Поиск по сайту:

Люблю я соленые огурчики!

Cоленые огурчики

 Соленые хрустящие огурчики

В недалеком прошлом огурцы солили только в деревянных кадушках. Да оно и понятно не было тогда столько банок и крышек к ним, как это имеется сейчас. Семьи были в основном многодетными и большой запас солений всегда был необходим.

А в деревянных кадушках и бочках соленые огурчики всегда получались вкусными. Главное их было не заморозить, чтобы мягкими и безвкусными не получились, поэтому хранили всегда соленые огурчики в ямах, да погребах. Такое хранение актуально и в наше время.

Конечно этот метод засолки огурцов я думаю, используется и досих пор, но уже крайне редко. А вам я сегодня предлагаю сделать заготовку соленых огурчиков в банке. К ним мы привыкшие, да и банки сейчас можно купить любые, какие вам только вздумается.

Чем отличаются соленые огурцы от маринованных я думаю знают все, но могу напомнить. В соленых огурцах не используется уксус, а если и используется то в минимальном количестве, которое не будет вообще заметно по вкусу. Вот именно этот способ соленых огурчиков мы и будем сегодня использовать.

Соленые огурчики – рецепт

Рецепт на 3х-литровую банку:

  • – огурцы – 2 кг (+,-)
  • – чеснок – 3-4 зубчика
  • – черный перец горошком – 4-5 шт.
  • – лист смородины – 4-5 шт.
  • – хрен -1 листик (или кусочек корня)
  • – лавровый лист – 1 шт.

Рецепт рассола

Для рассола:

  • – вода – 1,5 л
  • – соль – 2.ст. л.
  • – сахар – 1 ст. л .
  • – уксус – 0,5 ст. л.
  • – аспирин – 2 шт. (но можно и без него)

Как приготовить соленые огурчики

Приготовление:

Свежесобранные огурцы хорошо промыть в холодной воде и уже в чистой воде замочить на 1, 5-2 часа. В промытую, стерилизованную банку складываем все ингредиенты, тоже предварительно  вымытые, затем огурцы ( у них можно по желанию обрезать все кончики).

Вскипятим воду, добавим соль, сахар и заливаем осторожно кипящим рассолом (пока без уксуса) огурцы, прикрываем крышкой и оставляем так на 10 минут.

По истечении времени воду опять в кастрюлю аккуратненько сливаем, чтобы не обжечься, а банку прикрываем крышкой. Снова кипятим рассол, заливаем им огурцы, кладем аспирин, вливаем уксус и банку сразу же закатываем.

Переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым (одеялом, пледом и т. д.) и даем в таком положении остыть. На этот процесс уходит обычно двое суток, ну банки поменьше остывают быстрей.

Хочу еще дать небольшой совет: в банку к огурцам можно добавить немного болгарского перца и пару помидорок – это так на всякий случай для разнообразия вкуса, но можно обойтись и без них.

И все соленые огурчики в банке готовы, процесс приготовления не сложный и времени много не занимает, так что делайте, пробуйте, наслаждайтесь своими трудами в зимнее время года, и угощайте всех вкусными огурчиками. Приятного аппетита!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*