Поиск по сайту:

Обалденные баклажаны в аджике на зиму…

баклажаны в аджике

А давайте приготовим сегодня что-нибудь эдакое из синеньких, и назовем эту заготовочку, обалденные баклажаны в аджике на зиму! Я думаю, баклажаны любят все, ну или почти все… Лично в нашей семье им отводится достойное место, потому что аджика с баклажанами  и помидорами получается очень, очень вкусная.

Единственный, но не обременительный недостаток у баклажан, так это то, что они горчат. Но эта горечь легко убирается, следует нарезанные баклажаны присыпать солью и оставить так минут на 30. Затем ополоснуть водой и баклажаны готовы к приготовлению  аджики на зиму.

Возможно, Вам будут интересны эти рецепты:

С этим разобрались, думаю Вы не будете забывать проделывать такую процедуру, чтобы сделать салат с баклажанами в аджике. А теперь давайте посмотрим, что нам потребуется для приготовления синеньких в аджике.

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления баклажан в аджике на зиму:

  • баклажаны — 3 кг., 
  • перец болгарский — 1 кг.,
  • помидоры — 3 кг.,
  • чеснок — 2 головки, 
  • сахар — 2 ст.,
  • соль — 100 гр.,
  • уксус 9% — 100 мл.,
  • масло растительное — 1 ст.,
  • горький перец — 2 стручка.

Как приготовить баклажаны в аджике:

1. Овощи помыть, перец болгарский, перец острый очистить от семян и перегородок, чеснок тоже очистить. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1, 5 — 2 см. (присолить, чтобы вышла горечь). Помидоры разрезать пополам, крупные на 4 части.

2. Помидоры, перец (сладкий, горький), чеснок, прокрутить в мясорубке ( можно и в блендере). Из этого количества продуктов, приготовленного салата из баклажан получается 5, 5 — 6 литров.

3. Вылить помидорно-перечную смесь в ту емкость, в которой будете варить баклажаны в аджике острые на зиму. Всыпать соль, сахар, влить уксус, растительное масло, все вскипятить. Добавить подготовленные баклажаны, перемешать, дать закипеть и варить 20 минут на среднем огне, помешивая.

4. За это время, пока варится аджика из помидор и баклажан на зиму, необходимо подготовить банки и крышки. Сначала хорошо промыть в содовом растворе, ополоснуть и опрокинуть. Затем банки нужно простерилизовать, либо над паром, либо в микроволновке минут 5, а крышки прокипятить 2-3 минуты на плите в содовом или слабосоленом растворе. И оставить их в этой воде, до момента закрытия банок.

5. Далее аджику из баклажан на зиму, пропущенную через мясорубку раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем на крышки, укутываем, остужаем в таком положении. Хранить рекомендуется в прохладном месте, но и в домашних кладовых салат баклажаны в аджике на зиму, хранится замечательно.

баклажаны в аджике

Ну, что дорогие хозяюшки, вот такой простой рецепт приготовления аджики с баклажанами, Вы сегодня (если есть желание) можете приготовить! Буду надеяться, что рецепт синенькие в аджике, Вам и Вашей семье придется по душе. Готовьте с удовольствием, кушайте и приятного аппетита!

Мои подсказочки по поводу жареных баклажанов в аджике на зиму:

В этой заготовке баклажаны в аджике можно пережарить. По рецепту понятно, что здесь я баклажаны не обжаривала. Но, если Вы хотите рецепт баклажанов жареных в аджике, то просто после того, как они у  Вас полежали в соли, баклажаны слегка обжарьте.

Масло для обжаривания возьмите из стакана, который предназначен для аджики с баклажанами. Сколько используете для жарки, остальное выльете в аджику, а можно и не выливать этот остаток масла, тут уже  по Вашему вкусу поступайте.

А еще по этому рецепту, можно приготовить кабачки в аджике (вместо баклажанов нарезать молодые кабачки), и перец в аджике. С перцем получается рецепт вкусного лечо на зиму. Количество перцев и кабачков брать такое же, как и баклажан. Экспериментируйте, пробуйте и все у Вас получится!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


комментариев 6
  1. Ирина

    Добрый день Ольга!!! Приготовила по вашему рецепту баклажаны, только добавила немного больше чеснока и горького перца. Получилось оооооочень вкусно.) Спасибо большое за рецепт. Полезла дальше смотреть что у вас вкусненького))

    • admin

      Пожалуйста, Ирина! Очень рада, что Вам понравился рецепт. Мне, кстати он тоже нравится, и экспериментировать я люблю. Так что, Вы молодец, что добавляете свою изюминку, это всегда приветствуется!

  2. Светлана

    Этим летом сделала баклажаны по Вашему рецепту. Сейчас открыли — это что-то! Очень вкусно, всем понравилось. Теперь буду делать заготовку по этому рецепту. Спасибо большое!

    • admin

      Пожалуйста, Светлана! Спасибо и Вам зато, что через столько времени Вы не забыли откуда взяли рецепт, да еще и прокомментировали. Это очень похвально с Вашей стороны! Я рада, что Вам понравилось! Заглядывайте за новыми рецептами.

      • Ирина

        Спасибо за рецепт, сейчас буду закрывать, вот интересно, вкуснее как:обжарить баклажан, или отварить в аджике?

        • admin

          Ирина, а Вы попробуйте так и так, а в дальнейшем выберете для себя тот, который больше понравится. Обжаренные конечно вкуснее, у них появляется другой вкус, но готовить дольше. А в общем оба рецепта, хороши!

Напишите свой отзыв

*

*