Поиск по сайту:

Куличи пасхальные. Топ-7 самых вкусненьких рецептов для Вас…

кулич пасхальный вкусный

Светлое Христово Воскресенье — все мы с Вами любим этот чистый, весенний праздник. Готовиться к нему, начинаем заранее. Печем куличи пасхальные, пряники праздничные, делаем пасхи творожные, красим яйца, да и просто, создаем праздничное настроение.

Сегодня Вашему вниманию, хочу представить 7 проверенных мной рецептов, простых (в приготовлении) и посложнее. Думаю, что каждая хозяюшка, найдет здесь для себя, рецепт пасхального кулича.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Ну, готовы? Тогда давайте будем приступать, но прежде всего посмотрим, какие нам потребуются продукты для пасхальных куличей.

Куличи пасхальные рецепты

Кулич «Как у бабушки»

пасхальный кулич как у бабушки

Используемые продукты:

  • мука — 1 кг.,
  • молоко — 350 мл.,
  • яйца — 10 шт.,
  • сливочное масло — 200 гр.,
  • сахар — 200 гр.,
  • сахар ванильный — 4 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • дрожжи — 20 гр.,
  • мускатный орех — 1/2 ч. л.,
  • кардамон — 0, 5 ч. л.,
  • цедра лимона — 3 ч. л.,
  • сахарная пудра — 3/4 ст.,
  • изюм — 100 гр.,
  • цукаты — 3 ст. л.,
  • кулинарная посыпка.

Как приготовить пасхальный кулич «Как у бабушки»:

Первое, что мы делаем — это опару. Возьмите кастрюлю побольше или глубокое большое блюдо. Сначала там делаем опару, а затем туда же будем домешивать тесто, поэтому с размером не ошибитесь.

Молоко выливаем прямо в кастрюлю и в ней же подогреваем, если оно у Вас холодное. Высыпаем в молоко ванильный сахар, дрожжи (раскрошите их, чтобы они быстрее разошлись), и 400 грамм муки, ее необходимо просеять. Перемешиваем до однородного состояния, ставим опару в теплое место на 30, или даже на 50 минут. Время зависит от качества дрожжей, чем они свежее, тем быстрее начнется брожение.

Тем временем займемся яйцами. Аккуратно отделяем желтки от белков. Все десять желтков взбиваем с 200 гр. сахара и солью, до полного их растворения. Затем вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем, соединяем с подошедшей опарой.

Добавляем оставшиеся 600 гр. просеянной муки, мускатный орех, кардамон, цедру лимона. Хорошо замешиваем тесто и ставим в теплое место еще на часик.

Подошедшее тесто обминаем, добавляем цукаты, промытый изюм. Отдельно в миске взбиваем 3 белка, соединяем с тестом. Раскладываем готовое тесто по формам, оставляем на полчаса для поднятия. Выпекаем в разогретой до 180 градусах духовке минут 40. Далее температуру убавляем до 160 градусов и печем еще, примерно полчаса (+;-), смотрите по своей духовке.

Пока выпекаются куличи, делаем глазурь для украшения. В отдельной миске соединяем 2 белка, сахарную пудру, хорошо взбиваем. Обмазываем этой глазурью, еще теплые куличи, и посыпаем кулинарной посыпкой. Все, пасхальный кулич «Как у бабушки» готов. Попробуйте его приготовить и угостить своих родных.

Пасхальный кулич без дрожжей

пасхальный кулич без дрожжей

Используемые продукты:

  • мука — 300 гр. (+ 50 для обвалки изюма).,
  • кефир — 300 мл.,
  • сливочное масло — 100 гр. (+ 2 ст. л. для глазури),
  • сахар — 150 гр.,
  • лимон — 1 шт.,
  • изюм — 100 гр. (+ 2 ст. л. для украшения),
  • цедра натертая — 2 ст. л.,
  • сода — 1 ч. л.,
  • ванильный сахар — 1 пакет,
  • сахарная пудра — 100 гр.,
  • орехи — для украшения.

Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей:

А, приготовить его очень просто. Здесь не нужно ждать когда тесто подойдет. Сразу делаем и сразу выпекаем. Итак, поехали…

Берем блюдо, смешиваем в нем кефир с содой, оставляем на 3 минуты, чтобы сода загасилась. Отдельно берем 50 г. муки, обваливаем в ней чистый изюм, отодвигаем в сторонку на 2 минуты.

