Поиск по сайту:

Авитаминоз или витаминная недостаточность

 Авитаминоз

Лечение авитаминоза

Народ! Почему тебе так трудно оторвать с утра голову от подушки? Почему нападает весенняя усталость и депрессия?

Многие отмахнутся от этой проблемы: “Ну подумаешь, не хватает мне каких-то витаминов! Ну, волосы выпадают, ногти слоятся, десны кровоточат или круги под глазами. Это же не смертельно”.

Но вот тут вы ошибаетесь: авитаминоз или витаминная недостаточность может привести даже к смерти.

Приведу вам сегодня несколько разных рецептов для возмещения витаминной недостаточности в осеннее, весеннее и летнее время.

Если не заживают трещины на губах, значит не хватает витамина В2. Приготовьте такой рецепт:

 Витаминная недостаточность

Поздней осенью, после первых морозов собрать плоды рябины обыкновенной и приготовить биологически активную смесь.

Плоды рябины перебрать, отобрать порченные, промыть в проточной воде и пропустить через мясорубку.

На 1 кг рябины, добавить 300 г. измельченных в мясорубке ядер грецкого ореха и 500 г. меда (собранного пчелами с цветов одуванчика, клевера, шиповника или рябины). Все хорошо смешать и хранить в холодильнике.

Употреблять необходимо по 1-2 ст. ложки в день с 1/3 стакана теплой воды, в течении всей зимы и ранней весной.

Витаминная недостаточность существует, если у вас “плохие” волосы и ногти, значит возник дефицит витамина В5.

Ранней весной готовьте витаминные настой из молодой крапивы, т. к. она содержит большое количество витамина В5. Молодые, ошпаренные кипятком листья крапивы добавляют в весенние салаты, винегреты, заправляют ими щи и супы.А приготовить настой  можно следующим образом:

2-3 ст. ложки измельченных листьев крапивы залить 1 л. кипятка. Настоять ночь в термосе. Пить настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день, курсами по 2-3 недели.

Обязательно посмотрите:

В весенний и летний период для пополнения запаса витамина В5 употребляйте в пищу листья салата посевного. Он содержит большое количество пантотеновой кислоты (витамин В5). А в течении всей зимы кушайте в сыром виде морковь и пейте свежеприготовленный сок, морковь содержит большое количество витамина В5.

И еще совет: весенние салаты заправляйте кукурузным маслом, оно также содержит витамин В5.Витаминная недостаточность

Если есть проблемы с кожей (раздражение, покраснение, шелушение, склонность к диатезу, себорея, тошнота, отсутствие аппетита), то значит  возник дефицит витамина В6.

В летнее время, по возможности употребляйте в большом количестве плоды ежевики, черники в сыром виде, т. к. они больше всего содержат необходимый витамин В6. При термической обработке 35% витамина теряется, поэтому ягоды на зиму лучше замораживать.

В весеннее и летнее время готовьте салаты и винегреты с добавлением свежего зеленого лука, петрушки и листьев салата.

А на зиму приготовьте биологически активную смесь из ягод: возьмите 1 кг черники (ежевики), переберите, выбрасывая порченные. Добавьте 300 г ядер грецкого ореха и все пропустите через мясорубку. К этой смеси добавьте 200 г клеверного меда и все хорошо перемешайте, храните смесь в холодильнике.

В течении всей зимы и ранней весной необходимо употреблять по 1 ст. ложке смеси 2 раза в день с 1/3 стакана теплой воды.

Витаминная недостаточность

Если у вас появилась склонность к анемии, гастроэнтерит, глоссит, стоматит, а у беременных-повышение риска аномалий у ребенка, значит возник дефицит витамина В9 (фолиевая кислота).

В летний период для восполнения фолиевой кислоты употребляйте землянику, вишню, крыжовник. Эти ягодки созревают не сразу- сначала земляника, затем вишня и далее крыжовник, поэтому в течении всего лета есть возможность лакомиться ими и получать необходимые витамины.

А на зиму приготовьте смесь: берется 500 г плодов облепихи и 500 г плодов рябины, собранной после первых заморозков. Все перебрать, промыть, пропустить через мясорубку, добавить 300 г меда (собранного с цветков клевера, льнянки или рябины). Все хорошо перемешать и хранить в холодильнике. Употреблять по 1-2 ст. ложки смеси в день с 1/3 стакана теплой воды, в течении всей зимы и ранней весной.

Витаминная недостаточность есть, если у вас возникла анемия, нарушение чувствительности и движение в руках и ногах, значит возник дефицит витамина В12.

Для поступления этого витамина в организм необходимо употреблять растительные продукты, такие как: соя, зеленые части растений ( ботва моркови, репы, редиса), зеленый лук, салат, шпинат, морскую капусту, проросшую пшеницу.

А из животных продуктов больше всего витамина В12 содержится в говяжьей и телячьей печени, яичном сыром желтке, дрожжах, сыре, твороге, молоке и море продуктах кальмарах и креветках.

Недостаточность витамина Е – одна из причин бесплодия, а еще если у вас апатия, слабость и ранее старение кожи. Витаминная недостаточность

В летнее время для насыщения организма витамином Е, рекомендуется по возможности употреблять больше листьев сельдерея, салата, петрушки. Готовьте щи со щавелем и кушайте каши из ячменя.

На зиму приготовьте биологически активную смесь: взять 1 кг рябины обыкновенной (после первых замозков), перебрать, промыть, добавить туда по 250 г. ядер грецкого ореха и ядер лесного ореха (лещина).

Все пропустить через мясорубку, добавить 500 г. меда (собранного с цветков шиповника, рябины, клевера, черноплодной рябины, черемухи) и все хорошо перемешать, хранить в холодильнике. Принимать по 1-2 ст. ложки в день с 1/3 стакана теплой воды, в течении всей зимы и ранней весной.

Авитаминоз возникает , если у вас грубеет и шелушится кожа, появляются трещины, кровоточат десны и беспокоят частые расстройства желудка, то у вас возник дефицит витамина РР или В3 (никотиновая кислота).

Витамин РР содержится в белых грибах, арахисе, арбузе, винограде, вишне, груше, дыне, черешне, грецком орехе, инжире, баклажанах, капусте, картофеле, луке, моркови, пастернаке, петрушке, репе, свекле, тыкве, укропе, чесноке, салате, шелковице, сельдерее, спарже, шпинате, щавеле, ежевике и голубике.

В летний период употребляйте вышеописанные фрукты и овощи и заготавливайте на зиму. Прекрасным источником витамина РР являются длительно сохраняющиеся овощи-это репа, тыква, чеснок, лук и особенно морковь, которая содержит значительное количество никотиновой кислоты.

На зиму можно приготовить биологически активную смесь из голубики или черники (состав одинаковый): возьмите 1 кг ягод, промойте, отделите плохие, добавьте 300 г. ядер грецкого ореха. Все пропустить через мясорубку и  добавить 300 г. меда (собранного с цветков цикория, рябины черноплодной, шиповника). Тщательно все перемешайте и храните в холодильнике. Принимать по 1-2 ст. ложки в день с 1/3 стакана теплой воды, в течении всей зимы и ранней весны.

Используйте в своем питании вышеописанные продукты и витаминная недостаточность (авитаминоз) никогда вас не побеспокоит. Будьте здоровы!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Сейчас смотрят
loading...
Похожие рецепты
Полезная информация

Нажмите на кнопочки пожалуйста


Напишите свой отзыв

*

*