Поиск по сайту:

Какие свойства чая лапсанг сушонг и пуэр?

Свойства чая лапсанг сушонг

Чай лапсан сушонг

 

Сегодня друзья хочу познакомить вас в уникальным чаем лапсанг сушонг. Этот чай выращивается в Китае только в одной провинции Фуцзянь.

У чая лапсанг сушонг особый терпкий, смолистый вкус, который невозможно забыть. Чайные листья для сушонга собирают осенью, когда они прочные и крепкие, поэтому их ферментация занимает долгое время.

И китайцы, чтобы сократить срок ферментации придумали особую технологию. Чайные листья стали сушить в помещениях на специальных печах, которые и топят по особенному только сосновыми дровами ( с опилками, шишками и хвоей).

Результат получается ошеломляющий чаинки приобретают аромат копченого дерева и смолы, а затем этот аромат и послевкусие отдаются чаю при заваривании.

Полезные свойства чая лапсанг сушонг

Чай лапсанг сушонг содержит аминокислоты и различные витамины рекомендуют его после активной физической нагрузки, при его употреблении улучшается работа печени, чай поддерживает энергию организма и тонизирует его.

Пьют чай сушонг для нормализации баланса микрофлоры, он способствует детоксикации и выведению вредных и канцерогенных веществ из организма, выводу вредного холестерина, а особенно полезно пить чай лапсанг сушонг в зимнее время года, т. к. он усиливает кровообращение и обладает согревающим эффектом.

Как правильно заварить и пить чай лапсанг сушонг

Заваривать чай лапсанг сушонг нужно горячей, кипяченой водой 90 градусов 10 минут. Использованную раз заварку можно употребить еще 3-4 раза.

Пьют этот чай аккуратно без спешки, сначала задержите дыхание, потом вдохните аромат чая лапсанг сушонг и начинайте пить небольшими глоточками.

Пуэр чай — свойства

Чай пуэр 

На родине чая в Китае (местности Пуэр китайской провинции Юннань), пуэр считается самым изысканным и любимым чаем и в нашей стране стремительно набирает обороты популярности.

Лучшие сорта чая пуэр получают из листьев чайного дерева, именно дерева, а не чайного куста, и чем старше такое дерево, тем изысканнее получается вкус у чая пуэр.

Особенность чая пуэр в длительной ферментации чайных листочков на солнце (естественное старение), а также  применяется технология и искусственного старения листа, но все способы ферментации китайцы держат в строжайшем секрете.

Полезные свойства чая пуэрЧай пуэр

Изысканный и любимый китайцами чай пуэр еще и очень полезен для здоровья. Чай сохраняет молодость и красоту, поможет похудеть, т.к. содержит все необходимые микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Прекрасно тонизирует, концентрирует внимание, улучшает память, что очень полезно для людей занимающихся умственным трудом, студентам и школьникам.

При употреблении чая пуэр снижается уровень глюкозы и вредного холестерина в крови, выводятся соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, нормализуется обмен веществ, очищается печень.

Еще у этого замечательного чая есть свойства снижать риск онкологических заболеваний, благотворно чай влияет и на работу желудочно-кишечного тракта, использовать его рекомендуют и при алкогольном отравлении, снимает головную боль, повышает тонус всего организма. 

Как правильно заварить чай пуэр

Для заваривания чая пуэр подойдут стеклянные или фарфоровые чайники, а также пиалы или чашки. Развесной чай пуэр берется из расчета 1 ч. ложка на чашку.

А если чай пуэр прессованный, тогда отломите кусочек от плитки и залейте небольшим количеством кипятка, но это сразу следует слить и уже затем заливаем кипяченой водой 80-90 градусов, если хотим пить зеленый пуэр и 95-98 градусов, если желаете пить черный чай пуэр.

Противопоказания чая пуэр

Не рекомендуется употреблять этот чай беременным женщинам, детям до 12 лет, а также людям в повышенной чувствительностью к кофеину.

Советы любителям с чем пить чай

Чай можно пить с молоком, как это любят делать в Англии, это более сытно, но полезно разве что кормящим мамам при недостатке грудного молока. Действие чая с молоком такое: щелочная реакция чая не позволяет усвоению белков молока, а молочный белок связывает полезные вещества чая и не дает им усваиваться в организме.

Как ни странно в Азии тоже любят пить чай с большим количеством молока, с добавлением сливочного масла и даже иногда с мукой. Да это все очень питательно, но тоже плохо усваивается организмом.

У нас чай любят пить как с сахаром, так и с вареньем, а еще с конфетами, тортами, различным печеньем, но это все лишает чай настоящего аромата и даже в какой то степени витаминов.  А вот  пить чай с лимоном, это настоящая «находка», тут вам и множество витаминов и приятный вкус и утоление жажды.

Так что пейте друзья чай лапсанг сушонг, пуэр или любой другой, наслаждайтесь приятными их вкусами и ароматами и всеми полезными свойствами! Приятного чаепития!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


комментария 2
  1. Марина

    Купила в Гонконге Пуэр, дома заварила. что то не поняла. Пахнет землей, так и назвала «зеляной чай». А сын в восторге, мол говорит, чай отличный.

    • Алла

      Пуэр не пробовала, говорят, действительно земляной. А на лапсанга подсела с первого же раза 🙂 Пахнет костром, рюкзаком, гитарой… Не синтетический «дым» из бутылки, а настоящий. Такой копченый чайчик. Другого теперь не пью.

Напишите свой отзыв

*

*