Поиск по сайту:

Квас в домашних условиях из ржаного хлеба с дрожжами — рецепт с фото. Пошаговый рецепт с фото кваса в домашних условиях на закваске из дрожжей и ржаного хлеба на 3 литровую банку.

квас в домашних условиях на закваске

В теплое время суток (весна, лето, начало осени), большой популярностью у нас, пользуется квас. Прекрасный, полезный и очень вкусный напиток, продают буквально на каждом шагу. Но, мы с Вами сегодня будем готовить, свой квас в домашних условиях на закваске из ржаного хлеба с дрожжами. С очень подробным пошаговым рецептом с фото, приготовленным на 3 литровую банку.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Как замечательно попить кваску в жаркий день, не правда ли? Квас, а еще, если он домашний, очень хорошо утоляет жажду, прибавляет нам сил и бодрости. Но не рекомендую в жаркую погоду, пить квас, и другие напитки, очень холодными. Рискуете подхватить простуду. Да, даже летом это, к сожалению, возможно! Но, не будем о грустном, просто берегите себя…

Квасом приготовленным в домашних условиях, не только утоляют жажду, но и заправляют им легкие, летние супы, например такой, как холодный свекольник. Но, все же большей популярностью, домашний квас пользуется для заправки всеми любимой окрошки. Поэтому считаю, что делать квас в домашних условиях, должна уметь каждая хозяюшка.

Итак, давайте посмотрим, какие нам потребуются продукты для кваса в домашних условиях на закваске из ржаного хлеба по рецепту с фото…

Квас в домашних условиях на закваске из ржаного хлеба

Используемые продукты для закваски:

  • дрожжи (свежие) — 10 гр.,
  • ИЛИ дрожжи (сухие) — 3 гр.,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • ржаной хлеб (сушеный) — 2 горсти,
  • вода (теплая) — 400 мл.

Продукты для кваса на 3 литровую банку:

  • готовая закваска,
  • ржаной хлеб (сушеный) — 3 горсти,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • изюм — по желанию.

Как приготовить квас в домашних условиях:

Приготовить квас в домашних условиях совсем не сложно, как это может показаться в самом начале. Но, для того, чтобы квас получился настоящим, вкусным, насыщенным и ароматным, нам необходимо приготовить правильную закваску. Чем мы и займемся с Вами в первую очередь.

Для закваски нам необходимы, дрожжи свежие (или сухие), сахар, теплая вода, и важный момент, два вида (желательно, но не обязательно) ржаного хлеба.

квас в домашних условиях на закваске

Дрожжи заливаем, сначала небольшим количеством теплой воды.

квас в домашних условиях на закваске

Затем добавляем сахар, перемешиваем. Отставляем пока в сторонку.

квас в домашних условиях на закваске

Займемся хлебом, порежем его мелким кубиком на противень. Повторюсь еще раз, для того чтобы квас получился более вкусным и насыщенным, возьмите два вида ржаного хлеба, хорошего качества. Уверена, в этом Вы убедитесь, когда попробуете уже готовый квас.

квас в домашних условиях на закваске

Для закваски мы берем не обжаренный хлеб. В банку засыпаем две горсти, выливаем туда дрожжи с сахаром, заливаем теплой водой.

квас в домашних условиях на закваске

Перемешиваем, ставим в теплое, светлое место на пару дней. Идеальный вариант подоконник с солнечными лучами. Если такового нет, то можно поставить около батареи или печки.

квас в домашних условиях на закваске

Остальные нарезанные сухарики ставим сушиться в духовку при температуре 160-170 градусов, минут на 40, не забывая помешивать для равномерного прожаривания.

квас в домашних условиях на закваске

Важный момент, сухарики для кваса должны быть, именно сушеные, а не жареные. От этого будет зависеть вкус и цвет кваса. На горелых сухариках, квас будет не вкусный и с горчинкой, имейте это ввиду.

квас в домашних условиях на закваске

Через 2 дня, наша закваска будет готова. Наберитесь терпения и выждите этот момент. Через день можно ее будет перемешать. А, через два перестанет бродить, станет прозрачной, появится белый осадок на дне.

квас в домашних условиях на закваске

И самое главное запах, это будет очень приятный запах кваса и хлеба. А, если Вас опахнет дрожжами, значит закваска еще не готова, оставляйте дохаживать.

Квас в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Приступаем к заправке кваса в домашних условиях по рецепту с фото. Берем 3 литровую банку, засыпаем в нее три горсти сушеных сухариков, заливаем горячей, кипяченой водой, примерно чуть меньше половины банки.

квас в домашних условиях на закваске

Добавляем щепотку изюма по желанию, высыпаем сахар, перемешиваем.

квас в домашних условиях на закваске

Оставляем остывать на несколько часов, до комнатной температуры.

квас в домашних условиях на закваске

Вода в банке остыла до нужной нам температуры, приобрела красивый насыщенный коричневый цвет, за счет ржаных сухариков.

квас в домашних условиях на закваске

Добавляем в 3 литровую банку закваску (хорошо перемешанную).

квас в домашних условиях на закваске

Банку доливаем водой, но не горячей, этого делать ни в коем случае нельзя. Иначе, сварите дрожжи, они погибнут, и тогда квас у Вас не получится (он не будет бродить). Залить можно кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры, до сужения банки. Или, может кому-то так будет понятней, доливаем водой до плечиков банки.

квас в домашних условиях на закваске

Почему нельзя наливать полную банку? Потому что, нужно дать место квасу для брожения. Подготовленную банку с квасом ставим в светлое, теплое место для брожения на сутки. Этим местом, опять может служить «солнечный» подоконник.

квас в домашних условиях на закваске

Через сутки процесс брожения должен закончится, квас приобретает прозрачный цвет, запах дрожжей исчезает. Попробуйте квас на вкус, если Вам он нравится, значит квас готов.

квас в домашних условиях на закваске

Процеживаем готовый домашний квас через сито. А сито, еще перекладываем двойным слоем марли, для лучшей чистоты кваса.

квас в домашних условиях на закваске

Оставшуюся закваску, не выбрасывайте, здесь ее хватит на две 3 литровые банки. Разделите это количество закваски поровну на 2 банки, добавьте три горсти сухарей, сахар, залейте водой и оставьте на сутки. Так можно делать бесконечное количество раз. А это значит, что с домашним квасом Вы будете все лето.

квас в домашних условиях на закваске

Правда, закваски будет очень много, не жалейте, делитесь с соседями, родственниками, а они думаю, будут Вам благодарны. Нам осталось перелить квас в бутылки (банки), что мы с Вами и сделаем. Переливаем с помощью воронки, плотно закрываем, и отправляем в холодильник, настояться, охладиться на 4-6 часов. У меня обычно получается на ночь.

квас в домашних условиях на закваске

Достаем желанный (особенно если делаете первый раз) квас из холодильника, открываем. Пробка откручивается с настоящим шипением газов, завораживающий звук…

квас в домашних условиях на закваске

Наливаем в бокал (чашку, кружку), во что желаете, и … пьем с наслаждением. Получился вкусный, ароматный, кисло-сладкий квас, какой и должен быть.

квас в домашних условиях на закваске

Именно такой квас замечательно подойдет для окрошки. А, если Вы любите квас послаще, просто добавьте больше сахара.

квас в домашних условиях на закваске

Вот и все секреты приготовления кваса в домашних условиях из ржаного хлеба с дрожжами, на закваске, по рецепту пошагово с подробными фото. Обязательно попробуйте этот квас, он очень вкусный, такой освежающий, бодрящий. Одним словом настоящий домашний квас! Наслаждайтесь…

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*