В блюдо с кефиром вливаем растопленное и чуть остуженное сливочное масло, добавляем просеянную муку (300 гр.), сахар простой, ванильный, лимонную цедру, обваленный в муке изюм и ложкой замешиваем тесто.

Формы для куличей наполняем готовым тестом на половину. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку выпекать на 25-30 минут.

Готовые пасхальные куличи достаем из духовки, даем остыть, но не до конца. Еще на теплые куличи наносим глазурь, смешанную из 2 ст. л. растопленного сливочного масла, сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока.

А сверху глазури кулич украшаем орехами (какие у Вас есть), еще можно изюмом, курагой, черносливом. Одним словом, как сердце подсказывает, так и украшайте. Христос Воскрес!

Пасхальный кулич творожный

кулич пасхальный творожный

Используемые продукты для опары:

  • молоко (теплое) — 0, 5 ст.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • дрожжи сухие — 16 гр.,
  • мука — 2 ст. л.

Для теста:

  • мука — 4 ст.,
  • сахар — 1 ст.,
  • творог — 500 гр.,
  • масло сливочное — 100 гр.,
  • яйца — 4 шт.,
  • яичные желтки — 2 шт.,
  • изюм — 1 ст.,
  • соль — 1, 5 ч. л.,
  • ванилин — 2 пакета.

Как приготовить пасхальный творожный кулич:

Берем продукты предназначенные для опары, смешиваем в какой-нибудь емкости, ставим в теплое место минут на 15. Ну, сами увидите, как увеличится в объеме раза в 3, значит готова.

Тем временем готовим тесто. Сливочное масло растопить, слегка остудить, растереть с творогом. Яйца, желтки взбить с сахаром в крепкую пену, смешать с творогом. Добавить соль, ванилин и все хорошо перемешать.

Затем в эту смесь вводим опару, тщательно промытый изюм, хорошо перемешиваем. И только в последнюю очередь засыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, оно должно слегка липнуть к рукам.

Раскладываем тесто в формы на половину, прикрываем, даем тесту подойти. Время подхода может быть разное, до часу и больше, потому как имеет значение любая мелочь. Качество дрожжей и место расстойки, чем теплее, тем быстрее.

Нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем куличи 10 минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов и печем еще 30-40 минут. Тут тоже зависит от Вашей духовки, смотрите, проверяйте готовность куличей деревянной шпажкой, зубочисткой. Если подгорает верх кулича, а сам еще не готов, прикройте фольгой и допеките.

Украшайте готовые пасхальные куличи по своему желанию. Я сделала глазурь (рецепт есть выше) и украсила разноцветной кулинарной посыпкой. Пробуйте, дорогие хозяюшки, это очень вкусный кулич!

Самый вкусный пасхальный кулич

самый вкусный пасхальный кулич

Используемые продукты:

  • кефир — 500 мл.,
  • мука — 1-1, 2 кг.,
  • сахар — 3 ст.,
  • дрожжи (прессованные) — 50 гр.,
  • сливочное масло — 100 гр.,
  • маргарин — 100 гр.,
  • яйца — 4 шт.,
  • сметана 30% — 100 мл.,
  • соль — 0, 5 ч. л.,
  • изюм — 1 ст.,
  • ванилин — 2 пакета,
  • масло растительное — 2 ст. л.

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич:

Как всегда, начинаем с опары. Сразу берем большую кастрюлю, чтобы затем в ней полностью замесить тесто. Выливаем весь кефир, если холодный, советую слегка подогреть, так дрожжи начнут быстрее работать.

Измельчаем дрожжи, добавляем к кефиру, засыпаем стакан сахара, стакан просеянной муки, все хорошо перемешиваем. Прикрываем полотенцем и ставим в теплое место. Как только на опаре появилась пена с пузырьками и начала подниматься — это нам сигнал, что пора работать с тестом дальше.

Но пока опара «ходит» займемся яйцами. Нужно аккуратно отделить белки от желтков. В белки добавляем соль, взбиваем до крепкой пены. В желтки добавляем оставшийся сахар и очень хорошо растираем, чтобы сахар полностью растворился.

Берем кастрюлю с подошедшей опарой, кладем туда сметану, расстопленные, сливочное масло и маргарин (слегка остудить), перемешиваем. Затем перекладываем сначала перетертые желтки, вмешиваем их в тесто. И сразу же кладем взбитые белки, тоже вмешиваем в тесто.

