. л.,
  • крахмал картофельный — 1 ч. л.,
  • сахарная пудра — 150 гр.,
  • лимонный сок — 1 ч. л.,
  • пищевые красители.

Как приготовить пасхальные пряники «Праздничные»:

Приготовление пасхальных пряников, совсем не сложное дело. Самое трудоемкое по-моему мнению, так это роспись пряников. Потому как, нужно постоянно ждать, когда застынет, тот, или иной слой глазури.

Но, для людей творческих, такой труд будет в радость. Итак, на водяной бане, хотя можно и на плите, сахар и мед, разогреваем до растворения первого. Снимаем, добавляем соду, перемешиваем. Добавляем сливочное масло и одно яйцо, перемешиваем, чтобы масло растворилось.

Затем сразу же начинаем добавлять все пряности и муку небольшими порциями. Перемешиваем ложкой до того состояния, пока это возможно.  Стало не возможным, засыпаем всю оставшуюся муку, выкладываем на стол, и замешиваем достаточно плотное тесто. Как только перестало липнуть к рукам и столу, тесто готово.

Кладем тесто в целлофановый пакет, или оборачиваем пленкой и убираем в холодильник, минимум часа на 3-4. А, если есть возможность, то и на всю ночь. Но, слышала и такое, если тесто полежит в холодильнике сутки, то будет еще лучше. Но сама пока не экспериментировала.

Вынимаем готовое тесто из холодильника, даем ему часок прогреться при комнатной температуре и начинаем работать. Раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Вырезаем пряники по трафарету. Трафарет можно сделать из картонки любой формы, какой хотите, в виде яйца, кулича, просто круглый пряник и т. д.

Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на нее наши пасхальные пряники. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут. Смотрите по своей духовке, кому-то для выпечки хватает 10 минут, а кому-то чуть больше.

пасхальные пряники медовые

Пока пасхальные прянички у нас не много остывают, мы тем временем, приготовим глазурь. Сахарную пудру взбиваем с добавления одного яичного белка, крахмала, лимонного сока до кашицеобразного состояния.

пасхальные пряники медовые

Глазурь разделить, добавить красители, какие Вы выбрали, в зависимости оттого, что будете рисовать на своих пасхальных пряниках. А, мы сегодня рисуем цыплят. Ободок, чтобы глазурь не растекалась, будем делать из бумажных кулечков.

пасхальные пряники медовые

Пергаментную бумагу, свернуть кульком, ложкой положить в него глазурь, чуть-чуть отстричь кончик, если Вам надо тонкую полоску. Надавливая нарисовать контурный ободок. Дать чуть схватиться, залить глазурью. Снова даем застыть. Проработайте одним цветом на всех пряниках.

пасхальные пряники медовые

Затем приступайте к другому цвету. Делаем сначала ободок, затем заливаем глазурью, распределяем по нужной поверхности. Никто не запрещает нарисовать разные дополнительные контурные детали. Но это делается уже на застывшей глазури, чтобы не растеклись.

пасхальные пряники медовые

пасхальные пряники медовые

Например: такие маленькие детали, как лапки, носик, глазки. Хотя можно просто подрисовать пищевым фломастером. Одним словом, простор для творчества огромный, творите, рисуйте. 

пасхальные пряники медовые

И обязательно угощайте такими красивыми, и очень вкусными пасхальными пряниками, своих родных! Христос Воскрес!

Кекс «Светлое Воскресенье»

пасхальные пряники медовые

Предлагаю к празднику Великой Пасхи, испечь еще вкуснейший кекс. Ну если, всего вместе, кекса и пряников пасхальных будет много, то выберите хотя бы что-нибудь одно.

Используемые продукты:

  • сметана — 1 ст.,
  • сахар — 1 ст.,
  • сливочное масло — 250 гр.,
  • яйцо — 3 шт.,
  • мука — 3 ст.,
  • сода — 1 ч. л.,
  • уксус столовый — 2 ч. л.,
  • шоколад — 100 гр.,
  • изюм — 100 гр.,
  • орехи (любые) — 100 гр.

Как приготовить кекс «Светлое Воскресенье»:

Мягкое масло растираем с сахаром, вводим по 1 яйцу, после каждого продолжая перетирать. Добавляем сметану, соду гашенную в уксусе, продолжая перемешивать.

Муку просеиваем, постепенно подмешиваем, промытый и подсушенный изюм, измельченные орехи. Все тщательно перемешиваем до эластичного состояния теста. Берем форму под кекс, выкладываем в нее тесто.

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим выпекать примерно на час. Смотрите по своей духовке. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Проткнули, сухая, значит кекс готов, достаем.

Готовим глазурь. Поломанный шоколад, ставим на водяную баню, добавляем 20 мл. воды и 50 гр. мягкого сливочного масла. Перемешиваем до однородного состояния, глазурь готова. Поливаем кекс, даем остыть глазури, можно посыпать измельченным орехом, и подаем на стол.

Вот и все, пасхальные пряники «Праздничные» и кекс «Светлое Воскресенье», мы приготовили. Такие яркие, красивые и вкусные сладости поднимут всем настроение в Светлый праздник Христого Воскресенья. Приятного аппетита!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*