Поиск по сайту:

Клубничное варенье — вкусные рецепты на зиму. 7 лучших рецептов клубничного варенья, густое с целыми ягодами, в мультиварке, пятиминутка, и все с фото.

клубничное варенье

Клубничное варенье — самое, пожалуй, любимое варенье в нашей семье. Одно только произношение этого словосочетания, заставляет, меня лично, «глотать слюнки», как думаю и многих, в том числе. Клубничное варенье, невозможно не любить, настолько вкусно, и разнообразно его можно приготовить.

Клубничный «рай», если так можно выразиться, длится не очень долго, а любимой ягодой хочется наслаждаться дольше. Вот, и готовлю я клубнику, в самых разнообразных вариантах, а их очень много. Сегодня хочу представить Вашему вниманию, мои дорогие хозяюшки, семь рецептов заготовок из клубники.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

И прежде всего, густое клубничное варенье с целыми ягодами. Научиться варить такое варенье, мечтают многие. А, еще Вас ждут рецепты из клубники в мультиварке, варенье пятиминутка, клубника в желе, клубника протертая с сахаром, клубничный джем, и куда же без клубники в сиропе.

Принцип варки клубничного варенья в основном один и тот же. Разная только техника варки (сорт клубники), из-за чего и варенье ( и другие рецепты из клубники) по вкусу и консистенции, получаются разные. Вот, давайте сегодня об этом, я Вам расскажу, и пошагово с фото, покажу. Готовы? Тогда приступаем…

Клубничное варенье рецепты

Клубничное варенье с целыми ягодами (1-й рецепт)

клубничное варенье

Используемые продукты:

  • клубника — 1 кг.,
  • сахар — 600-700 гр.

Как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами:

Сам процесс варки варенья, совсем не сложный. Единственный минус, варим в несколько этапов. Но, мы же хотим красивое, вкусное и с целыми ягодами варенье? Тогда необходимо не много потрудиться.

Собранные свежие ягоды, первым делом заливаем водой и хорошо промываем, не обрывая чашелистики. Запомните, пожалуйста это, моем ягоды вместе с ними. Если оборвете, а затем будете мыть ягоды, то клубника впитает в себя лишнюю влагу. Но нам же этого не надо, в ней и так достаточно своего сока.

клубничное варенье

Помытую и очищенную от чашелистиков клубнику кладем в большую емкость (кастрюлю, таз). Но не всю сразу, а половину, или треть. Здесь зависит от количества ягод, которые Вы будете варить. Кстати, и размер посуды, тоже завит от этого.

клубничное варенье

Пересыпаем сахаром. Но не всем сразу, распределяем его по количеству слоев клубники.

клубничное варенье

Высыпаем следующую порцию ягод.

клубничное варенье

Снова засыпаем сахаром.

клубничное варенье

Таким образом, укладываем все количество ягод. Оставляем на 5-6 часов, для того чтобы клубника дала сок. Ягоды можно оставить в комнате, но не забудьте прикрыть крышкой. Или можно поставить в холодильник, на более длительный срок.

клубничное варенье

Время прошло, клубника дала очень хороший сок. Наклоняя слегка кастрюлю видим, что сок сразу же появился.

клубничное варенье

Ставим кастрюлю на средний огонь и начинаем варить. Хочу Вас сразу предупредить, этот вариант клубничного варенья, заключается в том, что варить мы его не будем. А будем лишь 3-4 раза доводить до кипения, и сразу же выключать плиту.

В момент, когда варенье будет закипать, мы все время аккуратно топим, или купаем ягоды в сиропе, слегка помешивая. Пенку во время варки убирать не нужно, так как Вы снимаете сироп. Если уж очень хочется ее убрать, то делайте это после того, как выключите и перемешаете варенье. Но, по своему опыту могу сказать, что пенки практически не остается, или совсем мало.

клубничное варенье

Процедуру с кипячением, как я уже говорила, повторяем 3-4 раза. Варенье кипятим 1-й раз, выключаем, перемешиваем, даем отстояться 8-10 часов. За это время ягоды, постепенно остывая, напитываются своим, уже сладким сиропом. Ведь свой сок они отдали, и снова его набирают, но уже другого свойства, сладкого и ароматного.

клубничное варенье

На варку этого варенья достаточно двух дней, если процедуру кипячения делать утром и вечером. Например: утром вскипятили, до вечера варенье остывает. Вечером снова вскипятили, остывает до утра и т. д. Вечером кипятим последний 4-й раз, и сразу же разливаем по стерилизованным баночкам.

клубничное варенье

Закручиваем, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым, и оставляем до полного остывания. Затем убираем на хранение.

клубничное варенье

Вот, в принципе и весь процесс приготовления клубничного варенья с целыми ягодами. Варенье получается бесподобное, очень вкусное, ягоды целые, цвет изумительный, а какой у него аромат…, словами мне его, Вам не передать. Это надо пробовать!

