Давайте приготовим свой пшеничный хлеб!?
Дата: 2013-03-24 / Автор: admin / Комментарии: нет / Рубрика: Вкусные и простые рецепты, Выпечка рецепты
Домашний пшеничный хлеб
Давайте приготовим пшеничный хлеб сами своими руками.
Конечно в магазинах сейчас хлеба какого только нет, но свой домашний хлеб печешь с любовью и он все равно получается вкуснее.
Если есть у вас, то можно воспользоваться формочками для выпечки хлеба, ну а если нет, то ничего страшного испеките просто круглый каравай.
Какие продукты нам потребуются для пшеничного хлеба?
Рецепт:
- — мука — 2 кг.
- — вода — 5 стаканов
- — дрожжи — 40 г.
- — сахар — 2 ч. л.
- — соль — 2 ч. л.
Приготовление:
В теплой воде (1,5 стакана) разводим дрожжи и сахар. Затем засыпаем муку 1 стакан, хорошо перемешиваем (венчиком), чтобы не было комочков и ставим в теплое место.
Минут через 30, когда опара подойдет, добавляем оставшиеся воду, муку, соль и замешиваем тесто так, чтобы оно отставало от стенок посуды.
После этого тесто необходимо поставить снова в теплое место для подъема примерно на 3 — 3,5 часа, но время от времени его обминайте.
Готовое тесто разделите на 2-3 части (это для того, какого размера вам нужен хлеб), и если есть уложите его в смазанные маслом формочки.
А если нет, то на противень выложенный пекарской бумагой и выпекайте в разогретой до 180 град. духовке примерно 30-35 минут.
Если хотите получить румяную, хрустящую корочку, рекомендуется периодически смазывать хлеб взбитым яйцом.
Проверить готовность домашнего хлеба очень просто, вооружитесь деревянной шпажкой. Затем проткните ей хлеб и если шпажка сухая, значит пшеничный хлеб готов.
И еще совет: кушать горячий хлеб не рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (это гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки). В этом случае хлеб нужно остудить, а еще лучше кушать его на следующий день.
Ну, а если все в порядке тогда кушайте и наслаждайтесь ароматом горячего домашнего хлеба. Приятного аппетита!