Просеиваем всю муку, затем постепенно понемногу добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Сейчас наше тесто, нужно очень хорошо замесить. Для этого, я смазываю руки растительным маслом и долго, упорно перемешиваю, чтобы оно перестало прилипать к рукам, где-то примерно с полчаса.

С самом конце добавляем чистый, промытый и подсушенный изюм. Еще раз все хорошо перемешиваем, уже вместе с изюмом. Затем прикрываем кастрюлю полотенцем и ставим тесто для подхода. Когда тесто увеличится в объеме в несколько раз, его нужно обмять, снова прикрыть и дать подойти еще раз.

После этого, тесто опять обминаем и наполняем им формочки, но не больше чем на половину. Оставляем в тепле, чтобы тесто снова начало подниматься в формах. Разогреваем духовку до 190 град. ставим выпекать наши пасхальные куличи на 30-40 минут.

Я все время говорю, смотрите по своей духовке и проверяйте деревянной палочкой, если она сухая, когда проткнули куличик, значит он готов. Но, тут еще надо учитывать формы, если они небольшие, испекутся куличи быстрей. А, если большие, значит подольше, поэтому у каждой хозяйки, все эти процессы индивидуальны.

Готовые куличи, еще теплые, украшайте по своему усмотрению. Рецепты глазури есть в рецептах выше и ниже, так что выбирайте по своему вкусу и желанию. Но, этот пасхальный кулич, получается действительно самый вкусный. Пробуйте!

Самый простой пасхальный кулич из александрийского теста

пасхальный кулич из александрийского теста

Используемые продукты:

  • мука — 3 ст.,
  • молоко — 1 ст.,
  • яйца — 4 шт.,
  • сливочное масло — 200 гр.,
  • сахар — 2 ст.,
  • изюм — 1 ст.,
  • дрожжи (быстрорастворимые) — 2 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • ванилин — 2 пакета.

Как приготовить самый простой пасхальный кулич:

Александрийское тесто считается самым простым в приготовлении пасхальных куличей (да и любой сдобы). Так что, если у Вас до этого куличи никак не получались, то обязательно попробуйте его. Думаю, что с этим тестом, Вы подружитесь обязательно, и вся выпечка у Вас будет получаться. Главное — пробуйте, и ничего не бойтесь!

Ну, что приступаем! Берем большую кастрюлю и начинаем в нее складывать, мягкое сливочное масло, порезанное кусочками. Нужно чтобы масло полежало какое-то время не в холодильнике, тогда оно отойдет и станет мягким.

Туда же (в кастрюлю) кладем чисто вымытый и подсушенный изюм, яйца взбитые венчиком (просто хорошо перемешанные), сахар, дрожжи, заливаем теплым молоком. И очень важный момент, все это перемешиваем, но слегка. Только для того, чтобы разошлись сахар и дрожжи. Прикрываем кастрюлю крышкой , ставим в теплое место на 10, а то и на 14 часов, а еще лучше на всю ночь.

Утром открываем кастрюлю, добавляем, то что у нас осталось, ванилин, соль, просеянную муку, замешиваем тесто. Тесто не должно быть тугим, оно должно быть достаточно мягким и липким. Закрываем кастрюлю, даем тесту подняться, примерно на час, но может занять и полтора часа. Обминаем тесто.

Осталось разложить его по формочкам, но не забывайте, что наполнение формы, должно быть не больше, чем на половину (можно на треть). Наполненные формочки, как и в предыдущих рецептах, оставляем в теплом месте, чтобы тесто в них поднялось.

Затем разогреваем духовку и запекаем пасхальные куличи от 40 минут до часу. Время зависит от форм, чем больше Ваша форма, тем дольше печется кулич, и наоборот. Проверяем деревянной палочкой, сухая, значит кулич готов. Достаем, остужаем, но не до конца. Еще теплым смазываем глазурью и украшаем по своему усмотрению.

Попробуйте приготовить этот по-настоящему вкусный, нежный, мягкий, и сладкий пасхальный кулич по александрийскому рецепту.

Пасхальные мини-куличи «Пьяная вишня»

пасхальные мини куличи

Используемые продукты:

  • творог (жирный) — 250 гр.,
  • мука — 330 гр.,
  • сливочное масло (+ 2 ст. л. для глазури) — 50 гр.,
  • молоко — 60 мл.,
  • сахар (+ 1 ч. л.) — 150 гр.,
  • дрожжи — 1 ч. л.,
  • цукаты из вишни — 120 гр.,
  • бренди — 3 ст. л.,
  • яйцо — 2 шт.,
  • сахар ванильный — 1 пакет,
  • соль — 0, 5 ч. л.,
  • сахарная пудра — 100 гр.,
  • лимонный сок — 2 ст. л.,
  • ягоды вишни — 5-8 шт.

