Поиск по сайту:

Как засолить рыжики? Горячий способ засолки…

как засолить рыжики

Как засолить рыжики? Этот вопрос многих ставит в тупик, а почему? Потому что при засолке такого необыкновенного и (не побоюсь этого слова) царского гриба, хочется сохранить его натуральный вкус и цвет.

Грибы рыжики, по истине очень полезные, и очень вкусные. Их можно употреблять в пищу сырыми, чуть-чуть присолив. Вкус конечно будет не много другой, такой с небольшой горчинкой и остринкой, но все равно вкусным. Будет возможность, обязательно попробуйте свежий рыжик, я уверена любители этого гриба, оценят его по достоинству.

как засолить рыжики

Рецептов засолки рыжиков на зиму, на самом деле очень много. Но, сегодня я хочу рассказать Вам, как солить рыжики горячим способом, при котором цвет гриба не меняется, а вкус остается натуральным.

Я ничего не имею против засолки рыжиков холодным способом, вкус у них замечательный. Но, считаю, что для холодной засолки рыжиков нужна сразу большая партия грибов, чтобы засолить одним разом. А мы, как правило собираем понемногу, поэтому я использую рецепт засолки рыжиков горячим способом.

Причем не добавляю к рыжикам никаких специй, кроме соли и чеснока. Представляете, открываешь зимой баночку и такой грибной аромат стоит, что невольно слюнки текут, так сразу и хочется их съесть… Что мы в дальнейшем и делаем!

Посмотрите, возможно эти рецепты Вас заинтересуют:

В рецепте, как солить рыжики на зиму горячим способом, есть все необходимые ингредиенты (специи, листья смородины). Это обычный классический рецепт, как засолить грибы рыжики, поэтому я напишу для Вас его полностью.

Но, Вы на свое усмотрение, как делаю это я, можете что-то добавлять, а что-то нет. Одним словом экспериментируйте и обязательно найдете свою золотую серединку. Итак, давайте посмотрим, как засолить рыжики на зиму, и что нам для этого потребуется…

Соленые рыжики горячим способом

Рецепт засолки рыжиков:

  • рыжики свежие — 1 кг.,
  • вода — 1 л., соль (именно на 1 литр) — 1-2 ст. л.,
  • перец черный, душистый горошком — 5-6 шт.,
  • лавровый лист — 1-2 шт.,
  • гвоздика (бутоны) — 1 шт.,
  • корица — на кончике ч. л.,
  • смородина (листья) — 2-3 шт.,
  • чеснок — 1-2 зубка.

Как солить грибы рыжики:

Дорогие мои хозяюшки, ну я не стала фотографировать, как правильно солить грибы, это настолько просто, что тут и снимать нечего, справится любая, даже начинающая хозяйка.

Первым делом грибы нужно очистить от лесного мусора, листочков, веточек, иголочек еловых и сосновых, различных букарашек. Да, да, которые тоже падают к нам в корзины, или ведра пока мы бродим по лесу, в поисках вкусных грибов рыжиков.

соленые рыжики горячим способом

Для засолки грибов холодным способом, если грибы чистые, можно не мыть, а очистив от мусора сразу складывать в емкость, в которой будете солить рыжики. А, так как у нас рецепт приготовления рыжиков на зиму горячим способом, то я лично рыжики всегда промываю в холодной воде. Чтобы те иголочки, которые застряли в пластинках, вымылись.

Пока чистим и моем рыжики, можно поставить воду на плиту, чтобы она грелась. Вода закипела, добавить соль, отпустить в кастрюлю рыжики, варить 10-15 минут с момента закипания, снимая пену. Именно так надо солить рыжики, чтобы они не потемнели. Рыжики будут готовы, когда они начнут отпускаться на дно кастрюли, важно не пропустить этот момент.

Если, Вы хотите чтобы Ваши грибы были со специями, кидайте их в кастрюлю, как раз в это время, когда грибы почти уже сварились и начали отпускаться на дно. В этом случае, убавьте огонь почти до минимума и потомите рыжики вместе со специями, еще минут 5.

Тем временем у Вас должны уже быть подготовлены банки, чтобы раскладывать рыжики. Сначала банки и крышки нужно промыть в содовом растворе, затем ополоснуть, опрокинуть, чтобы стекла лишняя вода. И следом простерилизовать, банки над паром или в микроволновке 5 минут, а крышки на плите в воде, с добавлением соды или соли.

В каждую подготовленную банку, на дно положить очищенный чеснок, заполнить горячими грибами, аккуратно чтобы не обжечься. Сильно утрамбовывать не надо, потому что пустоты, которые образуются при складывании рыжиков в банку, нужно залить рассолом в котором они варились. При чем прикрыть крышкой, встряхнуть, чтобы рассол равномернее распределился и еще долить, если потребуется.

Затем банки закатать, перевернуть на крышку, укутать и остудить в таком положении, хранить в прохладном месте.

Ну, как сложно? Думаю, что нет! Теперь Вы знаете, как засолить рыжики на зиму в банках. Солите рыжички, если у Вас есть такая возможность, а зимой наслаждайтесь вкусом и ароматом этого замечательного гриба. Подавать рыжики к картошке (в любом ее виде), со сметаной, майонезом, маслом подсолнечным, с репчатым луком, с чесноком. Одним словом, как Вашей душе угодно! Приятного аппетита!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*