Поиск по сайту:

А ты знаешь, как засолить икру щуки?

 Как засолить икру щуки

 

Как засолить икру щуки

 

Как засолить икру щуки, заядлые рыболовы знают. А всем остальным, кому это интересно попробую вкратце объяснить.

 

Интересно, что щучья икра в старину считалась царским деликатесом. Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем черная.

 

 

Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость.Икра щуки ничуть не уступает по вкусу черной и красной. В старину считались классикой русские блины со щучьей икрой.

 

Да и калорийность у этой икры значительно меньше, чем у красной или черной, т. к. щука считается постной рыбой.

 

Итак, как засолить икру щуки, попробуем разобраться. Сам процесс засолки не сложный, трудоемкость заключается в обработке икры щуки.

 

Рецепт приготовления икры

 

Готовим паюсную щучью икру

 

Нам потребуются продукты:

Рецепт приготовления икры

  •  — 300 г икры
  •  — 1,5 л кипятка
  •  —  соль (мелкая йодированная)
  •  — много холодной воды для промывания

Посуда и столовый  инструмент:

  •  — глубокая миска
  •  — высокий бидончик
  •  — дуршлаг
  •  — марля
  •  — столовые вилка и ложка

 

Рецепт приготовления икры занимает достаточно много времени, наберитесь терпения и вкусный деликатес из щучьей икры будет на вашем столе.

 

Мешочки (ястыки) с икрой выложить в глубокую миску и вспороть вилкой, не снимая пленки икряных мешочков. Содержимое миски с икрой залить кипятком и интенсивно перемешивать вилкой в течении 3-5 минут. На вилку будет наматываться пленка от икры, ее необходимо выбросить.

 

Все икринки практически должны отделиться друг от друга и приобрести бело-желтый цвет, похожи будут на пшено.

 

Далее сливаем горячую воду осторожно и добавляем холодную, снова сливаем и делаем это до тех пор пока икра не окажется в холодной прозрачной воде. Процесс горячей обработки и грубой фильтрации икры завершен.

 

Затем, вилкой помешивая содержимое в миске, собираем остатки пленок. Икра должна быстро осесть на дно, а в воде медленно будут кружиться пылинки. Это маленькие сосудики, которые обеспечивали жизнь каждой икринки, их тоже надо убрать.

 

Следующий этап называется, тонкая фильтрация икры. Для этого содержимое миски переливаем в высокий бидончик. При переливе увеличивается разница между временем падения на дно пылинок и икринок, соответственно ускоряется процесс тонкой фильтрации и таким образом достигается нужная чистота.

 

Содержимое бидончика начинаем перемешивать вилкой до тех пор, пока основная масса икры не упадет на дно ( не надо ждать пока вся икра осядет), и слить пыль. Снова заливаем в бидон холодную воду и уже не помешивая, просто сливаем. Этот процесс надо повторить 8 — 10 раз до достижения требуемой чистоты. Все процесс тонкой фильтрации завершен.

 

 Как засолить икру щуки

 

Далее икру нужно посушить. В дуршлаг кладем марлю и выливаем отфильтрованную икру, марлю слегка закручиваем, осторожно поглаживая снизу рукой, вода будет стекать по руке. Когда марля будет уже достаточно сухой, все процесс подсушивания завершен.

 

Разворачиваем марлю в миску перекладываем икру и приступаем к солению.

 

Все зависит от того, на какой срок вы хотите солить икру. Если для гостей на завтра, тогда делаем так:

 

В миску с икрой добавляем соль по вкусу (сразу кушать, много не надо), и слегка помешиваем столовой ложкой. Икра от соли будет становится прозрачной, янтарной. Этот процесс у вас займет всего 5 минут.

 

А если вы хотите засолить икру впрок, то посолить следует по круче. Перемешивая икру с большим количеством соли, икра запенится-это нормально.

