Поиск по сайту:

Холодец. Домашний рецепт проверенный временем…

холодец,

Холодец, как много значит это слово! А кто не любит холодец? Думаю, таких людей не найдется вообще. Такой желеобразный, мясной, со вкусом чеснока м-мммм — вкуснотища, да и только!

А вот как приготовить холодец? Думаю этот вопрос для многих остается очень сложным. Одна подготовка к нему, что стоит. Хотя, если любите его, то никакие преграды не помеха. Самый вкусный холодец получается смешанный, это значит, что используем свинину и говядину вместе.

В нашей семье холодец, ну очень любят. Не скажу, что готовлю его очень часто, но на Новый год — это обязательное блюдо на столе. Ведь холодец, а где-то называют студень, самое настоящее русское блюдо.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Многие не варят холодец из-за боязни, что он не застынет. Да не может холодец не застыть. Мы же варим его из суставов, где находятся все связывающие вещества. В готовый холодец никогда не добавляю желатин, он там ни к чему.

Так что дорогие хозяюшки, варите холодец, свой домашний, он все равно вкуснее магазинного и полезнее. Ну и давайте посмотрим, что мы будем брать для варки холодца.

Холодец рецепт с фото

Используемые продукты:

  • свиные ноги — 2 шт.,
  • свиная голень — 1 шт.,
  • говяжья нога — 1 шт,
  • говядина — 500 гр.,
  • морковь (крупная) — 1 шт.,
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.,
  • корень петрушки (если есть) — 1 шт.,
  • чеснок — 1-2 головки,
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Как приготовить холодец:

Ну первым делом конечно нужно купить мясо. Лучше место — рынок, по крайней мере, мясо там продают не размороженное. А это значит холодец будет вкусным и наваристым.

холодец

Итак, поехали… Мясо купили, если крупно нарублено, попросите там изрубить помельче, или сами дома это сделайте. Замачиваем мясо, как минимум на ночь, ставим в прохладное место. Желательно воду поменять хотя бы 2-3 раза.

холодец

С утра, я обычно делаю, промываем мясо еще раз. Затем берем большую эмалированную кастрюлю или казан чугунный, складываем туда мясо, заливаем холодной водой. Высота воды над уровнем мяса должна быть выше на 7-10 см, так как она еще выкипит.

холодец

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Не пропустите этот момент, когда закипит, потому что всю пену необходимо будет снять. И снимать до тех пор, пока она появляется. Как только стало понятно, что пены больше не будет (а это примерно около 10 минут), огонь убавляем до самого маленького. 

Закрываем крышкой кастрюлю и томим (без бурления). Я хочу еще раз заострить Ваше внимание, что бульон не должен кипеть, а только чтобы едва было видно шевеление. Томим долго, 4-5 часов. Воду в кастрюлю тоже добавлять не рекомендуется!

холодец

Через 4-5 часов чисто вымытые овощи, лук, морковь, корень петрушки, кладем в кастрюлю к холодцу. Добавляем соль, перец (душистый, горький), лавровый лист, все по своему вкусу. Закрываем кастрюлю крышкой и варим еще при очень слабом кипении 1-1, 5 часа. В целом по времени холодец варится от 6 до 8 часов.

холодец

Далее берем большое блюдо или таз, вынимаем шумовкой все (кости, мясо, овощи). Пусть остынут какое-то время, потому что с горячим Вам ничего не сделать, обожжетесь.

холодец

А, в это время займемся бульоном, попробуйте соль, подсолите до состояния чуть-чуть пересоленного. Когда остынет, соль будет в норме. Измельчите чеснок (через чеснокодавку), положите в бульон. Перец, если хотите еще добавьте, все перемешайте, закройте крышку на полчасика.

Пусть бульон вберет в себя все ароматы специй и чеснока. Спустя это время бульон следует процедить. Делаю я это так, беру дуршлаг, ставлю на чистую кастрюлю (такую чтобы вошел весь бульон). В дуршлаг ложу еще чистую ткань или марлю в 2-3 слоя. Процеживаю и отставляю в сторонку под закрытой крышкой. Ну, чтобы туда ничего не упало.

холодец

Теперь займемся мясом. Нужно его разобрать, отделяя от костей. Это самый пожалуй трудоемкий процесс, так как мясо от костей должно полностью отвалиться за такое длительное время варки. Если кости крупные, то делается легко, а вот если косточки помельче, то повозиться придется.

Ну да ничего, мои так ждут не дождутся этот процесс, когда очередь до косточек дойдет. Так как очень любят их обсасывать, они такие вкусные, пальчики оближешь. Именно так и получается! Затем мясо складываем в емкость, где большие куски разрезаем на маленькие.

холодец

А уже из общей миски раскладываем по тем емкостям, в которых будет застывать холодец. На новогодние праздники я делаю красивые, фигурные порции. Берем пластиковую бутылку, заполняем ее сначала мясом, затем заливаем бульоном закрываем пробкой, и лежа убираем в холодильник для застывания.

Можно сделать одну такую порцию на середину стола, остальной холодец разлить по обычным формочкам или мискам. Пропорции мяса и бульона, берите по своему усмотрению, тут дело вкуса. Кто-то любит много мяса, а кому-то нравится именно бульон в желеобразном состоянии.

холодец

Итак, застывший холодец извлекаем из бутылки. Аккуратно разрезаем, выкладываем на красивое блюдо, украшаем по своему вкусу очаровательного поросеночка и подаем на стол. Холодец получается обалденный, вкуснейший, ароматный. От такого холодца не один гость не откажется. Угощайтесь, приятного аппетита!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*