Поиск по сайту:

Как самому приготовить песочное тесто?

 Как сделать песочное тесто?

 

Как сделать песочное тесто

 

 Чтобы песочное тесто получилось рассыпчатым, нежным и просто тающим во рту, а именно такое определение ассоциируется с песочными изделиями, необходимо знать несколько простых советов.

 

Добавлять в тесто много жира или масла, сахара и яиц, но давайте обо всем по порядку.

 

 

Рецепт песочного теста

 

Песочное тесто готовится легко и просто. Из этого теста выпекают всевозможные пироги, тарталетки используя тесто для несладкой выпечки, а для тортов, пирожных, печенья и других изделий используют рецепт для сладкой выпечки. Далее я приведу примеры этих рецептов.

 

Для песочного теста муку и соль надо просеять (хотя делать это нужно для любой выпечки), тесто получается более воздушным, т. к насыщается кислородом и очищается мука от мелкого мусора, который попадается в мешках.   Добавляем сливочное масло или маргарин, порубленное мелкими кусочками или натертое на терке ( кстати масло должно быть холодным, но не замороженным).

 

Холодными руками, да, да руки перед замесом теста лучше охладить под холодной водой (и эту температуру желательно поддерживать в течении всего процесса), легкими движениями пальцев начинаем перемешивать муку с маслом, до тех пор пока все не превратиться в мелкую крошку. Затем вливаем 2 ст. ложки холодной воды и ножом аккуратненько перемешиваем, пока тесто не начнет слипаться.

 

Если воды мало добавьте, но не переборщите с ней, слишком много жидкости сделает тесто липким, которое в результате тяжело раскатать, а при выпекании оно будет твердым. И еще совет не вливайте всю воду сразу, т. к в муку вода впитывается неравномерно.

 

Далее скатываем тесто в шар и начинаем его разминать (на столе или на доске, где вам будет удобней), не прижимая с силой, а все время как бы поворачивая его, чтобы в нем равномерно распределилось масло.
Тесто будет готово тогда, когда оно становится гладким и не прилипает к столу или доске (то на чем вы его вымешивали).

 

Затем перед тем, как разделывать заверните его в полиэтиленовую пленку и положите на пол часика в холодильник, чтобы оно затвердело, сделалось более эластичным и при выпекании не трескалось. Хранить такое тесто можно в холодильнике 3 дня, а в морозилке до 3х месяцев, но не забудьте, что достав из холодильника или из морозилки, ему надо дать нагреться до комнатной температуры, прежде чем приступать к выпечке.

 

Основы разделывания песочного теста

 

Достаем тесто из холодильника и даем ему нагреться до комнатной температуры. Затем раскатываем его, в пласт толщиной 5-8 мм, в каждый раз переворачивая, чтобы получилось равномерно. Если раскатывать толще, тесто может не пропечься.

 

Ну, а дальше уже ваш самостоятельный ход (что вы собрались печь пирог, печенье, сочни или …), так и разрезаете тесто.

 

Для пирога выкладываем раскатанное тесто в форму, прижимаем его, обрезаем скалкой лишнее и выпекаем сначала одно тесто, только потом наполняем фаршем.

 

Для печенья вырезаем формочками, либо произвольно, и выкладываем на противень выстланный пергаментом, для сочней так же вырезаем круг произвольной формы (большой, маленький, какой желаете испечь сочень), на один край кладем начинку из творога, другим закрываем и края склеиваем между собой. Затем яйцо слегка взбить вилочкой, смазать им все песочные изделия, при помощи кисточки или мягкой щеточки. Все этот процесс завершен.

 

Выпекание песочного теста

 

Песочное тесто выпекается в духовке при температуре 220 — 240 град. Готовое изделие приобретает светло-коричневый цвет с золотистым оттенком. Ну, а если вдруг случился казус и печенье или пирог пристали к форме, не стоит отчаиваться. Просто подождите, пусть остынет, а затем легонечко стукните о край стола, чтобы изделие сдвинулось с места.

 

Совет: заварным кремом и фруктовыми начинками песочные изделия надо смазывать теплыми, а холодные смазывают сливочным маслом.

 

Рецепты — основы песочного теста.

 

Для сладкой выпечки нам потребуется:

  •  — 2 ст. муки
  •  — 200 — 250 г сливочного масла или маргарина
  •  — 1 ст. сахара или сахарной пудры
  •  — яйцо
  •  — щепотка соли
  •  — сода на кончике ножа

 

Для ароматизации теста добавляют по вкусу апельсиновую или лимонную цедру, ванилин или ванильный сахар, корицу, кардамон и др. пряности.

 

Для несладкой выпечки потребуется:

  •  — 1,5 — 2 ст. муки
  •  — 200 г маргарина и сметаны
  •  — 2 желтка
  •  — 1 ч. л. разрыхлителя для теста или соды
  •  — 1 ч. л. соли и сахара.

 

Для корзиночек (несладкий вариант) в тесто нужно добавить белок. Скатать шарик величиной с грецкий орех, затем в формочках для корзиночек равномерно растянуть его пальцами и выпекать.

 

Я вам привела рецепты — основы песочного теста. Профессионалы или большие любители изделий из этого теста знают много вариантов, как сделать песочное тесто для какой-то определенной выпечки. А новичкам хватит для начала и этих знаний, чтобы в дальнейшем их усовершенствовать для себя.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*