 

Икру раскладываем по стеклянным баночкам (желательно маленьким) ложкой, не докладывая до края 5-10 мм. Икра уже практически готова к употреблению, но ее желательно выдержать в холодильнике часов 6.

 

Пена всасывается в икринки, они увеличиваются в размере и приобретают еще более янтарный цвет. Икра становится рассыпчатой, да так, что намазываться на бутерброд будет ровным слоем, не прилипая к столовым приборам.

 

При таком рецепте приготовления икры, полностью усваивается белок и остальные ценные компоненты. Икра приобретает рассыпчатость, четкую зернистость, яркий янтарный цвет и изумительный вкус.

 

Если вы правильно поняли, как засолить икру щуки и освоили сам рецепт приготовления икры, значит эта статья написана не зря.

Нажмите на кнопочки

| Отзывы: 16


Отзывов: 16
  1. александр -

    Воспользовался этим рецептом, получилось очень вкусно и совсем не долго ( если не читать выдержки в холодильнике). Спасибо автору!

  2. может кому-то пригодится-когда залила икру кипятком и пыталась перемешать икру вилкой, то никакие пленки у меня как-то не наматывались на нее! тогда взяла обыкновенный венчик для взбивания-и дело пошло (такой, знаете, формы-все проволочки типа мешочка вместе собраны)! икра не давится, вся отделилась от пленочек (а сами пленочки как-бы «сварились» в горячей воде!). замечательно получилось! ну а икра солится стоит-бум пробовать! а вообще-рецепт написан очень понятно, понравился! теперь только дело за вкусом осталось-если еще и он будет на высоте-то буду рекомендовать всем! спасибо автору!

  3. Александр -

    Уважаемый автор, спасибо за аутентичный рецепт! Икра получилась гораздо вкуснее и красивее покупной. Всего Вам доброго и удачной рыбалки!

    • Большое спасибо, Александр за теплые слова! Очень рада, что Вам понравился рецепт!

  4. Очень хороший рецепт. Большое спасибо автору

  5. Дмитрий -

    Всё получилось как надо! Ничего сложного. Автор молодчик!

  6. Купил 0,5 готовой и 2 щуки икряных.По вашему рецепту икру зделал….на много(и на вид и по вкусу)приятней и вкусней..спасибо.

  7. Ольга -

    Получилось быстро и красиво! Икра ждет готовности в холодильнике. Большое спасибо за рецепт, если получится вкусно, только так и буду солить!

  8. спасибо, икру походу пересолил, но все получилось классно в целом.

  9. АНАТОЛИЙ -

    Спасибо за рецепт , солил первый раз . вот сижу снимаю пробу , вкусно . Постоит будет наверно вкусней . Еще вам спасибо !!!!!!!!

  10. Светлана -

    Здравствуйте! Вчера засолили икру по Вашему рецепту, вроде бы все делали правильно, но мне не нравится привкус тины в ней. Можно ли как-то избавиться от этого привкуса? Спасибо за рецепт.

  11. Андрей Филиппов -

    Скажите,а есть ли разница свежая икра или уже замороженная? У меня из-замороженной не получилось… вышла жидкая кашица!

    • Конечно, Андрей разница есть, солить лучше свежую икру! Попробуйте со свежей, и я уверена у Вас все получится!

  12. игорь -

    Большое спасибо за рецепт,икра получается отменная!Купил у мужика на рынке большую щуку.К моему замешательству она оказалась с икрой,и много икры в ней,что же с ней делать-пришла мне мысль посолить,переругался с супругой вдрызг,мол посолить солью и готово.А я тут кипятком да еще и полоскать ее!А когда попробовали от ссоры не осталось и следа!Советую готовить икру щуки именно так.

    • Спасибо и Вам Игорь за этот хороший комментарий! Очень рада, что Вам понравилась икра по моему рецепту! Пользуйтесь пожалуйста, а с женой не ругайтесь, не надо, ведь компромисс всегда можно найти!

Написать отзыв

*

*