Поиск по сайту:

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты заготовок…

баклажаны на зиму

Сейчас очень трудно встретить человека, который не делает баклажаны на зиму. Даже взять тех, кто самостоятельно не выращивает баклажаны, и все же их покупает, и делает заготовки. Пусть не много, и не очень большое разнообразие, но чтобы было в закромах несколько баночек баклажан на зиму.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Сегодня я хочу предложить Вам, свои проверенные, и на мой взгляд лучшие рецепты заготовок баклажан на зиму. Возможно многие их давно знают и делают, и они не будут для Вас новыми, но думаю ничего страшного в этом нет. Просто хочу предложить Вам написать свои рецепты в комментариях к этой статье. Возможно кто-то и воспользуется, именно Вашим рецептом.

Баклажаны на зиму рецепты

Лечо болгарское с баклажанами

баклажаны на зиму

Лечо с баклажанами замечательная закуска, или салат, как хотите так и называйте такую заготовку из баклажан. Лечо болгарское с баклажанами получается очень вкусное. Нисколько не уступает, всеми нами любимому лечо из помидор и кабачков. Очень советую, попробуйте!

Используемые продукты:

  • баклажаны (средние) — 12-14 шт.,
  • перец болгарский — 12-14 шт.,
  • помидоры (красные) — 4 кг.,
  • чеснок — 1 головка,
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 1 ст.,
  • растительное масло — 1 ст.,
  • уксусная кислота 70% — 1 ч. л.,
  • острый перец — 0, 5-1 стручок.

Как вкусно приготовить баклажаны на зиму:

Приготовить первым делом овощи, помыть, почистить. Помидоры режем пополам, если крупные на 4 части, пропускаем через мясорубку, сливаем в кастрюлю, в которой будем варить лечо с баклажанами. Ставим кастрюлю с помидорами на плиту, доводим до кипения и варим 15 минут.

Пока томатная смесь закипает, занимаемся остальными овощами. Режем баклажаны и перец, кубиками, соломкой, кому, как нравится. Чеснок пропускаем через пресс, и откладываем пока в сторонку.

Помидоры у нас прокипели положенное время, добавляем к ним перец, баклажаны, варим еще 15 минут, не забывая помешивать. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло, чеснок, острый перец, перемешиваем, доводим до кипения, томим 5 минут и раскладываем по банкам.

Банки и крышки необходимо тоже приготовить заранее, промыть сначала с содой, затем ополоснуть и простерилизовать, либо в микроволновке 3-5 минут, либо над паром. Крышки прокипятить отдельно.

Готовое лечо в банках закатать, перевернуть вверх дном, тепло укутать, остудить в таком положении, затем убрать на хранение. Если любите подобные закуски поострее, количество перца в лечо отрегулируйте для себя сами. Получается очень вкусное лечо, уверена, попробуете раз, будете делать его постоянно.

 

Салат из баклажанов

баклажаны на зиму

Попробуйте приготовить и этот довольно простой в приготовлении, но не менее вкусный салат из баклажанов.

Используемые продукты:

  • баклажаны — 2 кг.,
  • болгарский перец — 1, 5 кг.,
  • помидоры — 1, 5 кг.,
  • лук репчатый — 1 кг.,
  • чеснок — 200 гр.,
  • соль (с горкой) — 2 ст. л.,
  • масло растительное — 250 гр.,
  • уксусная кислота — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • зелень — по вкусу.

Как приготовить салат из баклажан:

Все овощи хорошо моем, чистим. С помидоров желательно убрать кожицу. Делаем это так, надрезаем помидор у плодоножки крест на крест, опускаем в кипяток на пару минут. Затем сразу же перекладываем помидоры под холодную воду, кожица легко убирается.

Берем большую кастрюлю (таз), режем и складываем туда все овощи. Нарезка всех овощей делается соломкой, кроме репчатого лука. Его режем полукольцами, если лук крупный, и можно кольцами, если мелкий. Чеснок пропускаем через пресс, или терем на терке. Режем любую зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза и т. д.).

Ставим салат на плиту, доводим до кипения, добавляем растительное масло, соль, сахар, уксус, варим 30 40 минут на среднем огне, помешивая. Затем раскладываем горячим по стерилизованным банкам, которые нужно приготовить заранее.

Закатываем (закручиваем), переворачиваем, тепло укутываем, остужаем в таком положении и убираем на хранение. Попробуйте, салат получается очень вкусным.

 

Баклажаны «Объедение»

баклажаны на зиму

Такая заготовка из баклажан на зиму, используется не только как салат, но и как гарнир к любому блюду из мяса и рыбы. Делаются такие баклажанчики легко, а хранятся довольно долго.

Используемые продукты:

  • баклажаны — 4 кг.,
  • лимоны — 2-3 шт.,
  • зелень петрушки — 250 гр.,
  • масло растительное — 0, 5 л.,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить лучшие баклажаны на зиму:

Баклажаны моем, нарезаем кружочками (в толщину примерно 1, 5-2 см.), складываем в таз, или кастрюлю, засыпаем солью, оставляем на 15-20 минут. Затем промываем под проточной водой, и даем воде стечь.

Берем сковороду, обжариваем баклажаны с двух сторон, даем остыть. Тем временем нужно помыть и нарезать тонкими колечками лимон, помыть и разобрать на листочки петрушку. Банки и крышки, тоже необходимо приготовить заранее, промыть, простерилизовать.

Остывшие баклажаны складываем в банки, перекладывая кольцами лимона и листьями петрушки, солим по своему вкусу. Кстати, солить даже можно при обжарке баклажан на сковороде. Заливаем растительным маслом до плечиков, прикрываем крышками, ставим в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли кладем мягкую ткань, на нее ставим банки.

Стерилизуем баклажаны с момента закипания, пол литровые банки 10-15 минут, литровые 20-30 минут. Затем вынимаем, закатываем (закручиваем) крышками, переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, остужаем в таком положении, и убираем на хранение.

Вот и все, несколько простых и несложных рецептов баклажан на зиму, которые легко и просто готовятся. А зимой доставляют нам неимоверное наслаждение при поедании этих вкусных заготовок. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы один из этих рецептов. И я уверена, этот рецепт станет Вашей любимой заготовкой баклажан на зиму. Приятного аппетита!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
loading...

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*