Как приготовить пасхальные мини-куличи:

Первым делом приготовим опару. Соединяем в отдельной миске теплое молоко, сухие дрожжи, сахар 1 ч. л. и 30 гр. муки. Перемешиваем, ставим в теплое место на полчасика. А  еще, сразу же нарезаем цукаты из вишни,  заливаем бренди на 1 час.

Наша опара подошла, начинаем делать тесто. Берем кастрюлю, такую, из которой тесто «не убежит». Выливаем туда опару, затем кладем творог, яйца, сливочное (растопленное) масло, соль, ванильный сахар, перемешиваем до однородности.

Вводим просеянную муку, добавляем цукаты из вишни замоченные в бренди, замешиваем тесто. Кастрюлю закрываем крышкой, а можно прикрыть пакетом или пленкой, ставим в теплое место.

Тесто подошло, обминаем его и раскладываем по формочкам на 2/3 объема. Снова ставим, уже формочки с тестом, в теплое место, примерно минут на 40.

Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем наши пасхальные мини-куличи «Пьяная вишня» минут 40-50. Смотрите по своей духовке. Достаем готовые куличики, не много остужаем, и украшаем глазурью.

Для глазури, растапливаем сливочное масло (2 ст. л.), сахарную пудру (100 гр.), лимонный сок (2 ст. л.), ягоды вишни, все хорошо перемешиваем. Готовой глазурью поливаем пасхальные мини-куличи. И не забудьте положить ягодки вишни сверху.

Еще можно украсить кулинарной посыпкой, но это дело вкуса. Пробуйте, пеките, получаются очень вкусные, нежные и ароматные мини-куличи, под таким интересным названием «Пьяная вишня».

Пасхальные мини-куличи лимонные

пасхальный мини кулич

Используемые продукты:

  • мука — 500 гр.,
  • дрожжи свежие — 30 гр. (или сухие — 15 гр.),
  • сливки (жирные) — 200 мл.,
  • сахар — 40 гр.,
  • яйца — 5 шт.,
  • сливочное масло — 300 гр.,
  • лимон (большой) — 1 шт.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • сахарная пудра — 300 гр.,
  • лимонная цедра — 1 ч. л.,

Как приготовить пасхальные мини-куличи лимонные:

Как всегда в первую очередь делаем опару. Здесь она произвольная, в небольшом количестве теплой воды (или молока) разводим дрожжи. Бросаем немного сахара, перемешиваем, оставляем в теплом месте. Как опара запузырится, можно использовать.

Берем кастрюлю (или глубокую миску), просеиваем в нее сначала муку, добавляем соль, сахар, опару, сливки, начинаем перемешивать, добавляя постепенно по одному яйцу. Тесто со всеми вбитыми яйцами, перемешиваем еще в течении пяти минут.

Затем добавляем растопленное, остуженное сливочное масло, лимонную цедру и вымешиваем тесто до эластичного состояния. Накрываем кастрюлю крышкой или пленкой, ставим в теплое место примерно на час, для подхода.

Тесто увеличилось в размере в несколько раз, обминаем его, делим на 10-12 примерно одинаковых кусочков, которые раскладываем в подготовленные формы. Формы ставим в теплое место на полчаса для подхода.

Разогреваем духовку до 180 градусов ставим выпекать мини-куличи минут на 15-20. Готовность проверяем зубочистками или деревянными шпажками. А вообще смотрите по своей духовке, каждая хозяюшка знает ее, как никто другой.

Достаем готовые пасхальные лимонные мини-куличи, не много остужаем, обмазываем глазурью, украшаем по своему усмотрению. Для глазури: с лимона снимаем цедру, выжимаем сок. Берем блюдо (тарелку), высыпаем туда сахарную пудру, всю снятую с лимона цедру, сок лимона. Но, сок сразу весь не выливайте, перемешайте глазурь, и добавляйте сок в том случае, если глазурь Вам покажется густой.

Дорогие хозяюшки, Великий праздник Пасхи не за горами. Выбирайте по своему вкусу и возможностям представленные для Вас пасхальные куличи. Все они, каждый в свое время, были мной приготовлены, а значит — это проверенные рецепты. Их можно смело готовить и радовать своих близких, вкусной выпечкой! Приятного аппетита!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*