Поиск по сайту:

Капуста на зиму — самые вкусные рецепты. Капуста на зиму в банках, маринованная, квашеная, консервированная — лучшие рецепты.

капуста на зиму

Капуста заготовленная на зиму — всегда вкусно и очень полезно. А сколько в ней содержится разных витаминов? Все наверняка знают, что квашеная капуста на зиму — это пожалуй зимний «лидер» по содержанию витамина С. Поэтому капусту, по-возможности, можно и нужно заготавливать.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Капусту на зиму не только квасят, но и консервируют, маринуют, используют в различных салатах. А еще добавляют в капусту фрукты, овощи, ягоды, мед, пряные травы, хрен, и даже грибы.

Сегодня для своих читателей, я сделала подборку, на мой взгляд, самых лучших и самых вкусных рецептов капусты на зиму. Предлагаю Вам посмотреть, почитать, и конечно же что-нибудь для себя приготовить. Все рецепты проверенные, вкусные и достойны Вашего внимания. Итак, приступаем…

Капуста на зиму рецепты

 

Капуста на зиму с калиной по-псковски

капуста на зиму

Используемые продукты:

  • капуста — 4 кг.,
  • морковь — 4-5 шт.,
  • калина — 1 гроздь,
  • мед — 1 ст. л.,
  • соль (без горки) — 4 ст. л.,
  • вода — 1 л.

Как приготовить капусту на зиму с калиной:

Первым делом подготовим все овощи. Капусту зачистить от ненужных, грязных листьев, морковь помыть и очистить, калину ошпарить кипятком, но не держать в нем, отложить в сторонку.

Капусту шинкуем, кто как может и хочет, специальной шинковкой, или руками, складывая в эмалированный таз (кастрюлю). Морковь терем на крупной терке, кладем к капусте. Засыпаем соль, и хорошо перетираем руками капусту, чтобы она начала выделять сок.

В литре воды (кипяченной и охлажденной) разводим мед, выливаем в капусту. Засыпаем ягоды калины, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем в комнате на сутки с температурой 18-20 градусов.

Затем капусту перемешиваем, и перекладываем в чистые сухие, и стерилизованные банки, слегка уминая, но не утрамбовывая. Да так чтобы сужающееся горлышко банки на пять сантиметров, было свободно от капусты.

Делается это для того чтобы было куда выйти рассолу, так как капуста еще будет квасится, т. е. «бродить», как говорят в народе. А значит и рассол будет прибывать. Сложенную в банки капусту закрываем капроновыми крышками и убираем в прохладное место. А оно у всех разное, у кого-то холодильник, у кого-то погреб, а у кого-то подвал.

Через некоторое время (1-2 недели), выстоявшуюся капусту на зиму можно будет кушать. Получается хрустящая, вкусная и очень полезная капустка, попробуйте!

 

Квашеная капуста на зиму со свеклой

капуста на зиму

Используемые продукты:

  • капуста — 1, 5 кг.,
  • свекла — 0, 5 кг.,
  • острый перец — 3 шт.,
  • сельдерей (зелень) — 100 гр.,
  • чеснок — 100 гр.,
  • лавровый лист — 5-6 шт.,
  • перец черный горошком — 10 шт.

Для рассола:

  • вода — 1 л.,
  • соль — 50 гр.

Как приготовить капусту на зиму со свеклой:

Готовим овощи, капусту зачищаем, свеклу моем и очищаем, чеснок чистим, острый перец моем, а зачищаем от семян по желанию. Хотите такую капусту по острее, можно семена оставить. Одним словом, специи, зелень, чеснок регулируем по своему вкусу.

Подготовленный кочан нарезаем на 6-8 частей. Можно оставить кочерыжку и нарезать капусту вместе с ней, чтобы листья не распадалась, а можно и без нее. Свеклу нарезаем крупной соломкой, или тонкими кружочками. Здесь тоже все не принципиально, как нравится, так и делайте. Чеснок крупно рубим.

Берем, либо банку, но желательно с широким горлом, либо эмалированную кастрюлю. И начинаем укладывать овощи в емкость слоями. На дно посуды кладем свеклу, зелень, пряности, чеснок и перец, затем капусту.

Я обычно делю капусту пополам, правда когда ее не много, как в этом рецепте. Если больше, то и делить нужно на 3-4 порции. Я думаю, понятно объяснила? Если не поняли что-то, спрашивайте в комментариях к этой статье, и я Вам обязательно отвечу.

Итак, на свеклу с пряностями и зеленью кладем капусту, затем повторяем, т. е. кладем свеклу, зелень и все остальное. Снова капусту и завершающий слой свекла с зеленью, пряностями и чесноком. Укладывая капусту в банку, или кастрюлю, старайтесь ее уплотнять, но не переусердствуйте, слишком плотно не надо.

Ставим воду на плиту, кипятим, добавляем соль, перемешиваем, и кипящим рассолом аккуратно заливаем капусту. Как узнать сколько надо взять воды для рассола? Потому что количество воды будет все время разное из-за плотности укладываемой капусты.

