Поиск по сайту:

А ты знаешь, как засолить икру щуки?

 Как засолить икру щуки

 

Как засолить икру щуки

 

Как засолить икру щуки, заядлые рыболовы знают. А всем остальным, кому это интересно попробую вкратце объяснить.

 

Интересно, что щучья икра в старину считалась царским деликатесом. Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем черная.

 

 

Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость.Икра щуки ничуть не уступает по вкусу черной и красной. В старину считались классикой русские блины со щучьей икрой.

 

Да и калорийность у этой икры значительно меньше, чем у красной или черной, т. к. щука считается постной рыбой.

 

Итак, как засолить икру щуки, попробуем разобраться. Сам процесс засолки не сложный, трудоемкость заключается в обработке икры щуки.

 

Рецепт приготовления икры

 

Готовим паюсную щучью икру

 

Нам потребуются продукты:

Рецепт приготовления икры

  •  — 300 г икры
  •  — 1,5 л кипятка
  •  —  соль (мелкая йодированная)
  •  — много холодной воды для промывания

Посуда и столовый  инструмент:

  •  — глубокая миска
  •  — высокий бидончик
  •  — дуршлаг
  •  — марля
  •  — столовые вилка и ложка

 

Рецепт приготовления икры занимает достаточно много времени, наберитесь терпения и вкусный деликатес из щучьей икры будет на вашем столе.

 

Мешочки (ястыки) с икрой выложить в глубокую миску и вспороть вилкой, не снимая пленки икряных мешочков. Содержимое миски с икрой залить кипятком и интенсивно перемешивать вилкой в течении 3-5 минут. На вилку будет наматываться пленка от икры, ее необходимо выбросить.

 

Все икринки практически должны отделиться друг от друга и приобрести бело-желтый цвет, похожи будут на пшено.

 

Далее сливаем горячую воду осторожно и добавляем холодную, снова сливаем и делаем это до тех пор пока икра не окажется в холодной прозрачной воде. Процесс горячей обработки и грубой фильтрации икры завершен.

 

Затем, вилкой помешивая содержимое в миске, собираем остатки пленок. Икра должна быстро осесть на дно, а в воде медленно будут кружиться пылинки. Это маленькие сосудики, которые обеспечивали жизнь каждой икринки, их тоже надо убрать.

 

Следующий этап называется, тонкая фильтрация икры. Для этого содержимое миски переливаем в высокий бидончик. При переливе увеличивается разница между временем падения на дно пылинок и икринок, соответственно ускоряется процесс тонкой фильтрации и таким образом достигается нужная чистота.

 

Содержимое бидончика начинаем перемешивать вилкой до тех пор, пока основная масса икры не упадет на дно ( не надо ждать пока вся икра осядет), и слить пыль. Снова заливаем в бидон холодную воду и уже не помешивая, просто сливаем. Этот процесс надо повторить 8 — 10 раз до достижения требуемой чистоты. Все процесс тонкой фильтрации завершен.

 

 Как засолить икру щуки

 

Далее икру нужно посушить. В дуршлаг кладем марлю и выливаем отфильтрованную икру, марлю слегка закручиваем, осторожно поглаживая снизу рукой, вода будет стекать по руке. Когда марля будет уже достаточно сухой, все процесс подсушивания завершен.

 

Разворачиваем марлю в миску перекладываем икру и приступаем к солению.

 

Все зависит от того, на какой срок вы хотите солить икру. Если для гостей на завтра, тогда делаем так:

 

В миску с икрой добавляем соль по вкусу (сразу кушать, много не надо), и слегка помешиваем столовой ложкой. Икра от соли будет становится прозрачной, янтарной. Этот процесс у вас займет всего 5 минут.

 

А если вы хотите засолить икру впрок, то посолить следует по круче. Перемешивая икру с большим количеством соли, икра запенится-это нормально.

 

Икру раскладываем по стеклянным баночкам (желательно маленьким) ложкой, не докладывая до края 5-10 мм. Икра уже практически готова к употреблению, но ее желательно выдержать в холодильнике часов 6.

