Поиск по сайту:

Черемша или в народе «Медвежий лук»

ЧеремшаЧеремша - медвежий лук

Черемша (ее народное название — медвежий лук) имеет широкие, плотные глянцевые листья, которые обладают приятным, луково-чесночным вкусом.

В них содержится богатый набор витаминов и микроэлементов, фитонцидов. Растение насыщено эфирными маслами, органическими кислотами, каротином, витаминами.

В 100 г. черемши содержится более 100 мг. витамина С — это в 3 раза больше, чем в редьке, и 10 раз больше, чем в чесноке и свекле.

 

Черемша и её полезные свойства

Черемша или медвежий лук — полезный естественный антибиотик. В ней имеются клетчатка, лизоцим, сапонины, слизи, сахара, минеральные фитонциды с выраженным антибиотическим действием. Ее считают средством, очищающим кровь и желудок.

Препараты черемши усиливают секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, оказывает бактерицидное, противоглистное, тонизирующее и слабое мочегонное действие.

Она способна снижать уровень вредного холестерина, поэтому любители черемши, которые ежедневно съедают по 10 листочков, не  страдают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, черемша — эффективное общеукрепляющее средство.

Черемша - медвежий лук

Сырую черемшу едят при плохом зрении.

По 100 г. свиной печени и листьев черемши. Тушить это надо с небольшим количеством воды (не нужно добавлять масло и соль) и кушать на завтрак в течении 2 недель.

Свежие молодые листья черемши помогают при воспалении суставов.

Для этого листья черемши нарезать, размять и сбрызнуть растительным маслом. Полученную кашицу завернуть в бинт и прикладывать к больным местам на 1-1,5 часа.

Настой листьев черемши пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника.

1 ч. ложку измельченных луковиц черемши залить 1,5 стаканами воды и настоять в течении часа. Пить по полстакана перед едой 3 раза в день.

При лихорадке и кашле поможет отвар луковиц черемши.

2 ст. ложки измельченных луковок залить 300 мл. воды и держать на водяной бане 30 минут. Остудить и процедить. Принимать по четверти стакана 3  раза в день после еды.

Настойка из черемши прекрасное антисклеротическое средство, от гипертонии и еще ее используют как растирку при невралгии, радикулите, ревматизме, болях от ушибов.

Измельчить свежие листья черемши и залить водкой (1:4). Настаивать в темном месте в течении 7 дней.

Принимать по 30 капель 2-3 раза в день.Черемша-медвежий лук

Гнойные раны можно также обрабатывать теплой кашицей из листьев черемши или соком.

Для приготовления сока мелко нарезанные листья пропустить через мясорубку, выложить смесь в чистую марлю и отжать сок. Хранить его в холодильнике.

Отвар из листьев черемши хорошо очищают почки и мочевой пузырь.

Горсть измельченных листьев залить 300 мл. воды и варить в течении 10 минут. Укутать и настаивать в течении ночи. Принимать по четверти стакана после еды (можно добавить 1 ч. ложку меда).

Для очищения организма от паразитов, мокроты в легких, избавления от запоров можно приготовить настойку из черемши на белом вине.

Горсть измельченных листьев черемши 5 минут прокипятить в 2,5 стакана белого вина, добавить в него 1 ч. ложку меда. Пить в течении дня по 2-3 глотка.

Советы: Черемша хорошо растет на дачном участке. Выкопайте в лесу (в мае-июне) луковицы, посадите  в своем саду, и у вас под рукой всегда будет прекрасное средство от многих болезней.

Чтобы не спутать черемшу или медвежий лук с очень похожим внешне на нее ландышем, надо листочек растереть. Если пахнет чесноком — значит это черемша.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Oдин отзыв
  1. Лев

    Знаю, знаю, что это растение с незапамятных времен любимо медведями, они после зимней спячки с его помощью быстро восстанавливали силы.

Напишите свой отзыв

*

*