Я делаю так, грею воду, потому что в данном рецепте я заливаю кипящим рассолом, произвольное количество. Затем заливаю в банку, накрываю крышкой для слива, тут же сливаю. Замеряю количество жидкости (мерным стаканом, например), заливаю обратно в кастрюлю, добавляю соль по нужному количеству воды, кипячу и заливаю капусту уже готовым рассолом.

Далее ставим гнет и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня, время от времени снимая гнет и протыкая капусту деревянной шпажкой. По истечении этого времени капусту необходимо поставить в прохладное место. А для полной готовности капусты на зиму со свеклой должно пройти минимум неделя. Затем снимайте пробу, очень вкусная, красивая и хрустящая получается капуста.

 

Консервированная краснокочанная капуста с яблоками и хреном

капуста на зиму

Используемые продукты:

  • краснокочанная капуста — 3 кг.,
  • репчатый лук — 200 гр.,
  • хрен (корень) — 40 гр.,
  • яблоки — 500 гр.,
  • яблочный уксус — 200 мл.,
  • перец черный горошком — 20 шт.,
  • гвоздика (бутоны) — 5 шт.,
  • масло растительное — 350 мл.,
  • корица — кусочек,
  • соль (без горки) — 1 ст. л.,
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить краснокочанную капусту на зиму:

Такую капусту на зиму можно спокойно отнести к разряду салатов или закусок. Просто попробуйте ее приготовить и Вы сами определите для нее статус, что Вам больше понравится.

Как обычно, первым делом подготовим все необходимые продукты. Капусту чистим, шинкуем и тушим в небольшом количестве подсоленной воды до полу-готовности. Чистим, моем репчатый лук, нарезаем его полукольцами. Яблоки, хрен тоже моем, чистим, у яблок убираем сердцевину. Хрен натираем на терке, яблоки нарезаем кубиком.

К капусте добавляем хрен, яблоки, лук,  все специи, доводим до кипения, добавляем растительное масло. Еще не много прогреваем и раскладываем горячую капусту по стерилизованным банкам. Затем ставим банки стерилизовать, пол-литровые — 30-35 минут, литровые — 40-45 минут.

Банки закатываем, переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, полностью остужаем в таком положении, и затем убираем на хранение. Сразу открывать и пробовать эту капусту не рекомендую, нужно дать ей время впитать в себя все вкусы, которыми Вы ее снабдили.

Пусть стоит и консервируется, как минимум пол месяца. Потом обязательно попробуйте и оцените результат, уверена Вам такая капуста на зиму очень понравится.

 

Рецепт маринованной брюссельской капусты на зиму по-французски

капуста на зиму

Используемые продукты:

  • брюссельская капуста — 3 кг.

Для маринада:

  • вода — 1 л.,
  • соль — 25 гр.,
  • сахар — 30 гр.,
  • уксус 9% — 150 мл.,
  • перец душистый и черный горошком — по 5 шт.,
  • гвоздика (бутоны) — 3 шт.,
  • эстрагон (тархун) — 3 листа,
  • хрен (корень) — 2 г.

Как приготовить маринованную брюссельскую капусту:

Вы когда-нибудь пробовали маринованную брюссельскую капусту? Лично я попробовала ее, именно в таком виде, в каком предлагаю Вам сейчас, совсем недавно и представляете, «влюбилась». Приятная, нежная и очень вкусная. Очень советую, попробуйте!

Отбираем мелкие кочешки капусты, зачищаем от грязных листьев, отрезаем нижнюю часть кочерыжки.Наливаем в кастрюлю воду, солим ( на 1 литр воды — 10 гр. соли), отвариваем капусту практически до готовности 3-5 минут. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и обсохнуть.

Тем временем ставим варить на плиту маринад, моем и стерилизуем банки и крышки. Раскладываем капусту по банкам, заливаем горячим маринадом, закрываем крышками, остужаем и оставляем на пару дней дома. Затем отправляем в холодное место на хранение.

Эта брюссельская капуста на зиму получается отменная, красиво смотрится на столе. Вкусный сладко ореховый оттенок брюссельской капусты, не оставит равнодушным никого, кто ее попробует.

Вот такие не сложные, простые и вкусные рецепты из капусты на зиму, я предлагаю Вам попробовать приготовить. Пусть не все сразу, но возьмите их себе на заметку. А, если у Вас есть свои проверенные рецепты капусты на зиму, поделитесь ими в комментариях. Я буду рада новым рецептам, и читатели блога, думаю тоже. Приятного аппетита!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
loading...

Нажмите на кнопочки пожалуйста


комментария 2
  1. Ирина

    Большое спасибо за хорошую подборку рецептов. Обязательно воспользуюсь.

    • admin

      Пожалуйста, Ирина! Рада, что Вам понравилось…

Напишите свой отзыв

*

*