Поиск по сайту:

Огурцы на зиму – самые вкусные и простые в приготовлении рецепты.

огурцы на зиму

Все мы с Вами хозяюшки стараемся заготовить огурцы на зиму, и по возможности разные рецепты. Да, и как же без них, своих огурчиков, таких вкусных, ароматных, ни в какое сравнение не идущих с магазинными. Как откроешь баночку с солеными или маринованными огурчиками, так рука сразу же в банку лезет, чтобы быстренько достать и съесть свой домашний огурец.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Сегодня и я для Вас, мои дорогие хозяюшки, приготовила свои проверенные временем, и даже не одним поколением, вкусные рецепты огурцов на зиму. Ну, что попробуем приготовить мои огурчики? А, какие огурцы на зиму понравятся больше, в собственном соку, консервированные с водкой, малосольные огурцы на зиму, огурчики по-московски, выбирайте по своему вкусу. Хотя для меня все рецепты хороши…

 

Огурцы на зиму рецепты

 

Огурцы соленые в собственном соку

 

огурцы на зиму

Этим рецептом огурцов на зиму пользовалась еще моя бабушка, а в свое время она славилась мастерством в этом деле, и ее разнообразные соленья всегда хранились от урожая до урожая. Да, и рецепт очень универсальный, потому что огурцы используются любые.

Используемые продукты:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Зелень укропа – 150 гр.
  • Зелень чабера – 100 гр. (но можно и без него)
  • Лист черной смородины – несколько штук
  • Сухая горчица — 4-5 ст. л. (поместить в марлевый мешочек)
  • Соль -350-400 гр. (в 1 ст. л. – 30 гр. соли)

Как засолить огурцы в собственном соку:

Вместо воды, как Вы уже поняли, у нас будут огурцы, те которые не пойдут для консервирования, переросшие, желтые, уродливые. Их можно перекрутить через мясорубку, натереть на крупной терке, или мелко порезать ножом. Что для Вас ближе, то и выбирайте, но не забудьте помыть огурчики, и не только эти, а все перед засолкой. Затем смешиваем эти огурцы с солью.

Зелень, листочки черной смородины тоже промываем. Берем трехлитровые чистые банки, на дно кладем толстый слой измельченных огурцов, и стоймя плотно укладываем огурцы для засолки. Перекладываем зеленью и кладем мешочек с горчицей.

Затем укладываем второй ряд огурцов, а если у Вас мелкие огурцы, то возможно и третий ряд . Сверху кладем еще зелень и измельченные огурцы.

Теперь нам надо в банку поставить гнет, и как Вы понимаете это очень трудно сделать. Но, выход я все же нашла, берем капроновую крышку, разрезаем ее до середины, сжимаем и помещаем в банку. Там она расправляется, и в банке получается гнет. А, еще можно сделать по-другому. В этом случае будем использовать полиэтиленовый пакет. Вставляем и распределяем его в банке, заполняем водой и завязываем. Тоже хороший получается гнет.

Сверху банку закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Засаливаются такие огурчики, как Вы понимаете, не одним днем, но подождать результата стоит. Уже осенью смело открывайте баночку и угощайтесь. Огурцы на зиму получились отменные!

 

Малосольные огурцы на зиму

 

огурцы на зиму

Огурцы на зиму малосольные по этому рецепту получаются такими хрустящими и вкусными, что Вы влюбитесь в них в первого укуса. А банки хранить можно даже дома.

Используемые продукты:

  • Огурцы – на 2 3-х литровые банки
  • Соль каменная – 9 ст. л.
  • Сахар – 15 ст. л.
  • Столовый 9% уксус – 1 десертная ложка
  • Вода для рассола – 3 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лист (корень) хрена
  • Черный перец горошком – 10 шт.

Как приготовить малосольные огурцы на зиму:

Берем две трехлитровые чистые стерилизованные банки, на дно каждой кладем  лавровый лист, 5 штук  черного перца горошком, кусок листа или корня хрена. Затем плотно укладываем чисто вымытые огурцы.

Заливаем банки с огурцами кипятком буквально на 3 минуты и тут же сливаем. Но до этого момента у Вас уже 3 литра воды для рассола должны кипеть. В кипящую воду кладем  9 столовых ложек соли, 15 столовых ложек сахара, перемешиваем. Как только вода снова закипит, вливаем десертную ложку столового уксуса и тут же заливаем банки этим рассолом.

Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, тепло укутываем, таким образом, остужаем. Все, наши малосольные огурчики на зиму готовы, пробуйте!