клубничное варенье

В этом рецепте, сироп получается не очень густой. Но, это большой плюс, потому что его, в зимний период, очень вкусно будет кушать с оладьями, блинами, панкейками и прочими лакомствами. А также, им здорово получается пропитывать бисквиты для тортов. Одним словом, применение такому сиропу, Вы точно найдете. А, если нужен густой сироп, и варенье из клубники с целыми ягодами, тогда смотрите следующий рецепт.

 

Клубничное варенье густое с целыми ягодами (2-й рецепт)

клубничное варенье

Используемые продукты:

  • клубника свежая — 1 кг.,
  • сахар — 1 кг.

Готовим густое клубничное варенье с целыми ягодами:

Сам процесс подготовки клубники, будет все везде одинаковый. Моем клубнику в холодной воде с чашелистиками, затем их убираем.

клубничное варенье

Берем большую кастрюлю (таз), кладем клубнику слоями, пересыпая сахаром. Оставляем на 5-6 часов, чтобы клубника дала сок. Но можно и на большее количество часов оставить. Я, например, засыпаю ягоды вечером, закрываю крышкой, ставлю на ночь в холодильник. Утром достаю, перемешиваю и варю.

клубничное варенье

В этом рецепте, все тоже самое, что и 1-м варианте. Единственное, хочу сказать о количестве сахара. В основном, на любые варенья, пропорция идет 1:1 (1 кг. ягод — 1 кг. сахара). Но его количество может варьироваться, по ряду причин. По вкусу (вкус каждого человека индивидуален), по сладости ягод (зависит от сорта).

Первоначальная подготовка закончена, она в обоих рецептах была одинаковая. Но, сам рецепт, будем готовить по другому. Ягоды с сиропом хорошо, и аккуратно перемешиваем, чтобы разошелся сахар. Шумовкой вынимаем клубнику в блюдо.

клубничное варенье

А сироп помешивая ставим варить на плиту, до полного растворения сахара.

клубничное варенье

Высыпаем в кипящий сироп клубнику, аккуратно помешивая «топим», и «купаем» в нем клубнику.

клубничное варенье

Доводим до кипения, 5 минут кипятим помешивая, выключаем.

клубничное варенье

Про пенку, я говорила в 1-м рецепте, снимать ее не надо. Когда выключите варенье, перемешайте, и по мере остывания перемешивайте, пенка начнет оседать. Если она и останется, то будет ее совсем не много. А, про то, что якобы это грязь, так это полная ерунда. Откуда она там, мы же ягоды моем. Остужаем варенье полностью, в течении примерно 5-6 часов.

клубничное варенье

Остывшее варенье снова ставим на плиту, доводим до кипения, и кипятим 10-15 минут. В целом, время варки такого варенья, с момента закипания, составляет 15-20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы оно загустело после остывания.

клубничное варенье

Выключаем, интенсивно перемешиваем, чтобы пенка осела, что осталось можно снять.

клубничное варенье

Вот такое оно замечательное получается после варки, красивый цвет, и целые ягодки.

клубничное варенье

Не давая варенью остыть, переливаем в чистые, стерилизованные банки, закручиваем, переворачиваем, но не укутываем.

клубничное варенье

Через полчасика банки можно вернуть в нормальное положение, полностью их остудить, и убирать на хранение.

клубничное варенье

Такое клубничное варенье, хорошо хранится в домашних условиях, в шкафах, на полочках.  Получается густое, вкусное и ароматное. Пробуйте!

 

Клубничное варенье-джем в мультиварке

клубничное варенье

Используемые продукты:

  • клубника свежая — 1 кг.,
  • сахар — 0, 5 кг.,
  • желфикс — 1 пакет.

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке:

Клубнику хорошо промываем в холодной воде, и убираем чашелистики.

клубничное варенье

Очищая клубнику от листиков, мы одновременно отбираем плотную, от более мягкой. Мягкую кладем в чашу блендера, а твердую на тарелку. Таким образом, делим нашу ягоду пополам.

клубничное варенье

Измельчаем клубнику в чаше, погружным блендером. Если блендера нет, это можно сделать через мясорубку. Или в крайнем случае растолочь клубнику в пюре — толкушкой, которой делаем картофельное пюре. Вторую половину клубники режем, крупную на 2-4 части, мелкую — можно не резать.

клубничное варенье

В клубничное пюре высыпаем пакет желфикса. Желфикс (кто не знает) — желирующее вещество на основе пектина. Используют его, для приготовления, мармелада, желе, варенья, джема, на зиму.

клубничное варенье

К пюре с желфиксом высыпаем половину сахара (250 гр.), хорошо перемешиваем.

