Поиск по сайту:

Крапива жгучая, но полезная

крапива, полезные свойства крапивы

Крапива — жгучий кладезь витаминов!

 

Крапива растет повсюду и считается сорняком. А ведь в ее листьях находятся почти все необходимые нам витамины и микроэлементы.

Каротина в крапиве в 2 раза больше, чем в моркови, а витамина С — в 4 раза больше, чем в лимоне. В ней содержатся и многие другие витамины, минеральные соли и дубильные вещества. По питательной ценности крапива не уступает бобовым.


Крапива — это одно из любимых лекарственных растений народных целителей.

Ее широко использовали на Руси, как в приготовлении еды, так и в лечении и любовно называли в народе жгучкой-травой. Вениками из крапивы знахари парили людей , страдающих суставными и поясничными болями, остеохондрозом.

Из крапивы делали очень прочные веревки, рыболовные снасти, нитки и даже ткани. Помните классный мультфильм-сказку про юношей-братьев, которых ведьма заколдовала в лебедей, а единственная сестра пытаясь их спасти, вязала рубашки из крапивы по ночам, обжигая руки, но только они могли помочь их расколдовать.

Корни и листья крапивы собирают в июне — августе, когда она еще цветет, т. к. после цветения растение теряет часть своих полезных свойств. Сушат листья и хорошо промытые корни в тени, или в проветриваемом помещении ( например: на чердаке).

Полезные свойства крапивы

Свежевыжатый сок крапивы действует как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное и общеукрепляющее Крапивасредство.

Приготовление сока:

Листья крапивы тщательно промыть в проточной воде, промокнуть хлопчатобумажной салфеткой или марлей и положить в соковыжималку.

Но если соковыжималки нет, можно обойтись и без нее. В этом случае промытые листья крапивы обдайте кипятком, и пропустите через мясорубку, процедить надо будет через двойной слой марли.

Сок получается очень концентрированный, поэтому его необходимо разбавить кипятком (1:3) и прокипятить в течении 3 минут.

Она поможет нормализовать обмен веществ и вывести из организма лишнюю жидкость и шлаки:

В этом случае свежевыжатый крапивный сок надо принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды.

Полезные свойства крапивы при ангине и стоматите:

Помогут полоскания горла и ротовой полости крапивным соком, разведенным в теплой воде 1:1.

Полезные свойства крапивы ускорят процесс заживления гнойных ран и избавят от угревой сыпи:

Для этого делайте примочки и компрессы с соком крапивы.

Полезные свойства крапивы помогут больным суставам:

Для этого приготовьте отвар из корней крапивы: — возьмите 1 ст. л. сухих измельченных корней, залейте 0,5 ст. подсолнечного масла и кипятите в течении 30 минут, остудите, процедите. Натирайте этим отваром больные суставы.

Полезные свойства крапивы помогут для профилактики приступов подагры:

Делаем настой из крапивы: — берем 20 г. сухих измельченных листьев, заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут, процеживаем. Принимать настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Полезные свойства крапивы помогут при ревматизме суставов, параличе:

Еще один способ приготовления настоя. Взять 5 г. сухих измельченных листьев крапивы, залить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Для улучшения работы сердца помогут полезные свойства крапивы.Крапива

2 ст. ложки измельченной крапивы (верхушки крапивы вместе с листьями) залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 10 минут. Остудить, процедить, принимать по полстакана 4 раза в день, по вкусу можно подсластить.

Полезные свойства крапивы помогают росту и укреплению волос:

Необходимо крапивный сок смешать с небольшим количеством воды и втирать в кожу головы. Не много подержите и смойте теплой водой. Эту процедуру можно делать раз в неделю.

Полезные свойства крапивы прекрасное средство укрепления здоровья при остеохондрозе:

Отжать сок (смотри выше) в апреле-мае из свежесрезанной молодой крапивы. Принимать по 0,5 стакана сока с 1 ч. ложкой меда 3 раза в день. Сок крапивы богат витамином С.

А в старину полезные свойства крапивы использовали для избавления от болей в ногах, для заживления трещин, потертостей на стопах:

Свежесобранную крапиву обдавали крутым кипятком, сцеживали через сито воду, а из оставшейся гущи делали припарки на стопы ( подошвы) до колен.

Но имеет крапива и противопоказания. Запрещено лечение крапивным соком при беременности (особенно в последние месяцы), варикозном расширении вен, повышенной свертываемости крови, злокачественных образованиях.

Крапива ценный и полезный сорняк, но все же не лечитесь без рекомендаций специалистов.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Oдин отзыв
  1. ирина

    Познаваьельная статья , я много не знала, теперь однозначно воспользуюсь вашими. советами о крапиве!

Напишите свой отзыв

*

*