 

Огурцы консервированные с водкой

 

огурцы на зиму

Рецепт консервирования огурцов на зиму с водкой, конечно не новый, и пользуются им наверняка многие. Водка в консервации улучшает вкус овощей, сокращает время тепловой обработки, и тем самым сохраняется больше витаминов. Кто еще не пробовал, советую сделать и оценить вкусовые качества огурцов.

Используемые продукты на 10 кг огурцов:

  • Листья вишни – 20 шт.
  • Листья смородины – 20 шт.
  • Зелень укропа – по своему вкусу.
  • Листочки хрена (небольшие или кусочки) – 5 шт.
  • Чеснок (головки) – 2-3 шт.
  • Хрен (корень) – 2 шт.
  • Перец горький (стручок) – 2-3 шт.
  • Перец сладкий – 5 шт.

Для рассола:

  • Вода – 10 л.
  • Водка – 1 стакан.
  • Уксус 95 – 8-10 ст. л.
  • Соль (каменная) – менее ½ литровой банки

Как засолить огурцы с водкой:

Для начала все хорошо промыть огурцы (берем не крупные), листья, зелень, перец. Чеснок, хрен, сладкий перец очистить от всего, что не нужно. Горький перец можно не чистить, здесь поступайте по своему желанию.

В чистые, сухие, стерилизованные банки раскладываем все специи, листья, зелень. Затем укладываем огурцы, а между ними сладкий болгарский и горький перцы. Кипятим, рассол с добавлением соли, выключаем. Перестал кипеть, добавляем уксус, водку, перемешиваем и горячим заливаем банки. Оставляем так до следующего дня.

Оставшимся рассолом доливаем банки, если в этом есть необходимость, но, не доливая его на 1 см до края банки, закатываем. Убираем на хранение. Осенью открываем и наслаждаемся вкусными и хрустящими огурчиками.

 

Соленые огурцы по-московски

 

огурцы на зиму

Название по-московски у этого рецепта огурцов на зиму появилось чисто случайно. В шестидесятых годах моя мама узнала об этом рецепте соленых огурцов от жительницы столицы. Вот так название и прижилось. А огурцы, засоленные таким способом, имеют приятный вкус и очень долго хранятся, кстати, в рассоле тоже присутствует водка, как и в предыдущем рецепте.

Используемые продукты:

  • Свежие огурцы

Для рассола на 10 литров воды:

  • Соль – 550-600 гр.
  • Уксус 3% — 1 стакан.
  • Листья чабера – 50 гр.
  • Водка – 1 стакан.

Как вкусно засолить огурцы на зиму:

Огурцы хорошо промываем и укладываем в эмалированную, а еще лучше в деревянную посуду с листьями чабера. Заливаем горячим рассолом. На следующий день огурцы перекладываем по банкам, заливаем этим же рассолом, закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место. Осенью пробуем! Огурчики получились вкуснющими…

 

Огурцы быстрого засола

 

огурцы на зиму

Этот способ засолки огурцов скорее для любителей свежепросольных огурцов. В течение лета таких огурцов я готовлю бессчетное количество. Заканчивается одна партия, делаю другую, и так пока не перестанут расти огурцы. Ну, потому что нравятся такие огурчики всем, вкусные и хрустящие.

Используемые продукты:

  • Огурцы небольшие до 15 см в длину
  • Зелень укропа
  • Перец горошком
  • Перец душистый
  • Зерна горчицы
  • Лавровый лист (по желанию)

Для рассола на 1 литр воды:

  • Соль – 60 гр.

Как засолить малосольные огурцы:

Огурцы хорошо промываем, складываем в стеклянные банки. Но, если у Вас есть можно в деревянный бочонок или эмалированную кастрюлю. Затем добавляем все специи и зелень укропа по своему вкусу. Разводим соль в холодной кипяченой воде, или в горячей и затем остужаем. Факт тот, что заливаем огурцы холодным рассолом. Кладем гнет, чтобы огурчики не всплывали, и через пару дней можно кушать.  Огурчики вкусные, хрустящие м-мммм, пробуйте, только язык не проглотите.

Вот такие несколько рецептов огурцов на зиму, я предлагаю Вам заготовить. Все рецепты простые, а огурчики всегда получаются отменные и радуют нас всю долгую зиму, и всю весну, до нового урожая. Приятного аппетита!

огурцы на зиму

Ну, а в завершении хочу дать Вам совет, как сохранить огурцы свежими в течение двух-трех недель.  Свеже собранные огурцы сразу же плотно укладываем в тонкий полиэтиленовый пакет, плотно закрываем или крепко завязываем. Храним при температуре 15-20 градусов. Проверено, работает.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*