клубничное варенье

Затем выкладываем ягоды, снова перемешиваем.

клубничное варенье

Выливаем в чашу мультиварки.

клубничное варенье

Ставим максимальный режим жарки.

клубничное варенье

Доводим варенье-джем до кипения. Закипело, отключаем мультиварку.

клубничное варенье

Чашу достаем, и остужаем варенье в течении 20 минут.

клубничное варенье

Ставим чашу обратно в мультиварку, высыпаем оставшийся сахар (250 гр.) перемешиваем.

клубничное варенье

Снова включаем максимальный режим жарка, и с момента закипания варим 5 минут.

клубничное варенье

Выключаем мультиварку, достаем чашу, варенье перемешиваем, если хотите, пенку можете убрать. Но, я уже говорила, что этого не делаю.

клубничное варенье

Раскладываем клубничное варенье по стерилизованным баночкам, закатываем, остужаем. За счет малого количества времени варки, варенье получается, как свежее, такое ароматное, красивое, и очень вкусное. Пробуйте!

Клубничное варенье рецепты на зиму

Клубника (варенье) в желе за 2 минуты

клубничное варенье

Очень простой и очень быстрый рецепт варки клубничного варенья. Приготовим мы его снова с желирующим веществом, но под другим названием. Давайте лучше, все по порядку.

Используемые продукты:

  • клубника свежая — 1 кг.,
  • сахар — 350 гр.,
  • желфикс 3:1 — 1 пакет.

Как приготовить клубнику в желе:

Сразу отвечаю на вопрос, который многие наверное, уже хотят задать, почему так мало сахара. Все дело в желфиксе 3:1, он сокращает количество сахара. В его рецептуре так и написано, на килограмм фруктов или ягод используется 350 гр. сахара.

Готовим клубнику, моем холодной водой, убираем чашелистики.

клубничное варенье

Клубнику режем, потому что варим всего 2 минуты, целая она просто не успеет уварится. С порезанной будет проще. Взвешиваем 350 гр. сахара.

клубничное варенье

Теперь от взвешенного количества, кладем 2 ст. л. сахара в отдельную тарелку.

клубничное варенье

Высыпаем в сахар пакет желфикса и хорошо перемешиваем.

клубничное варенье

Берем кастрюлю, в которой будем варить варенье, высыпаем туда клубнику, и сахар смешанный с желфиксом. Все хорошо перемешиваем.

клубничное варенье

Ставим кастрюлю на сильный огонь. Доводим до кипения, помешивая.

клубничное варенье

Варенье закипело, высыпаем оставшийся сахар, перемешиваем.

клубничное варенье

И с этого момента кипятим 1 минуту, все также на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы за это время, сахар успел полностью растворится.

клубничное варенье

Заранее подготовим банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Разливаем клубнику в желе по баночкам, закатываем или закручиваем, ставим на крышку, т. е. вверх дном. Пусть постоят минут 5-10 в таком положении, затем переворачиваем.

клубничное варенье

При разливании горячего варенья в банки, оно будет казаться жидким. Вы не переживайте, по мере остывания жидкая масса будет превращаться в желе.

клубничное варенье

Этот рецепт клубничного варенья-желе похож на предыдущий, который варили в мультиварке. Рецепт замечательный, готовится быстро, витаминов сохраняется, естественно больше. Красивый цвет, практически свежий вкус клубники, очень вкусно. Пробуйте!

 

Клубничное варенье (джем) пятиминутка на сковороде

клубничное варенье

Используемые продукты:

  • клубника (свежая) — 1 кг.,
  • сахар — 1 кг.,
  • лимонный сок — 1 ст. л.,
  • ИЛИ лимонная кислота — на кончике чайной ложки.

Как приготовить клубничное густое варенье (джем) пятиминутку:

Клубнику готовим, по тому же принципу, что и в первых рецептах. Моем в холодной воде, убираем чашелистики. Для удобства варки варенья, в блендер лучше загружать по пол-килограмма ягод и сахара.  Потому что в сковороду не войдет, она у меня , не очень большая. Если у Вас большого размера, делайте по килограмму. Но, не забывайте, что при кипении варенье поднимается, чтобы через края не полилось.

клубничное варенье
Клубнику с сахаром в блендере измельчили, выливаем в сковороду. Сковороду желательно использовать чугунную, она с толстыми стенками, тяжелая. А, если нет такой сковороды, используйте любую подходящую посуду с толстым дном. Ставим сковороду на плиту, доводим до кипения.

клубничное варенье

Джем забурлил, вливаем лимонный сок, или всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. Кипятим варенье 5 минут, при постоянном помешивании. Огонь при этом убавляем, до среднего, но можно и меньше, главное, чтобы кипение не прекращалось.

