Поиск по сайту:

Мне понравился маринованный лук на зиму!

Вкусный маринованный лук на зиму

Вкусный маринованный лук

Ну не могу я обойти стороной, и не предложить вам рецепт маринованного лука на зиму. Очень хорошая, вкусная и нужная заготовочка.

Лук, как известно от семи недуг и мы его используем всегда и везде, а кто его очень любит, то и в больших количествах. Только нам бы всем крупного лука, чтоб быстрей его очистить и не плакать над ним.

Но увы лук не всегда вырастает крупным, поэтому я и предлагаю вам мелкий лук замариновать, помучиться над ним один раз и забыть.

Для такого рецепта подойдут любые сорта лука, как сладкий, так и острый. По любому получается очень вкусный маринованный лук на зиму и в зимнее время вас очень выручит.

Использовать его можно везде, как самостоятельное блюдо (просто похрустеть), так  и добавку к различным блюдам, например к мясу (шашлыку), покрошить в квашеную капустку, в винегрет, в грибочки да куда угодно, главное чтоб было куда добавлять.

Итак, что нам потребуется для приготовления вкусного маринованного лука.

Маринованный лук на зиму — рецепт

Рецепт: 

  • — лук репка (севок) — 4,5 кг

Для маринада  на 10 пол-литровых банок:

  • — вода — 1,5 л
  • — соль — 100 г
  • — сахар — 200 г
  • — уксусная кислота 70% — 70 г
  • — гвоздика — 30 шт.
  • — душистый перец горошком — 40 шт.
  • — черный перец горошком — 10 шт.
  • — корица — 1,5 г
  • — лавровый лист — 10 шт.

Как приготовить маринованный лук на зиму

Приготовление:

Для начала вычистим весь лук и сразу хочу дать вам совет, замочите его в холодную воду, он и чистится будет лучше и плакать не будете, проверено. Или чистите у проточной воды, чтобы вода текла из крана и промывайте постоянно нож в холодной воде.

Вскипятите воду в кастрюле (желательно большой) и опустите лук в кипяток, бланшируйте в течении 3-5 минут и затем сразу же погрузите в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Если нет большой кастрюли, тогда бланшировать можно порциями.

В чистые сухие, стерилизованные банки в каждую раскладываем по 4 горошины душистого перца, по 3 штучки гвоздики, по пол-листика лаврушки и по кусочку корицы (если в порошке, то разделите поровну) и заполняем банки луком.

Далее готовим маринад: в отдельной кастрюльке вскипятите воду добавьте соль, сахар, пряности которые остались, размешайте и на маленьком огне минут 5 кипятите. 

Затем выключите, немного остудите (до 90 град), профильтруйте, добавьте уксус, перемешайте и залейте подготовленный лук. 

На плиту тем временем снова ставим кастрюлю для стерилизации банок. На дно положите тряпочку на нее поставьте банки с луком, прикройте крышками, налейте воду ( не менее 60 град.) по плечики и с момента закипания воды стерилизовать 5 минут.

Готовые баночки с маринованным луком закатайте, переверните вверх дном, укутайте и пусть остынут в таком положении. Все вкусный маринованный лук на зиму готов, снимайте пробу и помните, что мелкий маринованный лук считается деликатесом, а Вы его приготовили сами! Приятного аппетита!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*