Поиск по сайту:

Вот Вам и Одуванчик!

одуванчик

Одуванчик

Одуванчик и его свойства

В лечебных целях одуванчик — «золотоголовый лекарь» используют с древних времен, называя его эликсиром жизни, потому что все части растения (цветки, листья и корни) обладают целебными свойствами.

Богат одуванчик микроэлементами, различными витаминами, кальцием, белком, сахарами. В его листьях содержится фосфор ( даже больше, чем в листовых овощах).

В цветочной пыльце одуванчика есть вещества, необходимые человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, а в корне одуванчика — белки, полисахариды, полезные горечи.

Используют одуванчик при сахарном диабете, желчнокаменной, почечнокаменной болезнях, атеросклерозе, для улучшения аппетита, регулировки деятельности желудочно-кишечного тракта.

Одуванчик снимает усталость, оказывает тонизирующее действие, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Полезно растение при заболеваниях щитовидной железы и артритах.

Одуванчик рекомендуют для лечения различных кожных заболеваний (особенно фурункулеза и абсцессов), т. к. он способен выводить токсины из организма.Одуванчик

Сок из листьев одуванчика считают сильным тонизирующим и укрепляющим средством. Смесь сока одуванчика с морковным соком и соком из листьев репы принимают при заболеваниях костей, позвоночника и для укрепления зубов.

Сок одуванчика предотвращает появление пародонтоза. Им выводят пигментные пятна, бородавки, веснушки и мозоли. Порошок из корней одуванчика восстанавливает обмен веществ и залечивает нагноившиеся раны, язвы, пролежни, ожоги.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной до цветения растения (апрель-начало мая) и осенью в период увядания (сентябрь-октябрь).

Листья одуванчика можно собирать в течении всего лета, и лучше утром, когда высохнет роса.

Из цветков одуванчика готовят отвары (при гипертонии, бессоннице, запорах), спиртовые настойки (для натирания при ревматизме), а еще вкусное, целебное «золотое» варенье.

Еще о полезных свойствах одуванчика

Полезные свойства одуванчика повышают защитные силы организма, улучшают пищеварение, оказывают спазмолитическое и мочегонное действие.

Полезные свойства одуванчика для повышения иммунитета и укрепления организма.

Нужно взять по 1 ст. л. цветков одуванчика и цветков терна, залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа, затем процедить. Пить надо перед сном по 1 стакану.

Полезные свойства одуванчика помогут при атеросклерозе, гастрите, мочекаменной болезни, подагре.
Приготовить нужно настой, взять 10 г. измельченного корня одуванчика и залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 ст. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Полезные свойства одуванчика помогут при туберкулезе легких.
Надо приготовить отвар из корней одуванчика и лопуха. Взять нужно по 1 части корней этих растений и измельчить, залить 3 ст. крутого кипятка, настаивать ночь. Утром прокипятить все в течении 10 минут, настоять еще 2 часа, затем процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Полезные свойства одуванчика помогут при гипертонии.

Приготовьте отвар из цветков одуванчика. Взять 10 г цветков, залить 1 ст. холодной воды, кипятить на медленном огне 15 минут. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Полезные свойства одуванчика помогут при ревматизме.Одуванчик

Свежесобранные цветки одуванчика надо растереть и смешать с сахаром в соотношении 1:1. Выделившийся сок пейте по 1 ч. ложке, когда вам захочется хоть до еды, хоть после еды.

При болях в суставах очень полезно жевать свежие стебельки цветущего одуванчика, в это время они теряют горечь и становятся приятными на вкус и очень полезными.

Для того, чтобы приготовить сок из листьев одуванчика, необходимо  бланшировать листья в течении 5 минут в кипятке, затем пропустить через мясорубку, сложить все в марлю и отжать сок.  Этот сок оказывает полезные свойства при ослабленном организме и при желтухе.

Пить его надо по 50 мл 2 раза в день.

Полезные свойства одуванчика выведут веснушки, пигментные пятна, бородавки и мозоли.

Приготовить сок (смотри выше), взять 100 мл. сока и добавить 1 ч. ложку спирта. Этим спиртовым соком протирайте проблемные места. Одуванчик, который так празднично и щедро украшает наши поля весной и в начале лета — прекрасное средство от кашля. Предлагаю вам сделать мармелад от кашля из одуванчика и приготовить изумительное варенье.

Мармелад с одуванчиком

В период цветения одуванчика соберите побольше головок цветка, заполните ими кастрюлю на 2/3 и залейте холодной водой. На слабом огне довести до кипения и варить под крышкой минут 30.

Затем укутать и настаивать 2 часа. Далее отвар процедить, положить сахар (1:1) и варить еще минут 40-60, пока масса не станет желеобразной. Остудите мармелад и кушайте на здоровье!

Варенье из одуванчика

Одуванчик

Соберите цветки одуванчика и пока они не завяли оборвите лепестки, сложите в кастрюлю. Затем добавьте сахар и варите на медленном огне. Сахар в варенье кладите по вкусу.

Признак готовности варенья, капните капельку и смотрите, если не растекается, а застывает — значит все варенье готово.

Используйте одуванчик и его полезные свойства для своего здоровья, и он вам обязательно поможет.

 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Oдин отзыв
  1. Людмила

    Здравствуйте! С праздником Вас! Спасибо за рецепты. С уважением, Людмила.

Напишите свой отзыв

*

*