клубничное варенье

За 5 минут кипячения варенья (джема), во-первых оно уваривается, во-вторых меняет цвет, а в-третьих густеет. Пенку, которая образуется, снимать не нужно. Я уже говорила, и повторю снова, что после того, как Вы выключите плиту, пенка сама начнет оседать, а при интенсивном помешивании варенья исчезнет совсем.

клубничное варенье

Готовое варенье (джем) разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем, переворачиваем, можно не укутывать, остужаем, убираем на хранение. О баночках, пожалуйста, позаботьтесь заранее, их нужно хорошо промыть, простерилизовать. Крышки стерилизуются отдельно.

клубничное варенье

Замечательное получается клубничное варенье (джем) пятиминутка. Очень вкусное, густое, желеобразное и очень ароматное. Обязательно попробуйте его приготовить!

 

Клубника перетертая с сахаром

клубничное варенье

Клубника перетертая с сахаром, очень полезная, вкусная, и самая натуральная заготовка на зиму. Только одно, многих отпугивает от этой заготовки. Хранить такую клубнику рекомендуется в холодном месте. В холодильниках, не у всех есть место, и погреб имеют, далеко не все. Но, отчаиваться не надо, все же несколько баночек, этого вкусного лакомства заготовить рекомендую.

Используемые продукты:

  • клубника свежая — 1, 2 кг.,
  • сахар — 1, 8 кг.

Как приготовить клубнику перетертую с сахаром:

Готовиться такая заготовка из клубники на зиму на раз, два, три, это значит очень просто. Клубнику кладем в сито, или дуршлаг, промываем сначала холодной водой, затем обдаем кипятком.

клубничное варенье

Удаляем чашелистики, и сразу же складываем в блендер. Но перед этим, чашу блендера необходимо тоже ошпарить кипятком.

клубничное варенье

Засыпаем сахар, перекручиваем.

клубничное варенье

Сделать это нужно до полного растворения сахара. Если блендер небольшого размера, перекручивать клубнику придется в несколько этапов. Но поверьте мне, это не обременительно, а наоборот очень приятно. Тут такие ароматы стоят, что кажется вдыхал бы их не переставая.

клубничное варенье

Готовую клубничную заготовку, переливаем в заранее стерилизованные банки. Клубничке, даем полчаса постоять в банках при комнатной температуре. Затем закатываем, или закручиваем стерильными крышками, и убираем на хранение в холодное место.

клубничное варенье

Клубника перетертая с сахаром, зимой Вам будет напоминать о чудесном лете. А использовать ее можно где угодно, добавлять в различные десерты, в крема для тортов, кушать с блинами, оладьями, да и просто попить с чаем, будет одно удовольствие. Пробуйте!

 

Клубника в сиропе

клубничное варенье

Готовить клубничку в сиропе, совсем не сложно, а ягодки и сироп получаются очень вкусные. Ягоды, как свежие, а сироп разводите и пейте, как компот. Но, при желании, каждая хозяйка, сможет найти ему и другое применение.

Используемые продукты:

  • свежая клубника — на литровую банку,
  • вода — 300 мл.,
  • сахар — 300 гр.

Как приготовить клубнику в сиропе:

Ягоды берем на литровую банку, можно специально отмерить, но не утрамбовывайте, и не под самое горло, иначе мало получится вкусного сиропа. Клубнику, для этой заготовки, зачищаем от чашелистиков сразу. А затем замачиваем в воде на 10-15 минут, чтобы смыть лишнюю пыль и грязь. После этого еще промываем под проточной, холодной водой.

клубничное варенье

В воду высыпаем сахар, перемешиваем и ставим варить сироп на медленный огонь. Варим помешивая 5-10 минут.

клубничное варенье

Но, на плите должна уже стоять кастрюля с кипящей водой. Именно в кипящую воду, мы закидываем клубнику, и помешивая варим 1 минуту.

клубничное варенье

Через минуту снимаем кастрюлю с клубникой, берем горячую стерилизованную банку. Все делается быстро, поэтому банки тоже должны стерилизоваться попутно на соседней плите. Берем маленькое ситечко, или «дырявую» ложку, и быстро перекладываем клубнику (без воды) в банку.

клубничное варенье

Заливаем отдельно кипящим сиропом под горлышко банки, закручиваем (закатываем), переворачиваем, укутываем тепло, остужаем в таком положении. Затем убираем на хранение. А зимой наслаждаемся вкусными клубничками и сиропом.

клубничное варенье

Вот такие я приготовила для Вас, мои дорогие читатели, заготовки клубничного варенья, и других вкусных рецептов на зиму из клубники. Думаю, что все 7 лучших рецептов с клубникой и с фото, придутся Вам по вкусу, я старалась, как могла. Приятного аппетита! А, если что не понятно, спрашивайте в комментариях, подскажу и объясню.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
loading...

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*