 

Пена всасывается в икринки, они увеличиваются в размере и приобретают еще более янтарный цвет. Икра становится рассыпчатой, да так, что намазываться на бутерброд будет ровным слоем, не прилипая к столовым приборам.

 

При таком рецепте приготовления икры, полностью усваивается белок и остальные ценные компоненты. Икра приобретает рассыпчатость, четкую зернистость, яркий янтарный цвет и изумительный вкус.

 

Если вы правильно поняли, как засолить икру щуки и освоили сам рецепт приготовления икры, значит эта статья написана не зря.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)

Нажмите на кнопочки пожалуйста


комментариев 27
  1. александр

    Воспользовался этим рецептом, получилось очень вкусно и совсем не долго ( если не читать выдержки в холодильнике). Спасибо автору!

  2. masha

    может кому-то пригодится-когда залила икру кипятком и пыталась перемешать икру вилкой, то никакие пленки у меня как-то не наматывались на нее! тогда взяла обыкновенный венчик для взбивания-и дело пошло (такой, знаете, формы-все проволочки типа мешочка вместе собраны)! икра не давится, вся отделилась от пленочек (а сами пленочки как-бы «сварились» в горячей воде!). замечательно получилось! ну а икра солится стоит-бум пробовать! а вообще-рецепт написан очень понятно, понравился! теперь только дело за вкусом осталось-если еще и он будет на высоте-то буду рекомендовать всем! спасибо автору!

    • наташа

      спасибо за подсказку действительно венчиком гораздо удобнее

  3. Александр

    Уважаемый автор, спасибо за аутентичный рецепт! Икра получилась гораздо вкуснее и красивее покупной. Всего Вам доброго и удачной рыбалки!

    • admin

      Большое спасибо, Александр за теплые слова! Очень рада, что Вам понравился рецепт!

  4. toxa

    Очень хороший рецепт. Большое спасибо автору

  5. Дмитрий

    Всё получилось как надо! Ничего сложного. Автор молодчик!

  6. Пётр

    Купил 0,5 готовой и 2 щуки икряных.По вашему рецепту икру зделал….на много(и на вид и по вкусу)приятней и вкусней..спасибо.

  7. Ольга

    Получилось быстро и красиво! Икра ждет готовности в холодильнике. Большое спасибо за рецепт, если получится вкусно, только так и буду солить!

  8. саша

    спасибо, икру походу пересолил, но все получилось классно в целом.

  9. АНАТОЛИЙ

    Спасибо за рецепт , солил первый раз . вот сижу снимаю пробу , вкусно . Постоит будет наверно вкусней . Еще вам спасибо !!!!!!!!

    • admin

      Пожалуйста, Анатолий! Очень рада, что Вам понравилось!

  10. Светлана

    Здравствуйте! Вчера засолили икру по Вашему рецепту, вроде бы все делали правильно, но мне не нравится привкус тины в ней. Можно ли как-то избавиться от этого привкуса? Спасибо за рецепт.

  11. Андрей Филиппов

    Скажите,а есть ли разница свежая икра или уже замороженная? У меня из-замороженной не получилось… вышла жидкая кашица!

    • admin

      Конечно, Андрей разница есть, солить лучше свежую икру! Попробуйте со свежей, и я уверена у Вас все получится!

  12. игорь

    Большое спасибо за рецепт,икра получается отменная!Купил у мужика на рынке большую щуку.К моему замешательству она оказалась с икрой,и много икры в ней,что же с ней делать-пришла мне мысль посолить,переругался с супругой вдрызг,мол посолить солью и готово.А я тут кипятком да еще и полоскать ее!А когда попробовали от ссоры не осталось и следа!Советую готовить икру щуки именно так.

    • admin

      Спасибо и Вам Игорь за этот хороший комментарий! Очень рада, что Вам понравилась икра по моему рецепту! Пользуйтесь пожалуйста, а с женой не ругайтесь, не надо, ведь компромисс всегда можно найти!

      • аалександр

        Вот сижу передо мной икра щуки вчера выловлена грамм 300 не меньше. Ищу рецепты. Ваш более понятен хотя принцип примерно у всех одинаков. Но вот что интересно — насторожил кипяток, а потом в одной старой книге прочитал, что кипятком надо обдавать икру именно щуки т.к. в ней могут быть какие-то заразные для человека факторы. И написано, что не держать в кипятке, а обдать кипятком, причем 2 раза, и промывать холодной, но кипяченой водой. Так больше гарантий сохранения.

        • admin

          Возможно, Александр, раньше рекомендовали только обдавать кипятком, но согласитесь, что экология в те времена, была совсем другой, чем сейчас. Кипяток в нашем случае, играет очень важную роль. Во-первых время проведенное икрой в кипятке, не такое уж и большое 3-5 минут, этого достаточно, чтобы убить разные вредные микроорганизмы. Во-вторых кипяток способствует быстрому удалению пленки, с холодной водой этого не сделать, можно, но дольше. И в третьих сама икра приобретает красивый янтарный цвет, что согласитесь эстетично и аппетитно. Я никогда не отступаю от этого рецепта, делаю икру именно так и все всегда в полном восторге, съедается на ура! Напишите Александр, какой рецепт Вы в итоге выбрали для засолки икры, и понравилась ли Вам, уже соленая икра?

  13. Ксения

    Присоединяюсь к вопросу Светланы относительно привкуса тины. Как от него можно избавится? Зависит ли это от времени, проведенном икрой в кипятке?
    А рецепт отличный и понятный! Супер!!! Автору респект)

    • admin

      Ксения, по поводу привкуса тины, ответить Вам скорее всего не смогу, возможно это зависит от водоемов, в каком обитает рыба? Ведь от их чистоты и прочих факторов зависит даже вкус рыбы. Возможно, икра была не сразу вынута из рыбы или провела в холодильнике какое то время? Ну и конечно индивидуальные вкусовые ощущения каждого человека! Одно могу сказать, делаю икру всегда свежую, только что из рыбы и никогда, никто и ни на что не жаловался. В горячей воде желательно не передерживать икру, возможно и она играет какую то роль? Надеюсь Вам помогут мои советы!

    • Ольга

      Ксения хочу поделиться своим опытом засолки икры. К стати как раз сегодня муж принес щучку и в ней 300 гр. икры и сейчас занимаюсь засолкой. Мы живем в таком краю где много рыбы и икры, так что солим часто и щучью и сазанью и даже с крупных карасей. Просто аккуратно выдавливаю из пленки и сразу солю на 300гр. икры 3 ч.ложки соли без горки и немного вилкой взбиваю и если остались пленочки выбираю. Ставлю в холодильник на 2-3 часа потом добавляю масло растительное взбиваю и добавляю немного лимонного сока, если нет лимона то можно уксуса и в холодидьник. На следующий день уже едим бутерброды.

  14. Татьяна

    Рецепт отличный, все классно получилось.Статья не зря написана)))

  15. Светлана

    Спасибо за прекрасный рецепт! Икра получилась изумительная!Ваш рецепт теперь в копилке моих любимых рецептов.

  16. Наталья

    Большое спасибо! Очень постой и быстрый рецепт,все четко и ясно. Поставила в холодильник, завтра будем пробовать 🙂

  17. андрей

    приветствую всех любителей икорки ;
    даю свой рецепт, кто хочет очень быстро (пятиминутка)
    достаем ястыки с икрой и разрываем их, (для облегченного взбалтывания), укладываем в глубокую миску, просаливаю хорошо, и начинаем взбалтывать вилкой, в течение минут 10 болтаем и можно подсаливать по вкусу, ястыки на вилку наматываются, потом их остатки так же удалить. налить масло растительное в неё (5-6 ложек, можно больше не испортит) , и через примерно минут 30-употребляем,(можно лук мелко порезать и добавить-немножко). очень вкусно и быстро

    • admin

      Спасибо, Андрей за Ваш рецепт! Будет возможность обязательно попробую!

Напишите свой отзыв

*

*